|
▼こうもりさんの投稿:
>2011年6月のウェブスター・ホールでのライブのCD&DVDがでるそうで。
出るんですってね。話には聞いてましたが楽しみです。
ポールといえば、数日前「ミュージックマガジン」にGracelandリリース25周年記念盤のレビューが4ページほど掲載されていました。やはりDVDのUnder African Skiesに主眼を置いたレビューで、このアルバムを一番酷評した故中村とうよう氏のことにも触れていました。筋金いりのポール嫌いのようですが「ひとりごと」などは高く評価していたそうです。
彼が今でも生きていて、このDVDを見たらどう思うだろうなと思いました。ハリーベラフォンテが「ポールが南アフリカに行った行動を信じられない人にはあのアルバムは受け入れられないんだよ」という言葉が印象的でしたが、アメリカでは当時日本人が想像する以上に激しい論争になったようです。
アルバムの広告も載ってましたが「あなたは勘違いしていませんでしたか?」と言うキャッチコピーで、この25周年記念盤でそれまで誤解していた音楽ファンが理解してくれるといいな、そんな人が増えるといいなぁと思いました。
長くなりました、すいません。
|
|