|
>ところで、
>テレビのTOKYO MXで今夜9時から
>「ゴールデンアワー P・サイモンの秘話 二十五年後の真実!」
>という番組があります。
>テレビでポールの特集(?)、珍しいですよね。どんなのかな。
おとといの番組、放送の1時間前にラテ欄で見つけ、
「ポールの特集か!?」と期待に鼻息を荒くしたのですが、
想像したのとは少し違っていました。
中身をかいつまんで少しばかり。
番組は徳光さん(息子さんのほう)が司会をする1時間のワイドショー(生放送)でした。
まずは当日のニュースが流れ、つぎに曜日MCのピーター・バラカンさんが
4日発売の25周年記念盤(CD+DVD)を、当時のアルバム作成の背景を混じえて紹介しました。
DVD(アンダー・アフリカン・スカイズ)の映像もけっこう流れました。
番組後半からは、外国人パネリスト(イラン、韓国、ガーナ)の国では
どんな差別があるのかなどの話に移りました。
(アパルトヘイトの話題から広げたテーマでした。)
最後に、DVDに収録されている、
「サタデー・ナイト・ライブ」での「シューズにダイアモンド」の映像が
流れました。
バラカンさんは当時このベースの音に惚れこんだそうです。
パネリストのイランの方(20代後半)の、「今回はじめてポール・サイモンを知った」との発言には
思わず、「ええーっ!!」の声がでそうになりましが、、、
まぁ、当たり前ですが、知らない人は知らないですよねー。
徳光さん 「ポール・サイモンって、ちょっと日本で過小評価されているとか、、そういうことありません?」
バラカンさん 「どうなんだろう、、。僕はぜんぜん過小評価していないから、あまりそういうのわかんない
かもしれない」
という会話がちょっとウレシかったです。
|
|