二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
3014 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→

ついでにこれもやっちゃえ! yasuji 01/11/1(木) 22:16 [添付]
┣ オベーション・・・ こうもり(管理人) 01/11/4(日) 5:38
┃┣ 関係ないんですけど こうもり(管理人) 01/11/4(日) 5:49
┃┣ Re:オベーション・・・ yasuji 01/11/4(日) 7:57
┃┣ 心臓も肝臓も(^_^;) 大口洋一 01/11/4(日) 9:58
┃┃┗ ピックアップ イッシー&バッシー 01/11/6(火) 9:17
┃┃ ┗ Re:ピックアップ こうもり(管理人) 01/11/6(火) 17:54
┃┃ ┗ Re:ピックアップ イッシー&バッシー 01/11/7(水) 10:35
┃┃ ┗ Re:ピックアップ こうもり(管理人) 01/11/8(木) 8:07
┃┗ Re:オベーション・・・ Choku 01/11/4(日) 21:51
┗ いい音ですよん。 KEVIN 01/11/16(金) 0:21
 ┗ Re:いい音ですよん。 ひろみつ 01/11/16(金) 1:39
 ┗ Re:いい音ですよん。 yasuji 01/11/19(月) 16:35
 ┗ Re:いい音ですよん。 ひろみつ 01/11/19(月) 21:51

ついでにこれもやっちゃえ!
 yasuji E-MAIL  - 01/11/1(木) 22:16 -

引用なし
パスワード

【添付ファイル】 〜添付ファイル〜
[削除されました]
   ついでにオベーションもっと。
単なる自己満足ですね。すみません。
ヤマハの黒ギターがこれだけ盛り上がるのに
オベーションが盛り上がらないのは、
みなさんオベーションの音がいまいちだと思っているのでは
ないですか?

実は最近気づいたのですが、
オベーションはラウンドバックになっているため
音がかなり前に出て、プレイヤーにはいい音に聞こえないのです。
(まあ、それもつらいことですが)

特に倍音というか、高音の高い波長の音がカットされて
プレイヤーには聞こえます。
でも前で聞いている人には大変よい音に聞こえます。

そしてアンプを通した音ですが、
これは昔のオベーションとは別ものです。
きれいな音ですよ。
特にローランドのAC−100に通すときれいです。
ポールはJC−120を使っているとか。
ACはJCをエレアコ用に使用設定しなおした分です。

今のオベーションを見直してやってください。

これは1回、東京までオフ会に持っていくしかないか!

あいかわらずテリーはまだです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)@61.113.102.18>

オベーション・・・
 こうもり(管理人) E-MAIL  - 01/11/4(日) 5:38 -

引用なし
パスワード
   ▼yasujiさんの投稿:
>ヤマハの黒ギターがこれだけ盛り上がるのに
>オベーションが盛り上がらないのは、
>みなさんオベーションの音がいまいちだと思っているのでは
>ないですか?
.
いや、その後あまり使われなかったからでしょう・・・。
キャリーフィッシャーの家に置きっぱなしになっていたというくらいですからねぇ・・・。
オベーションはたぶんポールがはじめてつかったエレアコですから、
もっと注目されてもいいとおもうんですけど。
.
>これは1回、東京までオフ会に持っていくしかないか!
.
うんうん、もってきてください。そいでバンドで、大音量で演奏しましょう!
演奏オフで常々悩みの種が、みなさんギターは生音派なので、バンドと混ぜると
聞えなくなってしまう事なんです。
以前フルバンドで「冬の散歩道」をやったときは12弦ギターが聞こえなくて、悲惨でした。
.
その昔、60年代はこの問題を解決するために、ギターのボディをでかくしたり、
フィンガーピックを使ったりして、演奏そのものの音をでかくするという方法をとってますけど、
ポールもツアーでバンドをつれていくようになると、アコ−スティックギターの拡声の問題につきあたって、
どでかいコンデンサーマイクを立てたり、バーカスベリーを張りつけたり、いろいろやってますけど、
オベーション以降はピエゾピックアップ内臓ギターで、ずっときてますね。
.
最近はピックアップが発達して、オベーションやタカミネのようなブリッジ直下のピエゾマイクだけでなく、
コンデンサーマイクも内蔵してミキシングするタイプが流行で、ポールもハイランダーとかFishmanとかを
つけてるそうです。<詳しくはよしあきくん&Chokuくんにきいて
.
ピエゾマイクは、ピエゾ素子という、振動を電気信号に変える素子を使った特殊なマイクで、
ギターのボディで響く前に音を拾うので、ざっくりいうとパリパリした硬い音がします。
ライヴライミンのD35のバーカスベリーなんかは古典的なピエゾマイクですね。
.
コンデンサーマイクはおもにレコーディングに使われるのと同じく、音波を拾うマイクで、
振動を直接拾うピエゾよりもはるかに響きのある生音を拾えるので、音質を重視するなら
こっちの方がいいんです。
TVでアナウンサーが胸につけているちっこいマイクや、ポールがHearts And Bonesのプロモや
SNLで黒YAHMAHAに張りつけて使っていたのが、これ。
ハイランダーとかフィッシュマンはピエゾの他にボディの中にちっこいコンデンサマイクを内蔵します。
YTOのポールの黒ヤマハには、たしかフィッシュマンが入ってるそうです。
OM42PSには、どっちがはいってるのかな?<Chokuくん?よしあきくん?
.
ただ、ステージのような大音量の環境では、スピーカーから出る音も拾ってしまって
ハウリング(フィードバック)を起こすので、あんまり感度のいいマイクは、調整が難しくて
逆に使いにくくなるんですが、フェイズシフトなどハウリングをキャンセルする技術が
向上してきたので、使えるようになってきたみたいです。
.
ピックアップ技術の話は、単なるファンの会話としては踏み込みすぎのようですけど(笑)、
ポールはステージングが大規模になるにつれて、ギターをどうやって聴かせるか、
いろいろ苦心してきてると思います。その観点から見ると、オベーションの果たした役割、
結構大きいですよ。
<Mozilla/2.0 (compatible; MSIE 3.02; Windows CE)@p07-dna11kasumigase.tokyo.ocn.ne.jp>

関係ないんですけど
 こうもり(管理人) E-MAIL  - 01/11/4(日) 5:49 -

引用なし
パスワード
   イッシーさんの「東京ギター」 F30に、Martinのブロンズ弦のあたらしいやつ(1・2弦が茶色っぽいやつ)を
張ったら、すごくいい音になりましたよ。
オフ会のときに張ったダダリオ(そういえばあのとき、弦の代金って、お支払いしましたっけ??)が
いまいちだったということかしら??
.
それからよしあきくんのナッシュビルも、張りかえたよ。
.
そうやって弦を張りかえた他人のギターをつかって H&B宅録中・・・。
<Mozilla/2.0 (compatible; MSIE 3.02; Windows CE)@p07-dna11kasumigase.tokyo.ocn.ne.jp>

Re:オベーション・・・
 yasuji E-MAIL  - 01/11/4(日) 7:57 -

引用なし
パスワード
   >いや、その後あまり使われなかったからでしょう・・・。
>キャリーフィッシャーの家に置きっぱなしになっていたというくらいですからねぇ・・・。

結局あのギターどこのだれが落札したんでしょうねえ。

>うんうん、もってきてください。そいでバンドで、大音量で演奏しましょう!
>演奏オフで常々悩みの種が、みなさんギターは生音派なので、バンドと混ぜると
>聞えなくなってしまう事なんです。
>以前フルバンドで「冬の散歩道」をやったときは12弦ギターが聞こえなくて、悲惨でした。

そうなんですよ。よほどアコギに詳しいよいミキサーがいないと、素人には生ギターのステージは厳しいですね。ステージ用のギターを用意しないといけませんね。そのほうがストレスないです。オベーションは絶対にハウりませんよ(笑)。

>>ピエゾマイクは、ピエゾ素子という、振動を電気信号に変える素子を使った特殊なマイクで、
>ギターのボディで響く前に音を拾うので、ざっくりいうとパリパリした硬い音がします。

BOSSのGT−3というのを使うと、なかなか自然な音が作れるんですよ。ボディ振動をシミュレーションできるんですね。これはおすすめ。

>ライヴライミンのD35のバーカスベリーなんかは古典的なピエゾマイクですね。
>.

あれ、ピエゾで録ってるんですか?知らなかった!

>YTOのポールの黒ヤマハには、たしかフィッシュマンが入ってるそうです。
>OM42PSには、どっちがはいってるのかな?<Chokuくん?よしあきくん?
>.

メイキングオブグレイスランドのポールが持ってるギターの中にもちょっとコンデンサマイクが映っているような気がしますね。

OM−42PSの音はコンデンサが入っているような気もしますが、ピエゾのブレンドの割合が大きいような気がしますね。

>ピックアップ技術の話は、単なるファンの会話としては踏み込みすぎのようですけど(笑)、

いいじゃないですか(笑)異様にマニアックで。Still Crazyって感じで(笑)。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95; DigExt)@pl010.nas313.yamatotakada.nttpc.ne.jp>

心臓も肝臓も(^_^;)
 大口洋一 E-MAIL  - 01/11/4(日) 9:58 -

引用なし
パスワード
   ▼こうもり(管理人)さんの投稿:
>オベーション以降はピエゾピックアップ内臓ギターで、ずっときてますね。

内臓--->内蔵 (^_^)

で、生ギターしか持ってない私ですが、おすすめの後付のピックアップって
あります? イッシーさんのF-30につけてあったのは何でしたっけ?(サウンド
ホールにマウントしていたやつ)
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98)@ntaich023202.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

Re:オベーション・・・
 Choku E-MAILWEB  - 01/11/4(日) 21:51 -

引用なし
パスワード
   ああ、どこいっても、ギターの話ばかり・・・

>YTOのポールの黒ヤマハには、たしかフィッシュマンが入ってるそうです。
>OM42PSには、どっちがはいってるのかな?<Chokuくん?よしあきくん?

YTOツアーでは、Matrixのみだったみたいですよ<Flip Scipio情報。
でも、StorytellerのときのOMはハイランダーですね、たぶん。
しかも、ハイランダーを加工してない音。うちのGuildでも簡単に同じような音出せます。

うちのGuildは、ハイランダーのIP-2とコンデンサーマイクのミックスですが
こないだふとしたセッティングで、91CPのアメリカっぽい雰囲気の音が出てました。
ま、ギターのタイプも違うのでそっくりとはいえませんけど。近い感じはしました。

>そうなんですよ。よほどアコギに詳しいよいミキサーがいないと、素人には生ギターのステージは厳しいですね。ステージ用のギターを用意しないといけませんね。そのほうがストレスないです。オベーションは絶対にハウりませんよ(笑)。

いいですねぇ。コンデンサーを積んでますから、私のは、バランス次第ってところです。
バンドでやるときは、ピエゾたっぷりにしたほうがいいんでしょうね。
弾き語り系なら、コンデンサー多めにすれば、生音を拾ってる感じが出ます。

>BOSSのGT−3というのを使うと、なかなか自然な音が作れるんですよ。ボディ振動をシミュレーションできるんですね。これはおすすめ。

へぇ。最近ヤマハが出したエレアコ用のAG-STOMPはどうなんでしょうね。
噂ではすごいって聞きますけど。

>>ライヴライミンのD35のバーカスベリーなんかは古典的なピエゾマイクですね。
>
>あれ、ピエゾで録ってるんですか?知らなかった!

生音とのミックスでしょうかね?

>OM−42PSの音はコンデンサが入っているような気もしますが、ピエゾのブレンドの割合が大きいような気がしますね。

明らかにぴえぞの音に感じるけど、悪い音ではありませんよね。
きっと、イコライジングとかいろいろがんばってるのでしょう。
でも、ポールボブのときはあまりいい音してなかったなOM42・・・ロンドンはよかったけど。

>>ピックアップ技術の話は、単なるファンの会話としては踏み込みすぎのようですけど(笑)、

もっとつっこむと、アートのバックバンドのエリックさんのギターの話になりますよね<こうもりさん。
あのテイラーは内蔵ピエゾとギター前に立てたマイクで拾ってるそうですが
フィンガーピックを使う時用と指弾き用で、ミキサーのチャンネルを分けてるそうです。
計四トラック使ってるって言ってましたよね、エンジニアのスチュワートさんが。

あ、ポール派には関係ないかな。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)@h196144.ppp.asahi-net.or.jp>

ピックアップ
 イッシー&バッシー E-MAIL  - 01/11/6(火) 9:17 -

引用なし
パスワード
   ▼大口洋一さんの投稿:
>イッシーさんのF-30につけてあったのは何でしたっけ?(サウンド
>ホールにマウントしていたやつ)

あれはですねえ、黒澤楽器の中川イサト・モデル「1310(い・さ・と」というピックアップなんです。
ピエゾとマグネット両方が仕込んであって、ステレオでアウトします。そのため専用のプリアンプ付きです。
つけたのは1993年のことなので、製品としてはもうないでしょうね。もっとよくなっているでしょう。お値段も・・・張りました。ギターが買えるくらいでした。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC)@p39-dn01hachinohe.aomori.ocn.ne.jp>

Re:ピックアップ
 こうもり(管理人) E-MAIL  - 01/11/6(火) 17:54 -

引用なし
パスワード
   ▼イッシー&バッシーさんの投稿:
>あれはですねえ、黒澤楽器の中川イサト・モデル「1310(い・さ・と」
>というピックアップなんです。
>ピエゾとマグネット両方が仕込んであって、ステレオでアウトします。
>そのため専用のプリアンプ付きです。

ステレオアウトなんですか?知らなかった。
ジャックがステレオになってるんでしょうか?
早速ステレオで音出してみよ(笑)
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98)@211.120.12.126>

イッシー&バッシー E-MAIL  - 01/11/7(水) 10:35 -

引用なし
パスワード
   ▼こうもり(管理人)さんの投稿:
>ステレオアウトなんですか?知らなかった。
>ジャックがステレオになってるんでしょうか?
>早速ステレオで音出してみよ(笑)

もしプリアンプがあったら、次のようにブレンドしてみてください。
マグネット:ピエゾのバランスは、50:50か、40:60。
低音は10時。
中音は2時。
高音は10〜11時。
リバーブ少々。
私はこの音が好みでした。

こうもりさん、マーチン金ぴか弦、ありがとうございます。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC)@p17-dn01hachinohe.aomori.ocn.ne.jp>

こうもり(管理人) E-MAIL  - 01/11/8(木) 8:07 -

引用なし
パスワード
   ステレオで出してみたら、私の好きな、ややパリパリ系のサウンドがでました。>F30
うーん新鮮だ〜。
こんどこいつのステレオアウトで、なんかやってみたいですね。
ところでイッシーさん、F30のピエゾって、どこについてるんでしょう?
サドルの真下?
<Mozilla/2.0 (compatible; MSIE 3.02; Windows CE)@p22-dn10marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp>

いい音ですよん。
 KEVIN E-MAIL  - 01/11/16(金) 0:21 -

引用なし
パスワード
>ついでにオベーションもっと。
>単なる自己満足ですね。すみません。
>ヤマハの黒ギターがこれだけ盛り上がるのに
>オベーションが盛り上がらないのは、
>みなさんオベーションの音がいまいちだと思っているのでは
>ないですか?
>今のオベーションを見直してやってください。
私はyasujiさんの黒オベーションの音を聴かせていただく機会が複数回ありました。いい音でしたよ。もちろんプレイも素晴らしい!
ローランドのアンプとの相性もいいですよね。

>あいかわらずテリーはまだです。
早くあがってこないかなぁ。
随分前からむっちゃ愉しみにさせてもらっています。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Mac_PowerPC)@TYOba-47p148.ppp13.odn.ad.jp>

Re:いい音ですよん。
 ひろみつ E-MAIL  - 01/11/16(金) 1:39 -

引用なし
パスワード
   ▼KEVINさんの投稿:
>私はyasujiさんの黒オベーションの音を聴かせていただく機会が複数回ありました。いい音でしたよ。もちろんプレイも素晴らしい!

はじめまして、ひろみつと申します。僕もyasujiさんの演奏を
拝聴したことがありますが・・・ね?いいでしょ?
声もギターも・・・・いいんだよな、本当に・・・。
>ローランドのアンプとの相性もいいですよね。
エレアコは好みが別れるようですが、お話を伺ってると
欲しくなってきましたぞ。
>
>>あいかわらずテリーはまだです。
>早くあがってこないかなぁ。
>随分前からむっちゃ愉しみにさせてもらっています。
わしもじゃ!
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; AOL 6.0; Windows 98)@spider-tok-ta014.proxy.aol.com>

yasuji E-MAIL  - 01/11/19(月) 16:35 -

引用なし
パスワード
   ▼ひろみつさんの投稿:
>▼KEVINさんの投稿:
>>私はyasujiさんの黒オベーションの音を聴かせていただく機会が複数回ありました。いい音でしたよ。もちろんプレイも素晴らしい!
>
>はじめまして、ひろみつと申します。僕もyasujiさんの演奏を
>拝聴したことがありますが・・・ね?いいでしょ?
>声もギターも・・・・いいんだよな、本当に・・・。
>>ローランドのアンプとの相性もいいですよね。
>エレアコは好みが別れるようですが、お話を伺ってると
>欲しくなってきましたぞ。
>>
>>>あいかわらずテリーはまだです。
>>早くあがってこないかなぁ。
>>随分前からむっちゃ愉しみにさせてもらっています。
>わしもじゃ!

KEVINさん、ひろみつさんこんにちは。

ひろみつさん、私のギタープレイなんて、ひろみつさんに比べたら…
恥ずかしいじゃないですか。そんなことをひろみつさんに言われたら。

オベーションは叩き売りで売られてたのを可愛そうに思って買ったくらいですから
そんなに高くなかったのですよ。私はあれでエレアコに目覚めました。
ローランドにつないだ瞬間に買ってよかったと思いましたね。(ではそれまでは?)ひろみつさんもエレアコに目覚めてくださいね。

KEVINさんて、らいあんさんですよね(笑)。すみませんね、ご連絡も差し上げないで。ご一緒に井上楽器もいきたいのに。18日のイベントは行かれましたか。
とにかく忙しく、なんせアーティーのコンサートも行けなくて、怖くて奈良オフにも顔を出せなかったくらいです(笑)。てりーさん遅れてますねえ。半年って言ってたのが、もう10ヶ月ですよ(泣)。まあ、でも職人さんをせかさないというのが我が家の家訓ですから。我慢します。

できたらひろみつさんもKEVINさんもぜひ弾いてやってください。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)@61.113.102.18>

ひろみつ E-MAIL  - 01/11/19(月) 21:51 -

引用なし
パスワード
>ひろみつさん、私のギタープレイなんて、ひろみつさんに比べたら…
>恥ずかしいじゃないですか。そんなことをひろみつさんに言われたら。

でもお世辞じゃないですよ。真実を曲げるわけにはいきません。
>
>オベーションは叩き売りで売られてたのを可愛そうに思って買ったくらいですから
>そんなに高くなかったのですよ。私はあれでエレアコに目覚めました。
>ローランドにつないだ瞬間に買ってよかったと思いましたね。(ではそれまでは?)ひろみつさんもエレアコに目覚めてくださいね。

僕は17年ほど前に買った、タカミネのトップが確かハワイアンコアの
エレアコをまた最近、久々に弾いてます。いい音します。
自分で音を創れるというのが魅力ですね。生ギターの可能性を広げましたね。
>
>KEVINさんて、らいあんさんですよね(笑)。すみませんね、ご連絡も差し上げないで。ご一緒に井上楽器もいきたいのに。18日のイベントは行かれましたか。
>とにかく忙しく、なんせアーティーのコンサートも行けなくて、怖くて奈良オフにも顔を出せなかったくらいです(笑)。てりーさん遅れてますねえ。半年って言ってたのが、もう10ヶ月ですよ(泣)。まあ、でも職人さんをせかさないというのが我が家の家訓ですから。我慢します。

そうですか、まだですか。僕も気になっていたのです。待ち遠しいですね!
どんなデザインですか?また教えてください。
お元気そうで何よりです。塾の先生も大変でしょ?
ご自愛ください。
>できたらひろみつさんもKEVINさんもぜひ弾いてやってください。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; AOL 6.0; Windows 98)@spider-tok-tb012.proxy.aol.com>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
3014 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,106
C-BOARD v3.23 is Free.