二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
5784 / 8670 ←次へ | 前へ→

おはようございますー
 こうもり E-MAILWEB  - 06/6/3(土) 12:38 -

引用なし
パスワード
   ▼イッシーさん、おはようございますー。
こうもり@ツアー行くためにシャケ弁係数急上昇中です。

>このアルバムはポールの最高傑作ではないか。

おー、はやくもそこまで!
まるでジグソーパズルを解く達人のようです。
私はまだ、カドと外周だけです(笑)外周だけならはやいんですけど(ばく)

>最初とっつきにくいのは、ポールの昔からの特徴です。
>Still Crazyが出た直後も、私は戸惑ったものでした。
>前作とあまりにかけ離れていたからです。
>しかし聞き込むほどに胸を打たれ、やがて体の一部のようになっていきました。

そうそう、はじめは「良薬口に苦し」と自分に言い聞かせながら(笑)

私の場合Still Crazyは「グラミー賞最優秀アルバム受賞作」で、はじめて見たときから名作でしたが、自分にとってはGracelandがそうでした。

私にビートルズを吹き込んだ、一番の音楽好きの友達にHomelessを聴かせて、「わけわかんない」と言われて苦笑した記憶があります。

発売当時の布教活動(ばく)の中でGracelandを絶賛したのは、50'sフリークで、高校のとき一緒にドゥワップグループを作ってFive Satinsのコピーをやった友達と、クラシックをやっていてピアノとバイオリンとチェロが弾ける、プリンスファンの友達の二人だけでした。ちょっとショックでした。

だから翌年(アルバム賞)、翌々年(シングルGraceland)とグラミーを獲って、溜飲が下がる思いでしたねー。Surpriseでもそういうことがあるといいですねー。

>Surpriseも同じです。
Surpriseは、GracelandやROTSのような音の厚いアルバムをコピーしてきた苦労からすると、断然親しみのあるアルバムですね。私にとって曲を理解するヒントになる、ポールらしいギターのフレーズがたくさんはいってますし、歌詞でもサウンドでもテーマ性が明確だし。

「お、このパズルはヒントが多いなー」という感じ。でも私はまだ、外周だけです。

>1曲目HCYLITN?に続き、EAIIALSが始まるところ、「いかにも」です。
>しかもこの曲は中間でリズムが激しくなり、興奮します。
>また3曲目Outrageousは、ちょうどBridgeアルバムのCeciliaのように始まり、
>顔がほころびます。
>Another Galaxyは、ニューヨークの少年のようです。

この「アルバム丸ごとのつながりを捉える」姿勢がパズル名人の奥義なんですね。イッシーさんの「水曜の朝」にはじまる「つながり芸」(ばく)の系譜にまた一枚、新譜が加わったと。「つながり芸」、Surpriseバージョンをいずれ披露してください。

52 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p10039-adsau17honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp>

ほぼひと月 イッシー&バッシー 06/6/3(土) 9:05
┣ おはようございますー こうもり 06/6/3(土) 12:38
┗ Re:ほぼひと月 ひろみつ 06/6/3(土) 15:05

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
5784 / 8670 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
796,280
C-BOARD v3.23 is Free.