|
1980年の雑誌"People"のPaul Simonインタビュー記事を試訳してみました。
この記事はオフ会のときに、ようこさんに見せて頂き、気にはなっていたの
です。最近、7th Avenueさんのblog(1月21日)
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/kanesashi/view/200901
で雑誌記事の内容が、この雑誌のサイトで見られることを知りました。
http://www.people.com/people/archive/article/0,,20077781,00.html
お二人に感謝します。内容は、楽器、作曲、録音の話はないので、その筋の
お方は読まないほうが良いと思います(笑)
英語の得意な方、ぜひ、間違いを指摘してください。難しかったです。
-------------------------------------------------------------------
"People" magazine, November 03, 1980 Vol. 14 No. 18
"Paul Simon Finds His Bridge Over Troubled Water: His Sounds at 39 Ar
e of Satisfaction" by Jim Jerome
P90-95
ポップ・ロック・スターの人生では、40歳というのは単に年齢ではなく、ひ
とつの黙示のようである。ミック・ジャガーは、かつて, 40歳を超えたら
「サティスファクション」を歌わないと断言していた。エルビスはその深み
をすぎて2年間しか生きていられなかった。しかし、"何年たってもまだ"沈
黙している強面が少なくともひとりいる。39歳で、11か月不足しているポー
ル・サイモンは、1980年代に全世代向けのロッカーとして浮上した。60年
代に出現した人物として中年に入り、幼稚な懐古主義でなく経済的にも芸術
的にも両方で成功した。
多分、もっとも驚くべき事にポール・サイモンの中期の作用点は厳密には音
楽ではない。むしろ、One-Trick Ponyという、彼が原作と音楽を書き主演し
た新作映画である。これが意味するのは、Art Garfunkelとの10年前の困難な
決別以来の最大のリスクを負うものだということである。もちろんGarfunkel
はCarnal KnowledgeやCatch-22などの映画に拠点を見いだし、最近ではNicol
as Roeg監督のBad Timing/A Sensual Obsessionに主演している。Simonは彼
の音楽的功績(4000万枚売り上げたLP、13のグラミー賞)があるが、ハリウ
ッドからは距離を置いていた。1977年になって、WoodyAllenがAnnie Hallへ
のカメオ出演を持ちかけた時に転機が訪れた。彼自身の説明に寄れば「成長
を止めることが怖かったから。ある日、もう終わり、アイデアが尽きたよ、
と言うことが怖かったから。おそらく、全アーティストが、自身の才能を使
い尽くす日を恐れているのだろう。その日が来て欲しくないね」と言う。
他に何もなければOne-Trick Ponyはサイモンの生存への執着を示すものだと
彼自身が気づいているはずだ。この映画の中で致命的だがおもしろい場面は、
古い雑学ゲームに新しいひねりを効かせていることだ。ゲーム参加者は、死
亡しているロック・スターの名前を思い出さないといけない。失敗すれば脱
落となる。(「ふたつのカテゴリーとして、薬物過剰摂取[訳注:原文はODと
だけある。Over Doseと解釈しました]と飛行機事故が必要だったな」と誰か
が手厳しく言う)。それでも、もっとも困難なコンテストはロックの初期に
死んだスターの名前を挙げることでなく、むしろ、肉体と魂と心と精神、そ
して技巧が無事に生き残っているものの名を挙げることだろう。
サイモンは、新ハリウッド経済学のなかで、例えば、成功するサウンドトラ
ックLPが売り上げを伸ばし、馬にしっぽを振らせる事が見込める数少ない人
である。One-Trick Ponyのサウンドトラックはサイモンの1975年のStill Cra
zy after All Thease Years以来の初のアルバムであり、チャートを上昇する
と予想されている。現在、Late in the Eveningという活気あふれパーカッシ
ブでラテン風のシングルが上昇中であるように。しかし、これはサイモンの
最も野心的な行動、すなわち映画それ自身、の評論が割れていることを殆ど
左右しない。ロスアンゼルス・タイムズに寄稿したロック評論家はPonyを
「鋭敏に容赦ないほど正直だ」と賞賛し、そのため「この年のベストにラン
クする」と書いた。また別の評論家はNew York Daily Newsに書いた中で「サ
イモンがスクリーンで演じた人物はとても惨めで気が抜けていて、彼に何が
おこったかを考えたくない」と不満を漏らした。サイモンは、一般の人々の
ように、評論家たちをやり過ごそうとしたが出来なかった。「ウディ・アレ
ンのように、評論家たちを無視すべきだったのだけれど、僕は好奇心旺盛だ
った。」と彼は認める「僕は映画と音楽の両方を十分に面倒見られなかっ
た」
几帳面で積極的完全主義者のポール・サイモンは、4年間で700万ドルを
費やして、60年代にThe Graduate(邦題:卒業)のサウンドトラックが成
し遂げたと同様に80年代で成功しようとした。Mira Restova(Montgomery
Cliftの前コーチで、親友のCharles Glodineに教えられた。)の演技で救わ
れた。そして、数週間を中部アメリカのウェイトレスやクラブ所有者が使う
隠語を習得するためにシカゴで過ごした。(映画タイトルのOne-Trick Pony
は、訓練された仔馬で一芸しかできないもののことだ。皮肉にも、落ち目の
ロック歌手の主人公が、その結婚生活の揺らぎのまっただ中で、音楽にしが
みついているということに解釈できる)。
ポールは、ある場面を何度も何度も撮り直し、カメラの前でメントールで涙
を流すことを学んだ)。それでもなおも、また別の映画を書くことを望んで
いる。おそらく、サイモンは主役以外のどこかに配役されるだろう。「映画
スターになりたいとは思わないし、有名人でいることが仕事の真剣さを損な
うものだ。僕は自己顕示欲の強い人間ではない。夏季自主公演や"欲望という
名の電車"の準備はできていない」
サイモンは小ホールを回るアメリカ12都市ツアーを終えたばかりで、今は
映画に出演したツアー・バンドとヨーロッパでの13公演を行っている。映
画の宣伝をねらっているのだが、現時点で、彼に30万ドルの損失を与えて
いる。ビジネスの根本について、サイモンは肩をすくめる。「エンターテイ
ナーたちには、その社会的貢献に不釣り合いに多くの金額を支払われている。
なにか後ろめたかったが、今ではありがたく受けとめている。 誰かが僕に
『あなたは私の人生に多くの楽しみを与えてくれました。』と言うとき、満
足のゆく純粋な金もうけの方法なんだと思うよ」
マッカートニーやディランと同様に、サイモンは彼の世代では最も裕福な作
曲家だ。ガーファンクル(殆ど書かなかった)と一緒に制作した驚くほど実
り豊かな5年間で、彼は終わることのない洗練されたヒット曲を続けた、す
なわち、ボクサー、サウンド・オブ・サイレンス、ミセス・ロビンソン、明
日に架ける橋、アメリカ、早く家に帰りたい、スカボロー・フェアなど。ソ
ロになってからは、僕のコダクローム、恋人と別れる50の方法、アメリカ
の歌、そして時の流れに を加えた。
P92
彼の並はずれた作曲能力は、出版権を保持していることと相まって、著作権
使用料、楽譜、放送、作品集catalogue(過去にリリースされたLP)の売り上
げから、膨大な収入を生み出した。彼のビジネス・マネージャーであるマイ
ケル・タンネン(Michel Tannen) は言う「ポール自身は、多分、もっとも
価値ある自己所有作品集だ」明日に架ける橋だけでも、他の歌手によって2
00回再録音されている。サイモンは言う「僕は十分な金をもっているよ。
もっとお金が欲しければ、いくらかの曲を書けばいいんだ」
サイモンの家(唯一の家)は、マンハッタン西側にあり、セントラルパーク
を見下ろす、広々とした二世帯住宅である。それは、彼の音楽に似ていて、
優雅で気取りがなくて、それでいて、全てのものがあるべき場所にそろって
いる。彼は、床から天井まで拡がる窓辺のカウチに座って、新しい曲を演奏
するのが好きだ。サイモンは断続的に2年間、女優(映画スター・ウォー
ズ)のキャリー・フィッシャーと生活している。彼女の映画Under the Rainb
owをチェビー・チェイスとロスアンゼルスで撮影することと、ポールがツ
アーに出ることは「過酷な強制的別居」だとキャリーは言う。サイモンの197
5年に離婚した前妻ペギー・ハーパー(41歳)は、ショー・ビジネスに縁のな
いテネシー出身者で、数ブロック住宅地側に住んでいる。パールとペギーの
息子のハーパー・ジェームズは、8歳で私立学校3年生で、両親の間を往き
来して生活している。サイモンは、快活で温かく注意深い父親だ。「人生で、
父親になるってことは素晴らしいことだよ。いつも子どもが欲しいと思って
いたし核家族の一員でありたいと思っていた。」とサイモンは言い、残念そ
うにつけ加える。「しかし、結婚の時には考えもしなかった状態で分子は破
裂してしまった。」(彼はペギーと60年代に出会い、そのとき彼女は、ポー
ルの前ビジネス・マネージャーの妻だった。彼らは1970年に結婚した。)今
となってさえ、ポールはまた別の結婚の可能性を否定しない。「もし、急な
ことになっても..でも特にプランは無いんだ」
|
|