二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
5144 / 8690 ←次へ | 前へ→

Re:エルヴィス・コステロのPeace Like A River
 大口洋一 E-MAIL  - 07/12/9(日) 11:07 -

引用なし
パスワード
   ▼イッシー&バッシーさんの投稿:

>Peace Like A Riverは私たちファンにとって、サンクチュアリです。
>特にギターを弾くファンにとっては至高の一曲です。
>チューニングを全弦一音下げてEmフォーム、つまりDmで弾く。
>そしてあの間奏のソロ。
>息が止まってしまうような、緊張が張り詰めた、迫力のギター・ソロ。
>もちろんポール本人が弾いている。

確かに,アルバム PAUL SIMONを聴いたとき,この曲は最大のインパクトがありました。
Mother and ChildもS&Gの雰囲気を完全に脱したと感じた点は衝撃でしたが,
Peace Like A Riverは,そのギターソロがいつまでも頭の中で鳴っていました。

もっと衝撃だったのは「何となく政治的」な感じの歌詞です。
捕らえられ拷問される人たちの声か?歴史の連鎖からは逃れられないぞと
ルールメーカー(為政者)に言う,歌の主人公。これは,栄光に日とと共に
全体が午前4時までに見た夢だったのか?

曲全体が,アルバム中で最大の緊迫感をもっています。

なんかおそれおおくて,弾いてみようという気にもなりませんでした。

貫禄の出た(笑)コステロさんが,気負い無く歌っているように見えるのは,
何故でしょうね。でも,歌ってあげたほうが,その歌にとっては,埋もれることなく
世に生き延びることになるので,よろしいんじゃないでしょうか

あの緊迫感あふれた雰囲気は作った人ご本人,しかも,あの時代でないと
出せないものかもしれません。

51 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR...@ntaich098063.aich.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp>

エルヴィス・コステロのPeace Like A River イッシー&バッシー 07/12/8(土) 11:45
┗ Re:エルヴィス・コステロのPeace Like A River 大口洋一 07/12/9(日) 11:07

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
5144 / 8690 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
797,087
C-BOARD v3.23 is Free.