| |
> と、もうひとつ言いたいのは、(怒らず冷静に!)テロリストにも
>あんなことをするだけの彼らなりの理由があったはずだ(我々が納得できるかは別にして)。そこも考える必要があると思う。
おちついてください(笑)
日本人にも肉親の安否を気遣っている人がまだたくさんいるんですから、
まだ、そういう議論を声高にする時期ではありません。
また健吾くんから誤解を受けますよ(笑)
> 米=善がテロ=悪にやられた、なんて単純じゃなく、根深い歴史の積み重ねが
>こういう結果を生んだのだと思う。
それはそのとおりです。
が、「善と悪の戦いだ」「パールハーバー以来の事件だ」とか妄言を吐いている
アメリカの軍国主義政治家の言葉を疑念なく信じてしまうほど、
単純ではないでしょう?
Cuba Si Nixson Noのスタジオアウトテイクを希求してやまない(ばく)、ここに集うみなさんは。
いまは直接的犠牲者が増えないこと、報復の「空爆」によって今度はアジアで民間人の犠牲者が
出ないようにいのりつつ、静かに考えましょう。
私自身もこの事件について、JOさんと忌憚なく意見を交換したい気持ちがありますし、JOさんがおっしゃる
平和主義という考え方について、もうすこしじっくり教えていただきたい気持ちが強いですから、
オフ会が終わったら、この事件について議論する特設掲示板をつくります。
とにかくいまは「忌憚」がいろいろありすぎますから(笑)もうちょいまって。
きっと長谷川さんもイッシーさんも、そっちにもいらしていただけると思いますし。<ね
|
|