二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2771 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→

National guitar 山田吉孝 03/3/31(月) 8:30
┣ Re:National guitar こうもり(管理人) 03/3/31(月) 16:09
┣ Re:National guitar 双ハ 03/3/31(月) 16:13
┗ Re:National guitar ひろみつ 03/3/31(月) 23:26

National guitar
 山田吉孝 E-MAIL  - 03/3/31(月) 8:30 -

引用なし
パスワード
   お久しぶりでのヨシタカです。
あまりS&Gとは関係がないのですが・・・
先日「ノラ・ジョーンズ」のアルバムを買い聞いていました。(いいですよ)
その中に私がどう聞いてもスライドギターのような響きが聞こえるのです。
ですがくれじっとのにはnational guitarとなっているのです。
違う曲の中にも同じような響きが(私にはそう聞こえます)あって、こちらはきちんとクレジットがスライドギターとなっています。
そこでポールの「グレースランド」の中にもこのような歌詞があったことを思い出しました。いままであまり深く歌詞の内容まで考えずにきいていたので、今さらのような疑問ですが、このNational guitarというのは何でしょうか。
みなさんギターのことは詳しそうなので聞きます。よろしく。
光り輝くギターって言葉のあやなのかと思っていましたが、違うのかなあ。本当に光るようなきれいなギターなんでしょうか。
前にもこんな話題出ていたらすみません。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.14; Mac_PowerPC)@p6130-ipad13sasajima.aichi.ocn.ne.jp>

Re:National guitar
 こうもり(管理人) E-MAIL  - 03/3/31(月) 16:09 -

引用なし
パスワード
   ヨシタカさんこんにちわ、管理人のこうもりです。

>National guitarというのは何でしょうか。
>みなさんギターのことは詳しそうなので聞きます。よろしく。
>光り輝くギターって言葉のあやなのかと思っていましたが、違うのかなあ。
>本当に光るようなきれいなギターなんでしょうか。

ほんとです。ステンレスのぴかぴかのボディーで、普通に抱えて弾いたり、台に平らに固定してスライドギターとして使ったりします。

ここに図解入りで載ってますね。www.deltasnake.com/national/ history.htm 大きなギターやさんだと、店頭にぴかぴかのやつが飾ってあったりします。

こういうギターをリゾネータ・ギターっていうんですが、ジャンル的にはもろブルースですね。だから「ミシシッピ・デルタはNationalギターのように光り輝いている」という1節は、ブルースが盛んだった「古き良き50年代」という比喩でもあります。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@YahooBB219196036072.bbtec.net>

双ハ  - 03/3/31(月) 16:13 -

引用なし
パスワード
   ▼山田吉孝さんの投稿:

>その中に私がどう聞いてもスライドギターのような響きが聞こえるのです。
>ですがくれじっとのにはnational guitarとなっているのです。
>違う曲の中にも同じような響きが(私にはそう聞こえます)あって、こちらはきちんとクレジットがスライドギターとなっています。
>そこでポールの「グレースランド」の中にもこのような歌詞があったことを思い出しました。いままであまり深く歌詞の内容まで考えずにきいていたので、今さらのような疑問ですが、このNational guitarというのは何でしょうか。輝くギターって言葉のあやなのかと思っていましたが、違うのかなあ。本当に光るようなきれいなギターなんでしょうか。

以前にちょこっとだけ書き込ませて頂いた者ですが、話題に興味があるので食いつかせて下さい(笑)
金属製のボディを持ったギター(ブルースの人がよく使ってますが)は正確にいうと、リゾネイトギターといいます。俗にドブロギターといいますが、やはり正確にいうと、ドブロ社のリゾネイトギターなのです。
ですから、ナショナルギターはナショナル社のリゾネイトギターという意味です。要はそのギターを製作している会社の名前が頭についただけのことです。
他の会社も金属製ボディのギターはこしらえているのでしょうが、上の2社がそういったギターの老舗なため、ナショナルギターもしくはドブロギターという名前が定着しているのです。アコギでいうマーチンとギブソンみたいなものでしょう。
おそらく、違う曲に入っているスライドギターは他のメーカーの物ではないでしょうか?区別をつけるためにクレジットをそうしているのだと思いますよ。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@FLA1Aal099.myg.mesh.ad.jp>

ひろみつ E-MAIL  - 03/3/31(月) 23:26 -

引用なし
パスワード
   ▼山田吉孝さんの投稿:
疑問ですが、このNational guitarというのは何でしょうか。
>みなさんギターのことは詳しそうなので聞きます。よろしく。
>光り輝くギターって言葉のあやなのかと思っていましたが、違うのかなあ。本当に光るようなきれいなギターなんでしょうか。
>前にもこんな話題出ていたらすみません。

ナショナルギターの、製造元ナショナル社は、1927年創立のアメリカの
ギターメーカーです。ブルースマン、ハワイアンのミュージシャンに愛用
されてましたが、エレキの登場によって、斜陽となり、41年、一旦、製造中止に
なっています。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1)@cache-tkp-ab04.proxy.aol.com>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2771 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,092
C-BOARD v3.23 is Free.