| |
▼山田吉孝さんの投稿:
>その中に私がどう聞いてもスライドギターのような響きが聞こえるのです。
>ですがくれじっとのにはnational guitarとなっているのです。
>違う曲の中にも同じような響きが(私にはそう聞こえます)あって、こちらはきちんとクレジットがスライドギターとなっています。
>そこでポールの「グレースランド」の中にもこのような歌詞があったことを思い出しました。いままであまり深く歌詞の内容まで考えずにきいていたので、今さらのような疑問ですが、このNational guitarというのは何でしょうか。輝くギターって言葉のあやなのかと思っていましたが、違うのかなあ。本当に光るようなきれいなギターなんでしょうか。
以前にちょこっとだけ書き込ませて頂いた者ですが、話題に興味があるので食いつかせて下さい(笑)
金属製のボディを持ったギター(ブルースの人がよく使ってますが)は正確にいうと、リゾネイトギターといいます。俗にドブロギターといいますが、やはり正確にいうと、ドブロ社のリゾネイトギターなのです。
ですから、ナショナルギターはナショナル社のリゾネイトギターという意味です。要はそのギターを製作している会社の名前が頭についただけのことです。
他の会社も金属製ボディのギターはこしらえているのでしょうが、上の2社がそういったギターの老舗なため、ナショナルギターもしくはドブロギターという名前が定着しているのです。アコギでいうマーチンとギブソンみたいなものでしょう。
おそらく、違う曲に入っているスライドギターは他のメーカーの物ではないでしょうか?区別をつけるためにクレジットをそうしているのだと思いますよ。
|
|