| |
>いや、その後あまり使われなかったからでしょう・・・。
>キャリーフィッシャーの家に置きっぱなしになっていたというくらいですからねぇ・・・。
結局あのギターどこのだれが落札したんでしょうねえ。
>うんうん、もってきてください。そいでバンドで、大音量で演奏しましょう!
>演奏オフで常々悩みの種が、みなさんギターは生音派なので、バンドと混ぜると
>聞えなくなってしまう事なんです。
>以前フルバンドで「冬の散歩道」をやったときは12弦ギターが聞こえなくて、悲惨でした。
そうなんですよ。よほどアコギに詳しいよいミキサーがいないと、素人には生ギターのステージは厳しいですね。ステージ用のギターを用意しないといけませんね。そのほうがストレスないです。オベーションは絶対にハウりませんよ(笑)。
>>ピエゾマイクは、ピエゾ素子という、振動を電気信号に変える素子を使った特殊なマイクで、
>ギターのボディで響く前に音を拾うので、ざっくりいうとパリパリした硬い音がします。
BOSSのGT−3というのを使うと、なかなか自然な音が作れるんですよ。ボディ振動をシミュレーションできるんですね。これはおすすめ。
>ライヴライミンのD35のバーカスベリーなんかは古典的なピエゾマイクですね。
>.
あれ、ピエゾで録ってるんですか?知らなかった!
>YTOのポールの黒ヤマハには、たしかフィッシュマンが入ってるそうです。
>OM42PSには、どっちがはいってるのかな?<Chokuくん?よしあきくん?
>.
メイキングオブグレイスランドのポールが持ってるギターの中にもちょっとコンデンサマイクが映っているような気がしますね。
OM−42PSの音はコンデンサが入っているような気もしますが、ピエゾのブレンドの割合が大きいような気がしますね。
>ピックアップ技術の話は、単なるファンの会話としては踏み込みすぎのようですけど(笑)、
いいじゃないですか(笑)異様にマニアックで。Still Crazyって感じで(笑)。
|
|