二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
3290 / 8684 ←次へ | 前へ→

あったかも知れない、もう1つのBookends
 イッシー&バッシー E-MAIL  - 11/12/3(土) 9:51 -

引用なし
パスワード
   イッシーです、おはようございます。

最近、ビーチボーイズの未完の大作SMiLEを聴き、またビートルズのSgt.Pepperを聴き直したところ、僕の心の本籍地(笑)S&Gに還ってきました。

(1)Sgt.Pepperは、ロック界初のトータル・アルバムと言われますが、実は1曲1曲に相関関係はありません。
(2)SMiLEは、真のトータル・アルバムを目指していて、サウンド、内容ともに全曲が密接な相関関係を持っています。ただしブライアン・ウィルソンは迷宮入りして、未完となったという感じです。
(3)我らがBookendsは、A面のみトータル・サイドで、B面は新旧曲の集まりです。

僕は、ポール・サイモンがブライアン・ウィルソンのようにならなくて良かったと考えています。S&GがBookendsにあまり凝りすぎたら、SMiLE同様に迷宮要りした危険性もあります。

さて、その上で、あったかも知れない、もう1つの可能性、Alternative Bookendsを考えてみました。Sgt.Pepperのように並べたらどうなるか、というお遊びです。

SIDE-A
1. Bookends Theme
2. America
3. A Hazy Shade Of Winter
4. At The Zoo
5. Fakin' It
6. Save The Life Of My Child
SIDE-B
1. Mrs. Robinson
2. You Don't Know Where Your Interest Lies
3. Overs
4. Punky's Dilemma
5. Old Friends
6. Bookends Theme

ははは、これはお遊びです(笑)

なお私見ですが、Sgt.PepperはかなりBookendsに影響を与えたと、僕は思います。
Americaのギター、ドラム、ベースの音作りはA Day In The Lifeと共通するところがあると思います。
またSave The Life Of My Childの演奏部分も、A Day〜のオーケストラの盛り上がりを思わせるところがあります。
99 hits
<Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12....@user105017.htv-net.ne.jp>

あったかも知れない、もう1つのBookends イッシー&バッシー 11/12/3(土) 9:51
┗ Re:あったかも知れない、もう1つのBookends イッシー&バッシー 11/12/3(土) 10:08

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
3290 / 8684 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
796,933
C-BOARD v3.23 is Free.