|
▼こうもりさんの投稿:
>▼イッシー&バッシーさんの投稿:
>>1.もしコロムビア・スタジオに16トラック機がすでにあったら、彼らはやっぱりあの音を作れたのか?
>
>実際は8+8+2+2で20トラック使っていて、コーラスはステレオで録りたかったといってますから、もしあったら16トラックを2台使ったのでは・・・。
>
>ところでこれの4チャンネル版って、もう一回再マスタリングしたはずなんですが、どう違うんでしょう?
この話題になると、黙っていられない私です。
私が長年愛聴してきたアナログ4チャンネル版The Boxerは、とても「音楽的」なミックスに聴こえます。
今、オリジナルミックスとされるデジタルリマスター版CDを聴き直したのですが、個々の楽器の入り方が唐突な印象を受けました(ヒスノイズも目立つ気がするし)。
4チャンネル版では、もっと全体的に自然に聴こえます。
特に、最後のストリングスが増幅していく箇所は、いつのまにか壮大な音の壁に囲まれているという印象を持っており、これは未だに私にとって揺るぎ難いものになっています。
単にアナログ懐古派の思い込みでしょうか。真のオリジナル盤を聴いた訳ではないので、その辺り正確にレビューできる諸先輩のご意見を期待いたします。
|
|