二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
289 / 626 ページ ←次へ | 前へ→

Peace like a river '11[0]  /  ポール新作[0]  /  あれはSound Of Silenceだ...[0]  /  皆さん、ご無事で…[0]  /  Can't Run, But[0]  /  

Peace like a river '11
 artwalk  - 11/4/18(月) 1:42 -

引用なし
パスワード
   I-Tuneで購入したボートラのこの曲を16回程聴きました。
'72のオリジナルも大好きだけれど、、、
今回一番良い意味でガツンと打ちのめされた曲です。
AMULETといい、今回は特にPaul Simon氏の
ギター感覚って凄いなって、改めて感じています。

彼の地の厳しい状況をTVや新聞で知るのみですが、
当地にも一時避難されている方をお見受けいたします。
結局小学校の再開の目処が立たず、転校を余儀なくされ、
再び他の地へ移られた方々、原発の影響で戻るに戻れない方々。

一方私といえば、早朝犬の散歩に出かけていますと、春の花々が様々に咲く中、
うぐいすの鳴声がのどかに聞こえ、此処でこうして平穏にしている事が
なんだかいけないことのように感じたり、、、
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.6; .NET C...@FL1-125-198-171-48.szo.mesh.ad.jp>

・ツリー全体表示

ポール新作
 イッシー&バッシー E-MAIL  - 11/4/16(土) 15:19 -

引用なし
パスワード
   聴きました。

Amuletという曲は弾き語りです。
先日選考した「ギター難易度ランキング」の変更を迫られるような、素晴らしいギタープレイです。
<Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/534.16 (KHTML, lik...@user105017.htv-net.ne.jp>

・ツリー全体表示

あれはSound Of Silenceだったのかも知れない
 イッシー&バッシー E-MAIL  - 11/4/15(金) 15:50 -

引用なし
パスワード
   イッシーです。

先週土曜日、僕は青森県八戸市から国道45号線を南下し、岩手県北部の野田村まで行って来ました。
野田村は大津波被災地です。坂道を少し下り信号を一つ過ぎたところからいきなり景色が変わり、瓦礫の山でした。右手には太平洋と壊された防波堤、左手には瓦礫。

そこには、音がありませんでした。

普通どんなに静かな住宅街でも、何かしらの人間活動の音がしています。
一軒一軒から、テレビや台所の煮炊き、電気メータが回る音など、一つ一つは小さくても、人の気配があるものです。

先週の野田村には、人の気配がありませんでした。
賽の河原があるとしたら、こういうものだろうかと思いました。

そしてあの恐ろしい静寂は、Sound Of Silenceだと思いました。
もちろんポールが最初からこれを意図して歌を作っていたということではありません。

不思議なのは、ザブンという波の音や、ピューピューという風の音まで聞こえなかったことです。
これは多分僕の心の持ちようだったと思います。
瓦礫のショックで耳が塞がれてしまい、自然が出す音までも聞こえなかったものと思われます。

Sound Of Silenceは、実在する。
歌は作者の意図を超えて、世界を構築すると感じました。
<Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_5_6; ja-jp) AppleWebKit/525.27.1 ...@p6136-ipad204okidate.aomori.ocn.ne.jp>

・ツリー全体表示

皆さん、ご無事で…
 湘南の若大将 E-MAIL  - 11/4/11(月) 22:11 -

引用なし
パスワード
   毎度です。
大分遅くなってしまいましたが、皆さんご無事で良かったです。
今月は震災復興支援LIVEの予定が3回もあり(先週末に1回目)、来月あたりにも震災地の避難所でもやってほしいと声を掛けてもらってます。
まともに役に立てないですが、少しでも心を和ませることが出来るなら、震災地だろうがどこだろうが出掛けようかと思ってます。

ところで、今日の記事にこんなのが載ってました。

-------------------------------------------------------------------------
 東日本大震災から1カ月。振り返ると、情報がが寸断された被災地では「命綱」として、また震災報道一色の首都圏では音楽を通じた「心の癒やし」として、ラジオが改めて見直されていたことがわかった。業界紙「オリジナル コンフィデンス」(4月11日号)では、「ラジオの力」として全国のラジオ局のリポートを緊急特集。「リクエストの多かった曲」「反響の多かった曲」をまとめている。

同誌によると地震や津波のほか原発事故も抱える福島県郡山市のふくしまFMでは、地元を離れられないリスナーから「ラジオは落ち着くね。箱の向こうで誰かが話しているという安心感」があるとの声が寄せられた。

リクエストが多い曲は、地元が福島のアーティストなどが震災後に急遽レコーディングした猪苗代湖ズによる「I love you & I need you ふくしま」だった。

福島県会津若松市のエフエム会津では、震災直後、ビルの壁に亀裂が入り、倒壊の恐れがあることから機材を車に持ち込みオンエアを続けた。リクエストが多いのは、大事MANブラザーズバンドの「それが大事」やZARDの「負けないで」など、やはり人々を勇気づける歌だ。

地元テレビ局がない茨城県で唯一の電波メディアである水戸市の茨城放送では被災地としての情報を伝えることに終始。「ラジオだけが頼りでした…」の反響があった。震災後最初にかけた曲はサイモン&ガーファンクルの「明日に架ける橋」だった。

以下略
http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20110411/enn1104111603015-n1.htm
--------------------------------------------------------------------------

やっぱ、Bridgeです。これしかないでしょう。
会議室でも何か支援が出来ないか、考えてみませんか?
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4...@p4126-ipad206sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp>

・ツリー全体表示

Can't Run, But
 イッシー&バッシー E-MAIL  - 11/4/7(木) 9:11 -

引用なし
パスワード
   同曲に、

A cooling system &#8232;Burns out the Ukraine&#8232;Trees

という一節があったのを思い出しました。
チェルノブイリのことですね。

そういえば、この曲のリフレインも、聞きようによってはなかなか不気味です。
不謹慎ですが、緊急地震速報コードの不吉な響きに近いものがあります。
<Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_5_6; ja-jp) AppleWebKit/525.27.1 ...@p5077-ipad203okidate.aomori.ocn.ne.jp>

・ツリー全体表示

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
289 / 626 ページ ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,892
C-BOARD v3.23 is Free.