|
Shunです。
またまた盛り上がってますね!
そこで、「かねてからの疑問」シリーズ(?)です。
72年11月に出版された豪華本スタイル?のポールの楽譜集「The Songs Of Paul Simon」のポール自身の前文に、次のような記載があります。(日本版の和訳をそのまま引用します。
『この本には、1963年以来作ってきた全ての歌が入っています。ただし、もう見るのもいやなほどの失敗作二曲と、E、B、マークス・ミュージックからリプリントの許可の下りない三曲と、それにまだレコーディングしていない新曲一曲、合計一曲は残念ながら載せられませんでした。」
EBマークス関連は、ソングブック絡みの曲だし、新曲一曲、っていうのは、この時期、There Goes Rhymin' Simon の中で早めに仕上がっていた曲なので厳密には特定することはできないですが(Was A Sunny Day あたりでしょうかね?)、もう見るのもいやなほどの失敗作二曲(これは原文の方が感じがでます−two really bad ones I wouldn't look at )って、何なんでしょう?
90年代初めのころのインタビューでは、I Am A Rock や Dangling Conversation が槍玉に上がってましたが、これらはちゃんと入ってますしね。
そういえば、いままで、この楽譜集のソングリストをLPの収録曲と逐一対比させたことは無かったです(←横着。)
|
|