二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2898 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→

こうもりさん、どーもです。 ゲン兄ちゃん 02/7/18(木) 20:17
┗ むふふ こうもり 02/7/18(木) 21:27

こうもりさん、どーもです。
 ゲン兄ちゃん E-MAILWEB  - 02/7/18(木) 20:17 -

引用なし
パスワード
   こんばんは、こうもりさん

ゲン兄ちゃんです。

ナッシュビル・チューニングの「ダンカンの歌」を聴かせてもらいました。
本物、そっくりじゃないですか?
すごいですね!
やった事ないので試してみますよ。
私は、ノーマルチューニングしかやったことないので・・
「ブックエンド」のセカンドギターもそうなんですか?
知らなかったです。

話は、変わりますが私は、以前、英語のサイトで
「ハーツ&ボーンズ」のタブ譜を印刷して
練習したことがあるのですが
原曲のように出来ないというか?
雰囲気がちょっと違ってしまうのですが
CDと照らし合わせながらやったのですが
ちょっと違う?
困ってしまいましたが
みなさんは、正規の譜面でやってるのでしょうかね?

今後もいろいろと教えてくださいませ。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; Q312461)@user.watv.ne.jp>

むふふ
 こうもり E-MAIL  - 02/7/18(木) 21:27 -

引用なし
パスワード
   ゲン兄ちゃんこんばんわ。
ふふ、Duncan、ちょっと愕然としましたでしょう?私も含め、みんな同じ衝撃を味わってきているんですよ(笑)

>「ブックエンド」のセカンドギターもそうなんですか?
>知らなかったです。
ポールがよく使う変則チューニングに関しては、ひろしさんのHPにも詳しい解説がありますから、是非行ってみてください。S&Gフォーラムトップから、リンクが張ってあります。

>話は、変わりますが私は、以前、英語のサイトで
>「ハーツ&ボーンズ」のタブ譜を印刷して
>練習したことがあるのですが
>原曲のように出来ないというか?
>雰囲気がちょっと違ってしまうのですが
>CDと照らし合わせながらやったのですが
>ちょっと違う?
>困ってしまいましたが
>みなさんは、正規の譜面でやってるのでしょうかね?

よくきいてくださいました。
レコードのH&B研究に関しては、私が第一人者ですから(笑)
譜面は、見てないですね。というか、H&Bのギター譜はみたことないような・・・。研究の決定的なソースは、ビデオ「Concert In The Park(セントラルパークコンサート)」と、「Born At The Right Time」のなかに出てくるH&Bのプロモ映像ですね。これを見るまでは、コードフォームにも奏法にも諸説あって、統一的な結論が出ませんでしたが、これらのビデオで、例えばイントロがオープンハイコードであることとか、後述(2)はポールお得意のボサノバ系進行であることなどが確認されました。

解釈が分かれやすいポイントはいくつかあって、(1)イントロ、(2)それから「On the last leg of a journey They started a long time ago...」の最後のC#m、(3)あと「Slipping into stone...」の部分に入る3/4の変拍子、でしょうか。
とくに(2)は会議室「演奏の部屋」の過去ログ256番附近に、TAB付きで解説してあります。

それ以外の、Eの3フィンガーのニュアンスとかは、先般の私の音源を参考にしてみてください。こまかいところは結構うそですけど(苦笑)、要所要所の解釈は、あってると思います。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 98)@211.120.12.126>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2898 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,096
C-BOARD v3.23 is Free.