|
▼こうもりさんの投稿:
>この辺のややこしい音のコード、ずばっと繰り出していただいて、みなさまに「おーっ!」と驚いてもらいたいですねー(^-^)
ノーカポ担当の方に泣いていただきましょう(笑)
>
>この曲、やはりバンドにもコーラスにも大勢参加していただいて盛大にやりたいので、別枠でやりましょう。ひろみつさんの持ち時間は別の曲で使ってください。
>
>で、バンド化して分業するにあたり、7カポのリフ&オブリガード、ボーカル、カポなしのリズムギターのうち、どこをやりたいですか?
僕は7カポ担当にします。ボーカルは誰がやります?
>
>楽器の分業体制について、私の完成イメージを少し説明すると、リフ&オブリガードをやる場合、フレーズの入りの完璧さが命ですね。立ち上がりと終わり、いずれもずれるとアウトですから、全体の流れをしっかり掴んで、切れ味のある演奏を目指します。
>サビは盛り上がりますが、力んでリズムと和音を乱すようでは、いけません。(私の音源は、力んでしまっていますが・・・。悪例ということで)音量より音質重視ですね。
当日は、やはり力むと思います(笑)それもまたたのしです。
>>>I try to tap some wisdomという箇所
>4拍の裏から【I try to】【tap in-】【-to some】【wis-dom】 とintoを引き伸ばします。
>他人事じゃありませんよ、コーラス隊参加希望のみなさんもここをマスターしなければいけません(笑)
ボーカル面では、ここは最初の難関かと思います。
all about hard times,the thing is,what are you gonna do?
と呟くように歌うところも、けっこう難物だと思います。
万一、ボーカルやらされたらいかんと思い、一応歌詞も暗記してるところです。
70%くらいでしょうか、徐々に入ってきてます。
それでは、この曲は、みなさんとバンド編成でやって、僕は別枠で
3曲やります。
|
|