二代目
S&G
会議室 − 談話室
管理人へメール(koumori40@gmail.com)
【
S&G FORUM
トップへ
】 【
S&G会議室へ
】 【談話室へ】
新規投稿
┃
ツリー表示
┃
スレッド表示
┃
一覧表示
┃
トピック表示
┃
検索
┃
設定
┃
HELP
445 / 627 ページ
←次へ
|
前へ→
やはり使ってたadd9th[0]
/
BBCライブ![0]
/
歌詞みてびっくり![9]
/
ABCnews Nightline[7]
/
ほぼひと月[2]
/
▼
やはり使ってたadd9th
ひろみつ
- 06/6/4(日) 20:35 -
引用なし
パスワード
すいません、何度も、すぐ引っ込みます。
ABCの映像見ててやっぱりそうかと思ったんですが
ポールが7〜11フレットあたりで相撲の股割りみたいなコードを
使ってましたが、マイナー系のadd9thコードですね。
ズッと使ってるような気がしてたんですが、やはり使ってました。
カポなしでしたから、あの場合Bmadd9になりますね。
押さえきれない部分はハーモニックスで上手く処理してました。
相変わらずセンスよろしいです、この親父は。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1....@cache-tkp-ab05.proxy.aol.com>
・ツリー全体表示
▲
▼
BBCライブ!
こうもり
- 06/6/4(日) 12:32 -
引用なし
パスワード
BBC Radio2のポールのロンドンライブ、いまから7日間、ここで聴けるそうです。
http://www.bbc.co.uk/radio2/events/paulsimon/
今朝の7th Avenueさんのブログが大変なことに(笑)
リアルタイムで聴いていたんですね。
YTOが、なんだかかわいくなっている・・・。
最後はWartime Prayer、ライブでもいいですね。
でも立ち上がりのフリーなところ、リズムが入らないと合わなくてふらふらですね(笑)
ポール、毎回タメどころが違うんだろうな・・・。
このバンド、おなじみの構成ですが、コーラスがどうも、おっさんが無理やり歌わされている感じが・・・(笑)
これはやっぱりパワフルで切れ味のある、JDS風の暑苦しいコーラスがあると、いいんじゃないでしょうか。
あのLive Rhymin'のBridgeのような、まっすぐなゴスペルアレンジなら、盛り上がりそう(妄想中)
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p10039-adsau17honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
・ツリー全体表示
▲
▼
歌詞みてびっくり!
こうもり
- 06/5/23(火) 23:57 -
引用なし
パスワード
帰りがけ、日本盤が売っていたので即買って、訳詞をみながら聴いて帰ってきたんですが、内容が想像を超えていました!
特にAnother Galaxy、これ娘が結婚式の当日朝、式をブッチして家出する歌じゃないですか!全然想像していなかった!
うー、わさびが利きすぎてジンジンする感じです。やられたー。
ライナーは鈴木道子さん、訳詞は滝上よう子さん、安心のコンビですね。満足まんぞく(#^−^#)
訳詞は聴きながら読めるくらい、滑らかです。
というわけでくどいようですが英語ペラペラの方や、音しか聴かないという方を除いて、日本語盤、買う価値大いにアリです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p21125-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
a と theの違い
こうもり
- 06/5/31(水) 7:47 -
引用なし
パスワード
こうもり@ドイツ戦観戦明け(笑)
yossieさん、おはようございますー。
>ですが、the lesser crimeであってa lesser crime ではないのです。
これ、英語の難しいところ、と思います。日本語盤にたよっている私には、こういう感覚を働かせるのは無理(笑)
このへんはやっぱり、英語ペラペラ系のみなさまに、どんどん掘り下げていただきたいです。>よねー、英語苦手の同志の皆様
>と言うことは、ポールの頭の中には対になるもっと重い罪が具体的に浮かんでいて、それは恐らく黙って状況にながされて受け入れるべきでないことを受け入れてしまうことなんだろうと思います。
このシチュエーション、「卒業」っぽいですね。元祖結婚式ブッチ映画ですな。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p10039-adsau17honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp>
おもしろいー
こうもり
- 06/6/3(土) 23:04 -
引用なし
パスワード
>このへんはやっぱり、英語ペラペラ系のみなさまに、どんどん掘り下げていただきたいです。>よねー、英語苦手の同志の皆様
なんて事を言っていたら、yossieさん、BlogでSurpriseのスバラシイ解説を次々と!
特に歌詞について、こういう解説が読みたかったです。おもしろい!
サプライズその1
http://songwatermark.seesaa.net/article/18675838.html
サプライズその2
http://songwatermark.seesaa.net/article/18717196.html
私の大好きなメイキング・オブ・グレイスランドもあるー(^-^)
http://songwatermark.seesaa.net/article/17913593.html
Re:おもしろいー
yossie
- 06/6/4(日) 1:04 -
引用なし
パスワード
▼こうもりさんの投稿:
>なんて事を言っていたら、yossieさん、BlogでSurpriseのスバラシイ解説を次々と!
>特に歌詞について、こういう解説が読みたかったです。おもしろい!
はあ、恥ずかしながら連載中(笑)
今も一個書き足したんですが、読んでて面白いですか?すごく不安です。なにせおもいつくままにだらだらと書いてるので自分で収集がつかなくって(汗)疲れた(;´ρ`)
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.0.3) Gecko/20060426 Firefo...@61-24-101-204.rev.home.ne.jp>
いやおもしろいデスー
こうもり
- 06/6/4(日) 2:29 -
引用なし
パスワード
>今も一個書き足したんですが、読んでて面白いですか?すごく不安です。なにせおもいつくままにだらだらと書いてるので自分で収集がつかなくって(汗)疲れた(;´ρ`)
うん、すごくおもしろいです。ってこっちに感想書くのもアレですが、みなさんにも是非読んでいただきたいので、紹介の意味も込めて。
こういう歌詞の註解はとても新鮮ですし、「そんなすげー曲だったのか!」と、読んでいて素直にうれしいですね。
丸コピーして歌っていて、「何でリフレインの最後だけ変えるんだろう?」と疑問がわいたりはしますけど、意味上のねらいまでは想像つきませんから、「それゆえこう歌っている」というところまで解説していただくと、「ならばここは丁寧に歌おう」というように、練習にも気合が入ります。こういう解説がないと、単語の意味を感じながら歌うまでに数年、その曲の意味がスカッとわかるまでにも、また数年かかってしまいますからね。
yossieさんが新ブログはじめたとき、S&Gの枠では狭くなったのでジャンルを拡げたかったのかな、と感じましたが、最近Surpriseのおかげで逆転して、広めのジャンル設定がSurpriseをゆっくり語るうえで微妙に足かせになっているのが、ほほえましいです(^-^)
みなさんもがんがんレスって、yossieさんがSurpriseの註解を終えるまで他ジャンルに浮気しないよう(ばく)、監視しないといけませんね。
・ツリー全体表示
▲
▼
ABCnews Nightline
千原
- 06/6/2(金) 11:29 -
引用なし
パスワード
千原です。
Netnews や Bodo さんのサイトから:
5/31 の ABCnews Nightline という番組に Paul が出演しました。
下記のリンクからその時の映像(約10分)を見ることができます。
http://abcnews.go.com/Video/playerIndex?id=2026907
先日の Time 誌の表彰式での演奏シーンや Wartme Prayers の
弾き語り!を見ることができます。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@CPE00119555aa1e-CM0014049349c0.cpe.net.cable.rogers.com>
カポなし・・・・
こうもり
- 06/6/3(土) 0:52 -
引用なし
パスワード
▼大口洋一さんの投稿:
>Wartime Prayers って,あんなに指が拡がらないと弾けないのかぁ。
>今の僕には無理って,わかりました(笑)
私も、無理(笑)
っていうかあれだけ広いポジションだと、コピー自体無理(^-^;
カポを使わず、広いポジションで演奏するのをコピーして演奏するのは無理、というのはThat's Where I Belongとかで悟ったんですが、思い起こせばあのSomething So Rightとか、Reneとかもそういう奏法ですね。
この辺をしつこくやってコピーするかどうかが、PSフォロワーとしてのひとつの分岐点になっていますね。
Re:ABCnews Nightline
ひろみつ
- 06/6/3(土) 12:41 -
引用なし
パスワード
▼千原さんの投稿:
>千原です。
>Netnews や Bodo さんのサイトから:
>5/31 の ABCnews Nightline という番組に Paul が出演しました
>先日の Time 誌の表彰式での演奏シーンや Wartme Prayers の
>弾き語り!を見ることができます。
千原さん、貴重な映像有難うございます。
Wartime Prayersは、7カポだと思っていたのですが
ノーカポだったんですね(笑)
映像を見て、8月の演奏オフ会でやりたいなという気持ちが
俄然強くなってきました。
映像は1部だけでしたが、ここからポールのやりそうな運指
使いそうなポジション、などを推理しながら、いまコピーしてるところです。
>Wartime Prayers って,あんなに指が拡がらないと弾けないのかぁ。
こうもりさん、ポールは、けっこうテンションきついコード使うこと
ありますよね。僕もちょっと吃驚でした。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1....@cache-tkp-ab05.proxy.aol.com>
Re:ABCnews Nightline
yossie
- 06/6/3(土) 15:39 -
引用なし
パスワード
▼こうもりさんの投稿:
>>下記のリンクからその時の映像(約10分)を見ることができます。
>>
http://abcnews.go.com/Video/playerIndex?id=2026907
>
>なに言っているのかは全然わかりませんけど、おもしろーい!
なに言ってるかわかるように私のブログで訳してみましたー。
時間かかりそうだったのでまたまたやっつけです(笑)↓
http://songwatermark.seesaa.net/article/18717196.html
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.0.3) Gecko/20060426 Firefo...@61-24-101-204.rev.home.ne.jp>
おありがとうございー<(_ _)>
こうもり
- 06/6/3(土) 18:42 -
引用なし
パスワード
>なに言ってるかわかるように私のブログで訳してみましたー。
>時間かかりそうだったのでまたまたやっつけです(笑)↓
>
語学に恵まれない私共へのおめぐみ、おありがとうございますだー(T_T)
ABCって、リベラル系なんですか?またずいぶん大胆な発言を・・・。
・ツリー全体表示
▲
ほぼひと月
イッシー&バッシー
- 06/6/3(土) 9:05 -
引用なし
パスワード
みなさまと同様、私もSurpriseを聞いていました。
毎日聞き続けたわけではありません。
一週間、間を開けたときもありました。
今朝聞きなおして、考えました。
このアルバムはポールの最高傑作ではないか。
最初とっつきにくいのは、ポールの昔からの特徴です。
Still Crazyが出た直後も、私は戸惑ったものでした。
前作とあまりにかけ離れていたからです。
しかし聞き込むほどに胸を打たれ、やがて体の一部のようになっていきました。
Surpriseも同じです。
低音部が強く、作品に統一感がある。
ほんとうに良い音です。
曲の並べ方が、いかにもポールらしいなと感じました。
1曲目HCYLITN?に続き、EAIIALSが始まるところ、「いかにも」です。
しかもこの曲は中間でリズムが激しくなり、興奮します。
また3曲目Outrageousは、ちょうどBridgeアルバムのCeciliaのように始まり、
顔がほころびます。
Another Galaxyは、ニューヨークの少年のようです。
これらの新曲も、私の体の一部となりそうです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt)@cf.htv-net.ne.jp>
おはようございますー
こうもり
- 06/6/3(土) 12:38 -
引用なし
パスワード
▼イッシーさん、おはようございますー。
こうもり@ツアー行くためにシャケ弁係数急上昇中です。
>このアルバムはポールの最高傑作ではないか。
おー、はやくもそこまで!
まるでジグソーパズルを解く達人のようです。
私はまだ、カドと外周だけです(笑)外周だけならはやいんですけど(ばく)
>最初とっつきにくいのは、ポールの昔からの特徴です。
>Still Crazyが出た直後も、私は戸惑ったものでした。
>前作とあまりにかけ離れていたからです。
>しかし聞き込むほどに胸を打たれ、やがて体の一部のようになっていきました。
そうそう、はじめは「良薬口に苦し」と自分に言い聞かせながら(笑)
私の場合Still Crazyは「グラミー賞最優秀アルバム受賞作」で、はじめて見たときから名作でしたが、自分にとってはGracelandがそうでした。
私にビートルズを吹き込んだ、一番の音楽好きの友達にHomelessを聴かせて、「わけわかんない」と言われて苦笑した記憶があります。
発売当時の布教活動(ばく)の中でGracelandを絶賛したのは、50'sフリークで、高校のとき一緒にドゥワップグループを作ってFive Satinsのコピーをやった友達と、クラシックをやっていてピアノとバイオリンとチェロが弾ける、プリンスファンの友達の二人だけでした。ちょっとショックでした。
だから翌年(アルバム賞)、翌々年(シングルGraceland)とグラミーを獲って、溜飲が下がる思いでしたねー。Surpriseでもそういうことがあるといいですねー。
>Surpriseも同じです。
Surpriseは、GracelandやROTSのような音の厚いアルバムをコピーしてきた苦労からすると、断然親しみのあるアルバムですね。私にとって曲を理解するヒントになる、ポールらしいギターのフレーズがたくさんはいってますし、歌詞でもサウンドでもテーマ性が明確だし。
「お、このパズルはヒントが多いなー」という感じ。でも私はまだ、外周だけです。
>1曲目HCYLITN?に続き、EAIIALSが始まるところ、「いかにも」です。
>しかもこの曲は中間でリズムが激しくなり、興奮します。
>また3曲目Outrageousは、ちょうどBridgeアルバムのCeciliaのように始まり、
>顔がほころびます。
>Another Galaxyは、ニューヨークの少年のようです。
この「アルバム丸ごとのつながりを捉える」姿勢がパズル名人の奥義なんですね。イッシーさんの「水曜の朝」にはじまる「つながり芸」(ばく)の系譜にまた一枚、新譜が加わったと。「つながり芸」、Surpriseバージョンをいずれ披露してください。
Re:ほぼひと月
ひろみつ
- 06/6/3(土) 15:05 -
引用なし
パスワード
▼イッシー&バッシーさんの投稿:
>一週間、間を開けたときもありました。
>今朝聞きなおして、考えました。
僕も、どちらかと言うと、そういう聞き方でした。1回聞いては
考え込んで、また聞いては考え込んでというのが本当です。
>
>このアルバムはポールの最高傑作ではないか。
僕も、まだまだ表面的なことしか、わかりませんが、何年かたってから
「最高傑作」の再評価がなされるような印象があります。
それと、これアメリカよりもヨーロッパの方が受け良さそうな気がします。
>
>最初とっつきにくいのは、ポールの昔からの特徴です。
>Still Crazyが出た直後も、私は戸惑ったものでした。
>聞き込むほどに胸を打たれ、やがて体の一部のようになっていきました。
僕もです。Still Crazyの本当のすごさがわかったのは、はじめて聞いてから
10年ほどたって自分が社会人になってからです。
>曲の並べ方が、いかにもポールらしいなと感じました。
>1曲目HCYLITN?に続き、EAIIALSが始まるところ、「いかにも」です。
そうですね。俗っぽ言い方になりますが、つかみの上手い人だなと
いつも感心します。
>Another Galaxyは、ニューヨークの少年のようです。
こういう多様な意見が聞けるのが、この談話室の魅力ですね。
説得力あるな〜・・・。「ニューヨークの少年」か・・・・・。
僕は、何となく「ボクサー」「Graceland」みたいだなと思ってました。
ところで、NHK−BS1の「今日の世界」という番組でも
ポールのインタビューが放映されたそうです(6月1日)。
どなたかご覧になったでしょうか?
・ツリー全体表示
新規投稿
┃
ツリー表示
┃
スレッド表示
┃
一覧表示
┃
トピック表示
┃
検索