| |
ああ、どこいっても、ギターの話ばかり・・・
>YTOのポールの黒ヤマハには、たしかフィッシュマンが入ってるそうです。
>OM42PSには、どっちがはいってるのかな?<Chokuくん?よしあきくん?
YTOツアーでは、Matrixのみだったみたいですよ<Flip Scipio情報。
でも、StorytellerのときのOMはハイランダーですね、たぶん。
しかも、ハイランダーを加工してない音。うちのGuildでも簡単に同じような音出せます。
うちのGuildは、ハイランダーのIP-2とコンデンサーマイクのミックスですが
こないだふとしたセッティングで、91CPのアメリカっぽい雰囲気の音が出てました。
ま、ギターのタイプも違うのでそっくりとはいえませんけど。近い感じはしました。
▼yasujiさんの投稿:
>そうなんですよ。よほどアコギに詳しいよいミキサーがいないと、素人には生ギターのステージは厳しいですね。ステージ用のギターを用意しないといけませんね。そのほうがストレスないです。オベーションは絶対にハウりませんよ(笑)。
いいですねぇ。コンデンサーを積んでますから、私のは、バランス次第ってところです。
バンドでやるときは、ピエゾたっぷりにしたほうがいいんでしょうね。
弾き語り系なら、コンデンサー多めにすれば、生音を拾ってる感じが出ます。
>BOSSのGT−3というのを使うと、なかなか自然な音が作れるんですよ。ボディ振動をシミュレーションできるんですね。これはおすすめ。
へぇ。最近ヤマハが出したエレアコ用のAG-STOMPはどうなんでしょうね。
噂ではすごいって聞きますけど。
>>ライヴライミンのD35のバーカスベリーなんかは古典的なピエゾマイクですね。
>
>あれ、ピエゾで録ってるんですか?知らなかった!
生音とのミックスでしょうかね?
>OM−42PSの音はコンデンサが入っているような気もしますが、ピエゾのブレンドの割合が大きいような気がしますね。
明らかにぴえぞの音に感じるけど、悪い音ではありませんよね。
きっと、イコライジングとかいろいろがんばってるのでしょう。
でも、ポールボブのときはあまりいい音してなかったなOM42・・・ロンドンはよかったけど。
>>ピックアップ技術の話は、単なるファンの会話としては踏み込みすぎのようですけど(笑)、
もっとつっこむと、アートのバックバンドのエリックさんのギターの話になりますよね<こうもりさん。
あのテイラーは内蔵ピエゾとギター前に立てたマイクで拾ってるそうですが
フィンガーピックを使う時用と指弾き用で、ミキサーのチャンネルを分けてるそうです。
計四トラック使ってるって言ってましたよね、エンジニアのスチュワートさんが。
あ、ポール派には関係ないかな。
|
|