| |
▼MORO.S.@岡山さんこんにちわ。
>いや、夜半の通話料の安い時間に(7分/10円)DLして聞かせてもらいまし
>た。40円で聞けました。(^_^;
>
ファイルがでかくて恐縮です(笑)
これ以上圧縮するとナッシュビルが消えてしまうので・・・
>
>こういうのってどういう機材を使って作られるものなの
>でしょうか? ざっと、わかりやすく教えていただけたら幸いです。
>
うふふ、よく聞いてくれました(笑)
基本はマイクと、MTR(Multi Track Recorder)ですね。
マイクは「定番」、ShureのSM57(1万円くらい。81年CPもたぶんこれ!)です。
MTRとは、4〜16トラックの多重録音ができる機材で、私が使っているのは
KORG D-8(4から8万円くらい??旧モデルなのでヤフオクで値崩れしてます)という
8トラック、デジタル録音ができる装置です。
>
MTRは8トラックが最低要件ですね。昔は4トラックのカセットMTRを使っていたんですが、
The Boxerとかをとろうとすると、そっこーで足りなくなります(笑)
ちなみにひろしさんは、16トラックのMTRを使っていますが、いつもトラックが足りないと
ぼやいています(笑)
>
ほかには、マイクスタンドも、あったほうがいいですね。
>
録音はテンポをとるクリック音を聴きながら、ノーマル→ナッシュビル→ボーカル→コーラスと
4回録音してます。
>
ノーマルチューニングのギターは、1・2番とそれ以降で、2テイクをつないでいます。
|
|