| |
▼こうもり(管理人)さんの投稿:
>うーん、その本、残念ながらかなり古いと思います。
>マグネット式はあまり、というか今はほとんど使われてないですもん。
>F30R[KUMIKO]についている「イサト」モデルのピックアップは
>イサトさんのいわゆる「デュアル式」ですが。
今は確かに、ピエゾが主流ですよね。
マグネチックでは、フィッシュマンのレアアースが一番有名かな。
そのレアアースも最近ではコンデンサーマイクとのミックスタイプを出してます。
あとは、ディーンマークレーみたいな取り外しが可能なタイプがありますよね。
これは生ギターを簡易エレアコ化するのに便利そう。
そういえばポールも93年のS&G来日のときグリアンギターにマグネチックタイプのピックアップつけてましたよね。
最近はグリアンにもピエゾのようですけど。
ピエゾが主流なのにくわえて、コンデンサーマイクを搭載している
エレアコが最近多いですよね。YAHAMAのCPXなんかそうですし
LR Buggsとかハイランダーでもミックスできるピックアップを作ってますし。
なんで、コンデンサーを積んでいるようなエレアコはボディー鳴りを重視してますんで
生音が悪いということはないはずです。
だから、最近エレアコといっても、生鳴りのしっかりとした生ギターを買って
後付けでピックアップをつけるというパターンが増えてるみたい。
それだけ、どのメーカーもピックアップが進歩したって事でしょうね。
APXはブリッジ下のピエゾとある一定以上の機種には
「アコースティックセンサー」というもの(詳しくはしらないんですが)の
ミックスになってるんじゃないでしょうか?
APXシリーズっていうのはあくまでエレアコサウンドを重視してるみたいな気がします。
>>キーボード用かベースアンプがいいようです。
>
>うーん、それも最近は言われませんね。
>Paulは Jazzコーラスかなんか、エレキギターのアンプ使ってましたね。
>最近はPAに直結だと思います。
ですよね。YTOツアーではポールエレアコはすべてPA直結だそうです。
ちょっとしたつてで確認済みです^^。
Jazzコーラスでならしたエレアコも独特の雰囲気がありますよね。
>アンプは、あると便利かもしれませんが、場所をとってじゃまです。
どこぞやで弾いたIbanezのエレアコアンプよかったな・・・
>ステレオのAUX INに直接つないでも、家で聴くなら充分ですよ。
>そのためにちいこい(2〜4Ch)デジタルミキサーがあると、便利です。
僕も家でエレアコっぽく使いたいときは
4チャンネルのデジタルミキサー通してステレオにつないでます。
ながくなりました。ギターに興味がない人には、申し訳ないです。でわ。
|
|