二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
4702 / 8690 ←次へ | 前へ→

ブルースペック聞き比べ
 イッシー&バッシー E-MAIL  - 09/1/10(土) 11:44 -

引用なし
パスワード
   ようやく昨日、私もブルーを入手しました。
さて、その感想は・・・

最初は拍子抜け。
まあ、家族と晩ご飯を食べながらで、
「お父さん、もう少し音小さくならないの?」と迷惑がられて聞きましたので、
これは論外としても、なかなか違いを聞き分けるのは難しいです。

今朝ヘッドフォンで良く聴き込みました。
そこで得たこのブルーの感想は、
(1)音が柔らかく、甘い。
(2)高音がきれいである。分離が良い。
(3)全体として落ち着いた音である。
ということです。

比較のために従来盤も聴き込みました。
そうするとこちらは、
(1)音の線が太い。
(2)ややデフォルメを感じる。音がかたまりを成している。その分、分かり易い。
(3)全体として迫力がある。
ということで、いわゆるディジタル音として完成しています。
これは再生機の品質を問わず、一定水準の音が出そうです。

しかし、ブルーは再生オーディオに左右されそうです。
私は、製品解説に書かれていることと反対の印象を持ちました。
これは最高級オーディオで聞くとものすごくいい音がしそうです。
その点が、昔のアナログLP盤によく似ています。

私が気が付いた具体的な箇所は次のとおりです。

a. Bridge2番の歌が終わって3番が入るまでの間、楽器が増えてくるところ。
ブルーは分離がいいです。

b. Boxerの間奏、左チャンネル上方に入っているピッコロトランペット、
ブルーではこの音が控えめです。従来盤はやや強い。

c. ニューヨークの少年、歌の3番でトライアングルがはっきり聞こえました。
しかも巧みなスタッカートプレイです。
ブルーではスタッカートが冴えて強烈に聞こえます。従来盤はこれが弱い。

なにしろブルーもリマスターを音源としていて、新しいミックスではありません。
ディスクの製造素材が違うのです。
これでどこまで音が違うか。
それはとても微妙ですが、ファンはその聞き比べが死ぬほど楽しい作業です。

ディジタル化になってから、何度も音質改善盤が出されました。
その都度スケールアップしてきて、リマスターはその完成形でした。

今回のブルーは、スケールアップではなく、落ち着きを得たという印象です。

53 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB5; .NET CLR 2.0.507...@user209167.htv-net.ne.jp>

ブルースペック聞き比べ イッシー&バッシー 09/1/10(土) 11:44
┗ Bridgeのベース Re:ブルースペック聞き比べ 大口洋一 09/1/11(日) 11:55

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
4702 / 8690 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
797,099
C-BOARD v3.23 is Free.