二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2442 / 3117 ツリー ←次へ | 前へ→

例の二曲・・・・ Shun 04/10/16(土) 14:52

例の二曲・・・・
 Shun E-MAIL  - 04/10/16(土) 14:52 -

引用なし
パスワード
   ▼7th Avenueさんの投稿:

>この文章には疑問点が多く、又以前会議室の方でも話題になりましたが、明確な事は判りません。

インタビューでも結構ポールの記憶はアバウトなところがあるので、この文章もそのノリで、曲数については、あてにならないかもしれないですね。そういう意味では、とにかくEBマークスに版権のある曲のうちでこの楽譜集に載っていない曲は、結局許可が下りなかったものである、と。とすると、例の二曲(この「二曲」は、かなり意識して外したんだと思います)というのは、7th Avenue さんの書かれた、

> 1.Someday Oneday
> 2.I Wish You Could Be Here
> 3.Cuba Si Nixon No
> 4.Groundhog

のうちの何れかでは、という気がしています。
3についてはポール自身はかなり思い入れがあったと思いますし、4は、ピーター・ヤーローに贈った曲なので、さすがにそれを"really bad one"とは言わないでしょう。1と2は、確かThe Cyrcleが歌っており、The Cyrcle の方のクレジットでは、シーカーズのBrad Woodleyとの共作とされていたと思います。どうもそのあたりのことを考えると、two really bad ones は、1と2ではないかなぁ、という気がします。

そういえば、The Cyrcle側ではCloudyもWoodleyとの共作扱いですね。サイモンは、シーカーズのことを滅茶苦茶けなしていたようですし、Woodleyとはいろいろ複雑な事情があったのでしょうか。

以上、勝手な推測でした。

>1963年からと書いてあるのに、なぜ Hey School Girl が入っているのでしょうか?

うーん、この点は、63年以降書いた曲については全部入っている、ということについて言いたかった、ということで、許してあげてもよいのではないでしょうか(笑)。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@k175217.ppp.asahi-net.or.jp>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2442 / 3117 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
797,075
C-BOARD v3.23 is Free.