二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2979 / 8605 ←次へ | 前へ→

Re:live盤、もろもろ Re:あああ、すいませーん!
 チアキ E-MAIL  - 12/10/4(木) 15:42 -

引用なし
パスワード
   74年と言えば、私は11歳。もちろん来日公演には行っていません。
だから、曲順がどうとか、カットされてる曲がなんであるかとか、
当時はなにも考えてなかったと思います。
でも、Live Rhymin'を聞いて、それはそれで1枚の作品と感じていたと思います。
考えてみれば、あの頃アルバム以外でS&Gに触れるのは、
NHKとかで、ほんのちょっと映像が流れるくらい、
しかも、ビデオとか無いから見逃したら終わりでしたし、
Live感のある彼らに触れることは出来ませんでした。
それまでは、Bye Bye Loveとグレーテストヒットの一部でしたし。
私にとっては、初めてLiveを疑似体験したのがLive Rhymin'だったと思います。
確かにJulioで始まりAmericaで終わり、ウルバンバやジェシーディクソンが登場し、
観客からの"Say a few words? ”の声に、
”Well, let's hope that we continue to live."とこたえるPaulの生の喋りも、
恐らく歌以外で聞いた初めての声で、
あの、シャイなしゃべり方に、Paulの人間性とかを感じていたと思います。
そして、子供の頃のボロいステレオで、頭の中にLiveの雰囲気を思い巡らせていたと思います。

あの時代は物価から考えてもアルバムは高価でしたし、
私なんぞはお年玉や小遣いを貯めてやっと手に入れていたので、
今のようにCD二枚にDVDまで付いて1500円ほどで輸入盤が買えるなんて、
夢のようですよね。
きっとあの頃、PaulのLiveを二枚組にしても高価になってしまい、
セールスが期待できないと考えられたんでしょうね。

81年のセントラルパークのライブ盤は、私も狂喜しました!
Late Great Jhony AceやEncore二回目のLate In The Eveningは無かったですけど、
メチャメチャ、自分がセントラルパークで聞いている気分になれて、最高でした。
でも、僕にとっては翌年の後楽園こそ、人生最大級の想い出なんです。
明日に架ける橋でのリチャード・ティーのソロや、
セントラルパークとの微妙な違いもあったり、
やっぱりLiveってホントに同じ空気を吸ってる、一体感てのがあって、
ずっと夢見心地で、
EncoreのLate In The Eveningでは狂ったように飛び跳ねてました。
あれが自分にとって、生S&Gで、本物を目の当たりにした初めての体験なんですよね。

Liveは行った人にしか体験できない特別なものだし、
ライブ盤は、別物なんだと思います。
セントラルパークコンサートに自分が居れたらそれは素敵だし、
人生最大の経験だったでしょう。けどそれは出来ない。出来なかった。
74年の来日公演に行った大口さんは羨ましい! 
行ってなければ体験できなかった感動がたくさんあったはずだから。
でも逆立ちしても、私は行くことが出来ない。出来なかった。
だけど、ライブ盤を聴くことは出来る、それは素晴らしい!
たとえ、カットされている部分がたくさんあっても。

ライブ盤とは、その記録なのか、それとも別の作品なのか?
セールスにおいて、色んな大人の事情があるでしょうけど、
そんな制約の中、アルバムほどでは無いにせよ、
ライブ盤はLiveと違った別の作品として、
Paulが提供してくれていると、僕は思いたいし、そう信じたいです。

でも、ボーナストラックが付いたLive Rhyumin'のCD買いましたし、
もちろん完全版とか出るなら、また、買ってしまうでしょう!

またもや長文スイマセン。

485 hits
<Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_7_5) AppleWebKit/536.26.14 (KHTML, l...@p35229-ipbffx02marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp>

あああ、すいませーん! こうもり 12/9/27(木) 17:35
┗ Re:あああ、すいませーん! チアキ 12/9/27(木) 19:42
 ┗ Re:あああ、すいませーん! 7th Avenue 12/9/29(土) 9:06 [添付]
 ┗ Re:あああ、すいませーん! チアキ 12/10/1(月) 18:57
 ┗ live盤、もろもろ Re:あああ、すいませーん! 大口洋一 12/10/1(月) 21:46
 ┗ Re:live盤、もろもろ Re:あああ、すいませーん! チアキ 12/10/4(木) 15:42

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2979 / 8605 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
791,749
C-BOARD v3.23 is Free.