|
ご無沙汰しています。
私はfacebookやらないので、いまさらな情報かもしれませんけど・・・
91CPのDVDがPBSのサイトで昨年末発売されて、気になっていたんですが、
配送がアメリカ・カナダだけだったので、ちょっと躊躇していましたが、
やっぱり買ってみました。
(https://shop.pbs.org/paul-simons-concert-in-the-park-dvd/product/PSCP401)
映像自体は、4:3のままで近年の映像作品に比べると画質は物足りないですが
昔VHSから自分で作ったDVDよりははるかによいです。レーザーディスクは所有して
なかったので比較できません。リージョンコードは0です。
特筆すべきはやはり内容で、主なポイントは
・マイケル・ブレッカーのDogs In the Wine Shop全編収録(PBSのサイトには記載なし)
・(レーザーディスクではカットの)The Coast収録
・Call Me Alの二度目、チェビー・チェイス乱入(最後にクレジットもあり)収録
・(映像作品ではカットの)Cecilia収録
その他、America直前のオーディエンスショットが長めに収録されていたり
SOSのあとのカーテンコールもVHS版より長く入っています。
音声は生放送版ではなく、既存のVHSやCDの音源と思われますが
公式盤初収録のブレッカーソロやAlの二度目は新たに編集されたのでしょうか?
Sony Legacyレーベルなので正規盤扱いだとは思いますが、今のところ
流通が限定されているのが残念です。Amazonなどにも出てないと思います。
昨年はSonyから国内盤でBlu-spec CD2にひやまさんの解説付きといううれしいCDが
出ましたが、このDVDは国内盤の予定はあるのでしょうか?<ひやまさん
一般の流通ルートでの販売や国内盤が出る予定がないようなら、
無理してでも買っておいてもいいかな、と個人的には思いました。
今は輸入代行などいろいろ手軽にありますし。
あらためて91CPのすごさに圧倒されました。
2014年のハイドパークや、去年のラストのQueensとか、91CPをなんとか
追体験できないものかと最前列で聞きましたが、それぞれ素晴らしいものでは
ありましたが、やはり91CPは別格なんじゃないかと思います。
以上一応報告でした。
|
|