|
2000年の8月にS&G会議室をとらさんから引き継いで、気が付けばもう12年も経ってしまいました。
そのまま引っ越した旧会議室は、もはや廃屋も同然の状態となっていますが、談話室はわずかづつ書きこまれて、アクセスも50万回を超えました。たまに覗いてくださる皆様のおかげです。
いまはSNSが全盛で、こういう形のHPはもう古い、ということはわかっているのですが、旧HPがCool Online/Infoseekのサービス終了とともに閉鎖されることからも明らかなように、栄枯盛衰の激しい企業サービスに依存したコミュニティは10年先どうなっているかわからないものですから、個人で維持できる現在の形態をそのまま引っ越しすることにしました。
旧会議室についてはプログラムが古く、ロボット書き込みなどに対応できないことから、書きこみ禁止にしてログとして残そうと思っています。
ほかにも引っ越しを機に、デザインの一新や初心者向けコンテンツの増改築など、やりたいことはいろいろあったような気もするのですが、よくよく考えると旧会議室のログと談話室だけあれば、なにか発作的にお話したいことがあったら皆さんにお伝えできますし、オフ会の告知もできますし、リンクをまめに張っておかなくても検索サービスが至れり尽くせりのご時世ですし、まあいいか、という気になってきております。
そんな脱力系管理人ですが、今後ともよろしくお願いします。
|
|