二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
8542 / 8723 ←次へ | 前へ→

一番怖いのは
 ひろみつ E-MAIL  - 01/9/14(金) 21:21 -

引用なし
パスワード
   ブッシュ大統領の「報復」の是非をめぐって賛否あるようですが
一番怖いのは、小泉首相の靖国神社参拝の時にも感じたことですが
今度のことについて言えば
「報復絶対賛成」「報復絶対反対」の二元論、この風潮が最近
濃厚なようですが、物事を何でも○か×、正か悪か、敵か味方か
という党派的な二元論で、論ずること。
つまり極論と極論の感情的なぶつかり合いで、無責任に傍目から見てる分には
面白いけれど、非常に危険なことだと思います。
先述の靖国神社参拝についての賛否も同じ事で
「戦没者を悼んで何が悪い」「戦争賛美だ」の感情的な二元的な議論に終始
しました。そのことの方がもっと怖いし、はっきり言ってうっとうしいです。
今度のテロ事件も、無論日本とて他人事ではないけれど、報復を支持するにしろ
反対するにしろ、「もし自分の肉親や友人、恋人があれで死んでいたらブッシュの
報復宣言を支持するか、それともそれでも反対するか」という自分への問いかけ
を前提としない是非論は不毛だと思いますし、当事者のアメリカの方々に
失礼なことではないかと思います。
偉そうなことを言ってすみません。

3 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; AOL 6.0; Windows 98)@spider-tok-tb034.proxy.aol.com>

一番怖いのは ひろみつ 01/9/14(金) 21:21

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
8542 / 8723 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,108
C-BOARD v3.23 is Free.