|
Naoくんおはよー。
>定時上がりに対する上司のきつい眼もあるので、
>金曜日のチケットはどこかに旅立つことになりそうです・・・笑
いや、チケット持っているなら、2公演見たほうがいいよ、絶対。
上司・同僚とて人の子、「大事な用があるので、心苦しいのですが本日は定時で上がらせていただきます。週明けに挽回しますので。」と上司と同僚にきちんと一言挨拶して帰れば、問題ないと思いますよ。まだ駆け出しなんだし。
みんな残業を余儀なくされているのにひとりだけ黙ってこそこそ帰ったり、金曜までに、と約束したことをやってないのに帰る、などは論外だと思いますけど、そもそも土日休める程度の状況なら、「周囲に挨拶して帰る」だけの正攻法でまったく問題ないと思います。
コツとしては、昼食時などに「今日は定時上がりの予定だ」ということを周囲にしらせ、伏線を張っておくことです。これによって、「夕方になってNaoに××の仕事を振ろうと思ったら逃げられた」「あてにしていたのに何も言わずにさっさと帰ってしまった」などといった不測の事態を避けることができます。
職場の心理ってそういうものですよね、上司世代の皆さん。
世間では医師、看護士や保育士、警察官や、夕方以降の時間でも営業しているお店の経営者、店員さんなど、シフト勤務で絶対に職場にいなければならない職業の方や、どんなにいきたくても簡単にはいけない方もたくさんいるのだから、ちょっと努力すればいける人は、そういう人に代わって、がんばって行くべきです。
|
|