|
7th Avenueさん、詳しいご説明、ありがとうございます。
>さて本題のCBSソニ−のGreatest Hit II(SONX 60195)はポ−ルサイモン(SOPM 2)の発売時期が明確でなかったため米CBSの了解を得てフライング発売したのでした。
そうでしたか。CBSも了解していたのですね。なんとなく、当時の雰囲気から、「まあいいか、出しちゃえ」みたいな感じだったのかなぁ、と、若干、期待していたのですが(笑)。
>残したアルバムというのは実は1969年秋のキャンパスコンサ−トのライブアルバムで2枚組として企画され録音(TV番組 Songs of Americaと同時進行)も終了していました。そのうち4曲が先のGreatest Hitに収録され、2曲が1997年発売のOld Friends 3CD Setに収録されました。
69年の一連のキャンパスコンサートは、ライブアルバムを出す前提で、すべて録音されていた、というのをどこかで読みました。そのうち、69年11月11日のオハイオは、Songs Of America のライブ盤CD(?)として、まるまる、有名なブートで出ていますね。でも、GHのライブとはテイクは違うように思います。その他、10月1日のカンサス、10月12日のイリノイ、くらいが現在まで出回っていると思うのですが、聴いてみると、どれもGHの4曲とは違うように思います。Old Friends 3CD の二曲は69年11月28日のカーネギーホール。これは曲が被ってないので、ちょっと判断付かないのですが、なんとなく雰囲気的に違うような…。とにかく、この時期のライブについては、未出のライン録音が沢山残っているはずなので、「期待」したいですね。
そういえば、「明日に架ける橋」の初版LPのライナーに、なぜか各曲のレコーディングデータとして、それぞれ異なるキャンパスコンサートの日時が記載されてましたね。これも謎でした。
|
|