二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
7578 / 8723 ←次へ | 前へ→

Re:新着にゅぅす^^
 ひろみつ E-MAIL  - 03/3/28(金) 1:59 -

引用なし
パスワード
   ▼うらうめさんの投稿:
>ポール・サイモン、戦争はソング・ライティングに影響すると語る
>
>Paul Simonは、対イラク戦がソング・ライティングに微妙な影響を及ぼすことは確かだと語っている。Simonはこれまで「The Sounds Of Silence」「America」「Bridge Over Troubled Water」「The Boxer」といった社会的なテーマを扱った曲を書いてきたが、あからさまな抗議や反戦の曲を書くつもりはほとんどないようだ。

ああ、ポールならそうでしょうね。S&G時代から、ポールは
その時代、時代のムードを、誰よりも自然に、そしてリアルに
歌ってきたんだなと思います。
>
>「表立って政治的になるのはあまりいい気分じゃない。僕たちにはまだあまりよく分かっていないんだから、実際そんなやり方がいいとは思わないよ……。音楽にはもっといい使い道がある……少なくとも僕にとっては……ダイレクトに政治的な意見を表わすよりも、いい方法がね。僕の曲にはいつも間接的に政治的な意見が入っていると思う」

これも彼らしいコメントですね。歌の中で声高に政治的な批判をしても
それは単なる「説明」でしかないし、あまり意味の無いことだと
言いたいのかな・・・・。

>
>Simonはまた「僕が興味を持つのは政治的な面ではなくて……もっと人間的な面なんだ。そっちのほうが政治よりもずっと感情的な共鳴がある」とも付け加えている。

こういうところが彼の素敵なところだと思います。
9.11なら、その日、その場に居合わせた人達の気持ち、感情を
歌った方が、はるかに説得力があると僕も思います。

でも、そうなると、あまりに内容が過激なのでアーティが
歌うのを拒否し、結局お蔵入りになったCuba,Si Nixon No
が聴いてみたような気もします。

2 hits
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1)@cache-tkp-ab01.proxy.aol.com>

新着にゅぅす^^ うらうめ 03/3/28(金) 1:03
┗ Re:新着にゅぅす^^ ひろみつ 03/3/28(金) 1:59

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
7578 / 8723 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,092
C-BOARD v3.23 is Free.