二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2811 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→

あのレッドラバーボールもポールだったのね みこやん 03/1/11(土) 0:08
┗ Re:あのレッドラバーボールもポールだったのね こうもり(管理人) 03/1/12(日) 9:21
 ┗ Re:あのレッドラバーボールもポールだったのね 金刺 03/1/13(月) 4:11
 ┗ Re:あのレッドラバーボールもポールだったのね ひろみつ 03/1/13(月) 23:22
 ┗ Re:あのレッドラバーボールもポールだったのね 金刺 03/1/14(火) 1:10
 ┗ Re:あのレッドラバーボールもポールだったのね ひろみつ 03/1/14(火) 2:08

あのレッドラバーボールもポールだったのね
 みこやん  - 03/1/11(土) 0:08 -

引用なし
パスワード
    先日は皆さんのお話にいきなり割り込んでしまい失礼いたしました。
英語のメールにあたふたしてしまいまして・・(海外から高額な請求が
くるとかいう話を聞いたことがあったもので)
ご挨拶がおくれましたが・・はじめまして。

ラジオの洋楽を聴き始めたころにハートがしびれた曲(古!)がありまして、
ホリーズの「バスストップ」、トレメローズの「サイレンス イズ ゴールデン」、そしてザ・サークルの
「レッドラバーボール」の3曲なのですが、最近ポールがレッドラバーボールに
絡んでいたということを初めて知り、(なにせ「明日に架ける橋」のLPを
買って以来30年の空白を経て、このあいだのBSのライブで突然ポールにはまって
しまったもので・・)
結局10代のはじめからポールに魅せられていたのかと思うと感慨無量です。
 ところでポールはどの程度レッドラバーボールに関わっていたのですか?
全部彼が作曲したのですか?それともアレンジをしたとかですか?

これからいろいろ勉強させていただきます。よろしく。

<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@m204045.ap.plala.or.jp>

Re:あのレッドラバーボールもポールだったのね
 こうもり(管理人) E-MAIL  - 03/1/12(日) 9:21 -

引用なし
パスワード
   みこやんさんこんにちわ、管理人のこうもりです。

> ところでポールはどの程度レッドラバーボールに関わっていたのですか?
>全部彼が作曲したのですか?それともアレンジをしたとかですか?

コピーライトは Paul Simon and Bruce Woodleyとなっておりますが、
私には分担まではわかりませんね。
この辺とてつもなくお詳しい金刺さんをよんでみましょうか。<すいませーん

レッドラバーボール、口ずさむととてもかわいい曲ですよね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@YahooBB219008080033.bbtec.net>

金刺  - 03/1/13(月) 4:11 -

引用なし
パスワード
   みこやんさん、始めまして
こうもりさん、こんばんわ。
今年の正月は渡米されなかったのですか?

御質問の件、大変恐縮なのですが、Paul Simon と Bruce Woodley(The Seekers)2人の分担については私にもわかりません。

ただ、表記の Red Rubber Ball の他に I Wish You Could Be Here(邦題:君が此処にいたら)という曲も共作していますね。私感ですがこちらの作詞はポ−ルではないかと思います。
というのは、この曲の歌い出しの歌詞が
 Lookin'from my window at the freshly follen snow
となっていますが、これは I Am A Rock に
 gazing from my window to the streets below ,
 on a freshly fallen silent shroud of snow
という似たような一節があるからです。

この件について御存知の方いらっしゃいますか?私にとっても長年の疑問です。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95)@45.pool6.tokyo.att.ne.jp>

ひろみつ E-MAIL  - 03/1/13(月) 23:22 -

引用なし
パスワード
   ▼金刺さんの投稿:

>ただ、表記の Red Rubber Ball の他に I Wish You Could Be Here(邦題:君が此処にいたら)という曲も共作していますね。私感ですがこちらの作詞はポ−ルではないかと思います。
>というのは、この曲の歌い出しの歌詞が
> Lookin'from my window at the freshly follen snow
>となっていますが、これは I Am A Rock に
> gazing from my window to the streets below ,
> on a freshly fallen silent shroud of snow
>という似たような一節があるからです。
>
>この件について御存知の方いらっしゃいますか?私にとっても長年の疑問です。

金刺さんに、わからないことが、僕なんぞにわかるはずもないのですが
逆にこちらから、質問です。もう一曲Someday, Onedayもそうじゃなかった
ですかね?間違っていたらごめんなさい。金刺さんに聴くのが一番
確実かと・・・。

I Wish You Could Be Here はポールは詞だけなのでしょうか?
メロディはブルースウッドリーさんですか?それとも二人で
書いたんでしょうかね。大好きなんですよ、この歌。65年の作品
であることが信じられないくらい斬新な美しいメロディで、
アレンジも素晴らしいですね。あとでわかったのですが、アレンジは
Bookendsでも重要な要となったジョンサイモンなのにはビックリしました。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1)@cache-tkp-ab01.proxy.aol.com>

金刺  - 03/1/14(火) 1:10 -

引用なし
パスワード
   ひろみつさん、こんばんわ。
御母様大変でしたね、事後のショックのほうが大きいかと思います。
お大事に。

ところで記述の件下記のようにまとめてみました。
1965年の暮れS&Gのサウンドオブサイレンスが全米ヒットチャ−トを駆け上が
っている頃、ニュ−ヨ−クのディスコクラブで歌っているところをコロンビアのプロ
デュサ−、John Simon に見いだされた3人組が The Cyrkle でした。
1966年の初頭に、The Crykle が一時S&Gのバックバンドを努めていたのも、
彼の意向だったようです。その後、同年4月にRed Rubber Ballでデビュ−した訳です。
I Wish You Could Be Here は The Crykle の3枚目のシングルとして67年1月に
発売されました。
尚、Someday Oneday については Word & Music by Paul Simon だと思います。
この3曲について

1.Red Rubber Ball - Simon & Garfunkel - オ−ルドフレンド3枚組にライブ収録
                     スタジオ録音は?
           The Crykle - デビュ−シングルとして発売。
           The Seekers - アルバム収録。

2.I Wish You Could Be Here - Paul Simon - 1965 BBC SESSION。
                The Crykle - 3枚目のシングルとして発売。 
                      ( 邦題:夢を求めて )
                The Seekers - アルバム収録。
                       1968年ライブアルバムにも収録。  
                      ( 邦題:君が此処にいたら )

3.SomedayOneday - The Seekers - 1966年4枚目のシングルとして発売。

まとめかたがへたですみません。
ひろみつさんは2が大好きだという事ですので私のおすすめはThe Seekersのライブに
収録されているバ−ジョンです。一方の作者としてクレジットされているBruce Woodley
がソロの弾き語りで歌っています。そのギタ−はGulid F-50だと思いますが良い音して
いますよ。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95)@225.pool5.tokyo.att.ne.jp>

ひろみつ E-MAIL  - 03/1/14(火) 2:08 -

引用なし
パスワード
   ▼金刺さんの投稿:

>ひろみつさんは2が大好きだという事ですので私のおすすめはThe Seekersのライブに
>収録されているバ−ジョンです。一方の作者としてクレジットされているBruce Woodley
>がソロの弾き語りで歌っています。そのギタ−はGulid F-50だと思いますが良い音して
>いますよ。

え、ライブがあるんですか?そいつは要チェックですね。
ブートでポールが弾き語りしてるのも味わい深いですが
情報、感謝です。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1)@cache-tkp-ab04.proxy.aol.com>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2811 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,092
C-BOARD v3.23 is Free.