二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
7939 / 8723 ←次へ | 前へ→

あーあーあああああーあ・・・
 こうもり E-MAIL  - 02/9/8(日) 4:00 -

引用なし
パスワード
   この二日間、「北の国から」にどっぷりでした。
それで、雪国出身の人にしかわからない感覚って、あるなあ、と。
いっしょにテレビを見ていた九州出身の友達に、「流氷って厚いの?」とゴローさんの台詞をオウム返しに聞かれて、「ま近で見たことないけど、屋根の氷よりぜんぜん厚い」って説明したら、・・・もちろん通じませんでした。
.
古い、断熱の不充分な家では、屋根に積もった雪が屋内からの熱でとけて、夜の冷え込みで凍って、というのを繰り返して、屋根に氷ができるんですけど、それが何ヶ月か成長すると、幅10メートル、長さ2メートル、厚さも40センチといったぐあいに結構巨大な氷塊になるんですね。
.
そういう日常的なものに例えたら、通じなかった、と。
.
北国ならではの実感が、あのドラマにはたくさん詰まっているので、逆に北国的にきわめて日常的な感覚が呼び起こされるんですよね。そういうところにすごく真実味があるので、大変優れたドラマだなぁ、と。
.
そういう感想はNYやシカゴや、北イタリアの冬を舞台にした外国映画、アリー my Loveなんかもそうですね。舞台がボストンですから。そういうのをみているとき、「ああ、脚本家が雪国を知っているな」と、ピンと来るんです(笑)
.
ウディ・アレンの「アニー・ホール」のNYとLAの対比なんかも、寒いところから常夏の土地にあこがれる、そういう感覚ですね。
.
どうでもいいはなしでした・・・・。

4 hits
<Mozilla/2.0 (compatible; MSIE 3.02; Windows CE)@p53-dn10marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp>

あーあーあああああーあ・・・ こうもり 02/9/8(日) 4:00

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
7939 / 8723 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,093
C-BOARD v3.23 is Free.