二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
6104 / 8605 ←次へ | 前へ→

Re:もともと自己アレンジですよね(笑)
 ひろみつ E-MAIL  - 05/11/9(水) 20:02 -

引用なし
パスワード
   ▼こうもりさんの投稿:
>▼大口洋一さんの投稿:
>>これは大変!もう,僕はOFF会で弾けませんし歌えませんね(大笑い)
>>全部,自己アレンジってことにしないと(笑)
>
>いえ、大口さんをはじめ、皆さんの演奏も、もともとそういうつもりで聴いていますから、安心してください(笑)大口さんがいつもやる、ものすごくマニアックな話題のボヤき系MC、あれもかなり衝撃度高いですから。

そうそう、安心めされ。
>
>足掛け7年やってきてつくづく思うのは、コピーって、実際にやると一筋縄ではいかないものです。

同感です。そもそも完コピーというものは不可能だというところから
いつも僕ははじめます。誰の曲でもコピーする時は、それを肝に銘じます。
>
>ひろみつさんなんかは、ポールのギターのパートをかなり細かいところまでコピーされていますから、その曲、そのバージョンのコピーに挑戦したことがある人には、「お、これはかなり細かいコピーだ」とわかります。これが正統派ですね。

いやいや、どうしても聞き取れない箇所は自己流の解釈で弾いてること
かなりありますよ。何度も聞いてると、ひどいときにはキーもわからなくなり
混乱することがあります。
>
>しかしイッシーさんの場合だと、演奏のなかで「ここはレコードだとこう聴こえるでしょ?私はこう弾いて同じ音が出たんですよ。」という「観客に問いかける音」が時々入るんですが(笑)

僕はイッシーさんの方が正統派に思えます(笑)いつも「今回はどんな?」と
楽しみにしてます。

>万人が認めるパーフェクトなコピー、というのは存在しなくて、演奏者が、あるバージョンのある部分を「こう解釈した」「このように聴こえた」ということを表現しているんだと思うんです。同じじゃなくても、演奏者の解釈なり姿勢がよく表現されていれば、その人らしい、いい演奏ということになるんだと思います。

そうです、そうです。大口さん、安心して、含蓄あるMCで、大口さんらしい
演奏を聞かせてくださいませ。僕が知り合ったくだんの方はご自身がプロの
ギタリストにギターを習っていたうえに、目が不自由な方で、そのぶん音には
非常に鋭い感覚を持っておられるようなので、なおさら厳しく(といっても
楽しみながらです、あくまで。怒ってるわけじゃないです)なるんでしょうね。

誰もが認める完璧なコピーなど、ありえません。プロのギタリストにもできないと思います。あくまでも、その人にはそう聞こえた、それ以上でも以下でもないと思います。

奥さんが笑って言われてました。「毎晩、S&Gを聞いてるし、”なんでみんなポールサイモンのことを、もっとわかってくれへんのや!”と嘆くんです」と。
ご本人は、横でケタケタ笑ってはりました。

86 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1; SV1)@cache-tkp-aa06.proxy.aol.com>

ポールの所有ギター調査中? ひろみつ 05/11/6(日) 22:33
┗ Re:ポールの所有ギター調査中? 大口洋一 05/11/7(月) 22:22
 ┗ もともと自己アレンジですよね(笑) こうもり 05/11/9(水) 17:28
 ┗ Re:もともと自己アレンジですよね(笑) ひろみつ 05/11/9(水) 20:02

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
6104 / 8605 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
791,743
C-BOARD v3.23 is Free.