| |
>>この会議室には、コンテンツが全然ないですからね(爆)
>
>そ〜ゆ〜言い方って、いままで書き込んだ人たちに失礼でないかい?
ああ、コンテンツがないって、そういう意味ではないのです(笑)
数年にわたる会議室や掲示板への書き込みを通じて、いろんなものすごい事実が
明らかになってきているんですけど、それをはじめてきた人にわかりやすく
まとめておければいいなぁ、という気持が最近強いんで、
そういう話をしたつもりなんですよ。
ついでにいうと、いま金刺さんに「SongBookのお話」をまとめていただこうと
思っているんですけど<進んでますか、金刺さん?(笑)
そういうふうにいくつかテーマを設定して、みなさんにすこしづつ原稿をお願いして、
そうやって集めた原稿を、一般向けにわかりやすく分類・配列した読み物ページ
みたいなものをつくりたいなぁ、と思ってるんですよね。
会議室で明らかになった事実を再構成していただくのでもいいですし、
まったく新しく書き起こしていただくのでもいいですし。
で、いまそういう作業を複数の方にお願いして、うまく回していくのに
どういうやり方がいいか、考えてるんです。
いま一案としてあるのは、連載方式。
テーマごと、時期ごとに数人の作家さん(笑)をたてて、こちらで会議室ログを
整理した資料とか、その話題に詳しい方をご紹介したりとか、そういうバックアップを
しながら、毎月少しづつ書き進めていただいて、校閲をかけて掲載していく、と。
これは自主寄稿と違って、他人が尻を叩いてくれますから、ピントもぼけにくいし、
緊張感も持続します。何より会議室での対話という、限られた状況でなく、
あるテーマについてあるところまで語り尽くせるという、大変すばらしい機会では
ないでしょうか。
そういうふうに、私に軽ーく追い込まれながら楽しく執筆したい方、いませんかね?
ていうか、私のカンでは、たくさんいるはずだ!
「あ、それって私?」と思ったあなた、あなたですよ。
|
|