二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2935 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→

やまちゃんさんへ。Bye Bye Love ひろみつ 02/4/12(金) 22:44
┗ なるほど!Bye Bye Love KEVIN 02/4/13(土) 7:04

やまちゃんさんへ。Bye Bye Love
 ひろみつ E-MAIL  - 02/4/12(金) 22:44 -

引用なし
パスワード
   やまちゃんさん、ここでは、はじめましてですね。お尋ねのBye Bye Loveの
手拍子のズレのことですが、それはレコーディングの方法にあるのではと思います。
ポールの証言を引用しますね。

「Bye Bye Loveはエイズム、アイオワで録音されました。魅力と言ったら殆ど
ハンドクラッピングによるものですよ。僕らは出ていって、リズムに合わせて
手拍子をしてください、と言いました。僕達は8000人の手拍子を取りたかった
んです。これは、すごいバックビートになっています。2回やりました。
騒がないでくれと言ってから、もう1回やったんです(後略)」

手拍子がズレているのは狙ってやったことだと思います。S&Gは各々の
ボーカルを何重にも重ねることで、できるズレを上手く利用して
分厚いハーモニーを出すことをよくやってました。
例えば「ニューヨークの少年」なんかは、12〜15回くらい声を重ねたそうです。
ボーカルでやってきたことを、Bye Bye Loveでは、聴衆の手拍子で
やろうとしたんじゃないでしょうか。
Bye Bye Loveはバックで、スチールギターやエレキギターの音がしますが
これは、どうもスタジオで撮った音を被せたみたいですね。
厳密に言うと、この曲は純粋なライブではなく、ライブ録音+スタジオ録音
、つまり後年のObvious Childでやった録音法の原型のようなことを
やっていたんですね。

長くなってすみません。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; AOL 7.0; Windows 98)@spider-tok-ta032.proxy.aol.com>

なるほど!Bye Bye Love
 KEVIN  - 02/4/13(土) 7:04 -

引用なし
パスワード
   ▼ひろみつさんの投稿:
(勝手に略させていただきました)
>厳密に言うと、この曲は純粋なライブではなく、ライブ録音+スタジオ録音

なるほど、そうだったんですね。(やっぱり)
僕はこの音源が大好きで、何千人もの人たちと一体になってステージに立つ自分を想像していました。(ガキだったからね〜)
でも、感じていたのです。
手拍子と演奏との間に"距離"があるって。
何か細工をしてあるなって。
それが手拍子の2回録りと演奏の重ね録りだったとは・・・。

手拍子の微妙なズレは「まぁ、あることだよな」とそんなに気にはしてなかったのですが、3コーラス目冒頭の「わぁ〜っ!」という歓声には「何が起ってるんだ?」といろいろと想像してたのですが、今回の"お答え"で解決です。
何も起ってはいないのですね。
またしてもポールにやられてしまってたということですな。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC)@TYOba-95p189.ppp13.odn.ad.jp>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2935 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,097
C-BOARD v3.23 is Free.