| |
▼ひろみつさんの投稿:
>そういえば、思い出したんですが、確か、この14日に
>Yasujiさんが、S&Gの曲でライブをやるとか仰ってたけど
>どうだったのかな、受けたのかな。
>ご本人の報告をお聞きしたいもんです。
すいません、できませんでした(笑)。なぜかというと今自主制作でCDを作っているからです。さだまさしの「まんまる」と曲をフルコピーでやりたいと思って作り始めました。ギター3本にコーラスが合計4声くらいの曲なのですが、好きなのですよ、これが。
で、なぜそんな気になったかというと塾の最後の集まりで、この曲を歌ったら、テープに録ってほしいと生徒がいうもんで、これはさだまさしの曲で…と言うと、「先生の歌ったのがいい」とのこと。それじゃあ、という気になりました。どうせやるなら本気でとギターのフルコピーから始まり、コーラスのコピーまで始めました。
で、どうせ録音するならということでポールの曲もいっぱい録音してやろうということになりました。アートもポールも全部やります。スタジオで録音しています。今度の日曜も一日潰して録音です。何が一番しんどいかというとギターの録音ですね。ミスをするんです。必ずどこかで。スタジオの人はテイクを切り貼りしてくれるというのですが、自己嫌悪してしまうのですね(笑)下手さかげんに。
それとリズム音を聞きながらギターを録音するのですが、これが嫌です。Old Friendsをリズム音聞きながらどうやって録ればいいのか…。まあ悩みながらも楽しいのですけど(笑)。
CDは50枚作る予定です。欲しい人がいれば…ってそんなのいないか。
てりーずてりーはスタジオの人がびっくりしていました。こんなきれいなギターの音初めてですよーって。倍音すごいです。
|
|