二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2740 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→

えー失礼しました・・・ こうもり(管理人) 03/5/10(土) 3:08
┗ Re:えー失礼しました・・・ ひろみつ 03/5/10(土) 11:28
 ┣ Re:えー失礼しました・・・ 7th Avenue 03/5/10(土) 19:57
 ┃┗ Re:えー失礼しました・・・ ひろみつ 03/5/10(土) 22:36
 ┃ ┗ たしか あったハズ kenji 03/5/11(日) 9:53
 ┃ ┗ Re:たしか あったハズ ひろみつ 03/5/11(日) 16:51
 ┗ Re:えー失礼しました・・・ さとう 03/5/11(日) 22:28
 ┣ Re:えー失礼しました・・・ 7th Avenue 03/5/11(日) 23:10
 ┃┗ Re:えー失礼しました・・・ さとう 03/5/12(月) 22:38
 ┗ Re:えー失礼しました・・・ ひろみつ 03/5/12(月) 23:24
 ┗ Re:Cuba Si,Nixon Noのアレンジ さとう 03/5/14(水) 23:41
 ┗ Re:Cuba Si,Nixon Noのアレンジ ひろみつ 03/5/15(木) 14:27
 ┗ Re:Cuba Si,Nixon Noのアレンジ さとう 03/5/15(木) 23:14
 ┗ Re:Cuba Si,Nixon Noのアレンジ ひろみつ 03/5/16(金) 0:04

えー失礼しました・・・
 こうもり(管理人) E-MAIL  - 03/5/10(土) 3:08 -

引用なし
パスワード
   営業再開しました。今後ともヨロシクどうぞ。

さっそくさとうさんの解説への突込みが入っておりますですね。
確かに伝記本では木の葉は落ちてとCuba Siの話が混同されているようですね。
どうアレンジしてもバッハのコラールとCuba Siはあわなそうです。

ひまを見て、訂正しますね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@YahooBB219196036130.bbtec.net>

Re:えー失礼しました・・・
 ひろみつ E-MAIL  - 03/5/10(土) 11:28 -

引用なし
パスワード
   ▼こうもり(管理人)さんの投稿:
>営業再開しました。今後ともヨロシクどうぞ。
>
>さっそくさとうさんの解説への突込みが入っておりますですね。
>確かに伝記本では木の葉は落ちてとCuba Siの話が混同されているようですね。
>どうアレンジしてもバッハのコラールとCuba Siはあわなそうです。
>
>ひまを見て、訂正しますね。

こうもりさん、7th Avenueさん、さとうさん、有難うございます。
アーティは最初のソロ「天使の歌声」で「木の葉は落ちて」を
バッハのコラールに当時の奥さんリンダグロスマンが英詩をつけた
「魂はどこへ」をメドレーにしてレコーディングしていますから
「ああ、”明日に”で、こんな風にやりたくてポールと揉めたのか」と
思っていたんですよ。「木の葉は落ちて」はポールと歌ってるデモが
Old Friendsに収録されてますから、なるほどそれで辻褄が合いますね。

Cuba Si Nixon Noもバックの演奏だけ録音されてボツになったらしいけど
演奏だけでもいいから、スタジオ録音された、そっちも聞きたいですね。
お陰さまでこれでスッキリしました。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1)@cache-tkp-ab01.proxy.aol.com>

7th Avenue  - 03/5/10(土) 19:57 -

引用なし
パスワード
   ▼ひろみつさんの投稿:
>Cuba Si Nixon Noもバックの演奏だけ録音されてボツになったらしいけど
>演奏だけでもいいから、スタジオ録音された、そっちも聞きたいですね。
>お陰さまでこれでスッキリしました。

たびたび、ですが。
実は、ポ−ルがソロで歌う Cuba Si,Nixon No のデモ・テ−プは有るんですよ。
それと、この件についてはこちらの会議室でロイ・ハリ−の翻訳文(レコ−ド・
コレクタ−誌)が掲載されていますが、そちらにも記述がありますね。
もう一つ、1970年のブ−トは5月2日か3日にアムステルダムのコンセルト
・ヘボ−で録音されたものだと思います。2日間のコンサ−トでした。
The Harmony Of The Spheres の記述が正しいと思います。(確かに誤記は多い
ですが)
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95)@167.pool5.tokyo.att.ne.jp>

ひろみつ E-MAIL  - 03/5/10(土) 22:36 -

引用なし
パスワード
   ▼7th Avenueさんの投稿:

>たびたび、ですが。
>実は、ポ−ルがソロで歌う Cuba Si,Nixon No のデモ・テ−プは有るんですよ。

あ、そうですか。僕は演奏のデモのみだと思ってました。
歌詞さえわかれば、そのうち演奏オフでやってみたいのですがね(笑)
カッコいいですもん、この歌。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1)@cache-tkp-ab01.proxy.aol.com>

たしか あったハズ
 kenji E-MAILWEB  - 03/5/11(日) 9:53 -

引用なし
パスワード
   歌詞は我が家にあります。(あったハズ)
音源もあります。(あったハズ)
次の関西演奏オフ会でやってみます?
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.21; Mac_PowerPC)@YahooBB219020120034.bbtec.net>

Re:たしか あったハズ
 ひろみつ E-MAIL  - 03/5/11(日) 16:51 -

引用なし
パスワード
   ▼kenjiさんの投稿:
>歌詞は我が家にあります。(あったハズ)
>音源もあります。(あったハズ)
>次の関西演奏オフ会でやってみます?

はい、マイアミの音源は持ってますので、メロディも
歌詞も知ってるんですが、歌詞が聞き取れないのです。
もいっぺん、聞き取りにトライしてみるか・・・・。

さとう E-MAILWEB  - 03/5/11(日) 22:28 -

引用なし
パスワード
   >こうもりさん、7th Avenueさん、さとうさん、有難うございます。
>アーティは最初のソロ「天使の歌声」で「木の葉は落ちて」を
>バッハのコラールに当時の奥さんリンダグロスマンが英詩をつけた
>「魂はどこへ」をメドレーにしてレコーディングしていますから
>「ああ、”明日に”で、こんな風にやりたくてポールと揉めたのか」と
>思っていたんですよ。「木の葉は落ちて」はポールと歌ってるデモが
>Old Friendsに収録されてますから、なるほどそれで辻褄が合いますね。

さとうです。こんにちは。
4月から仕事が大きく変わったのと、それに絡めて
ある国家試験を受けなければならず、こうもりさんには
暫くの間の休暇届けを出しておりました。
ROM状態を決め込んでいたのですが、どうもやっぱり
血が騒ぐみたいで、受験勉強の合間の息抜きを兼ねてのレス
です。

MUSIC LIFE 1973年5月号で、"Cuba Si,Nixon No" の存在
を知って約20年後して、この曲の入ったブートを書店で手に
した時は小躍りしたものです。
そして、これをコラール風にアレンジするとなるとどうなる
のかと自分でもアレンジを試みたりもしたものです。
"Cuba Si,Nixon No"をポールがシャウトしながらリフレイン
そして、コラール風のバックコーラスとクロスフェード・・
・・・なんていうアレンジなんですが無理がありますかね。

確かに本件の真偽のほどは、みなさんのご意見のとおりだと
思います。
こうもりさん、そこはうまく再校正お願いします。

今回のライブ解説にあたっては、スペイン語ありの、オランダ語
ありで、とても勉強になりました。
こうもりさんのお取り計らいに感謝したいと思います。
ではまた、そのうち。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; nifty)@csc-86.fukushima.mbn.or.jp>

7th Avenue  - 03/5/11(日) 23:10 -

引用なし
パスワード
   さとうさん、始めまして7th Avenueこと金刺(カネサシ)と申します、今年51才
になるおやじです。いつも、こちらのこうもりさんの掲示板には好き勝手な事を
書かせて戴いております。
入門の貴殿の解説、興味深く読ませて戴きました。ありがとうございます。
貴殿の記述に対して、大変失礼とは思いましたが少し補足させて戴きました事、
どうぞ気を悪くされませんように。今後共、宜しく御願い致します。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows 95)@214.pool5.tokyo.att.ne.jp>

さとう E-MAILWEB  - 03/5/12(月) 22:38 -

引用なし
パスワード
   ▼7th Avenueさんの投稿:
>さとうさん、始めまして7th Avenueこと金刺(カネサシ)と申します、今年51才
>になるおやじです。いつも、こちらのこうもりさんの掲示板には好き勝手な事を
>書かせて戴いております。
>入門の貴殿の解説、興味深く読ませて戴きました。ありがとうございます。
>貴殿の記述に対して、大変失礼とは思いましたが少し補足させて戴きました事、
>どうぞ気を悪くされませんように。今後共、宜しく御願い致します。

7th Avenue さん、こんにちは。
さとうです。
どうもはじめまして。
おウワサは、かねがねより・・・。

オフラインミーティングの写真とかでみなさんの
お顔、あるいは活動については拝見しております。
お声がけいただき大変光栄です。

私は現在、48才です。
この業界、ヒストグラムをとると、どうもこの年代
あたりが一番お盛んな気がしてならない今日この頃です。

私も、7th Avenue さんの著作を楽しみにしている
ものの一人です。
是非とも今後ともご指導よろしくお願いいたします。

では、また暫くROM状態となることお許しをいただき
たいと思います。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; nifty)@csc-106.fukushima.mbn.or.jp>

ひろみつ E-MAIL  - 03/5/12(月) 23:24 -

引用なし
パスワード
   ▼さとうさんの投稿:

>MUSIC LIFE 1973年5月号で、"Cuba Si,Nixon No" の存在
>を知って約20年後して、この曲の入ったブートを書店で手に
>した時は小躍りしたものです。
>そして、これをコラール風にアレンジするとなるとどうなる
>のかと自分でもアレンジを試みたりもしたものです。
>"Cuba Si,Nixon No"をポールがシャウトしながらリフレイン
>そして、コラール風のバックコーラスとクロスフェード・・
>・・・なんていうアレンジなんですが無理がありますかね。

さとうさん、ここでははじめましてですね。
関西のファンのひろみつと申します。
「S&G会議室」での詳細にして、親切な解説
「早く次のが読みたいな」と楽しみにしてる一人です。
ご高名は、かねがね(笑)

僕も、時々考えるのですが、もしアーティの主張が
通っていたら、どんなアレンジになったんだろうと。
Cuba Si,Nixon Noは、完璧なロックンロールですが
エンディングでフェイドアウトしていって、それと
入れ替わるようにアーティの多重録音によるコラールが
フェイドインしてくる・・・。

だいたい、同じようなことを考えていたようです。
Cuba Siをもし収録してたらポールはソロで歌うつもり
だったのでしょうか?
ステージでもポールがソロで歌ってますから
やはりソロでしょうね・・・・。

Re:Cuba Si,Nixon Noのアレンジ
 さとう E-MAILWEB  - 03/5/14(水) 23:41 -

引用なし
パスワード
   >さとうさん、ここでははじめましてですね。
>関西のファンのひろみつと申します。
>「S&G会議室」での詳細にして、親切な解説
>「早く次のが読みたいな」と楽しみにしてる一人です。
>ご高名は、かねがね(笑)
>
>僕も、時々考えるのですが、もしアーティの主張が
>通っていたら、どんなアレンジになったんだろうと。
>Cuba Si,Nixon Noは、完璧なロックンロールですが
>エンディングでフェイドアウトしていって、それと
>入れ替わるようにアーティの多重録音によるコラールが
>フェイドインしてくる・・・。
>
>だいたい、同じようなことを考えていたようです。
>Cuba Siをもし収録してたらポールはソロで歌うつもり
>だったのでしょうか?
>ステージでもポールがソロで歌ってますから
>やはりソロでしょうね・・・・。

ひろみつさん、こんにちは。
高松AP発のANAがこの天候により欠航となり、JRを乗り
継いで今福島に到着しました。

そうですか。
私の思考パターンがいくらかでも二人に近いということ
ですかね?いやー、うれしいな。

やはり、シャウトするとしたらポールの声だろうし、
バックに流れるのは「ニューヨークの少年」のような
コーラスが良いと思うのですが。

そうか。そうすると「ニューヨークの少年」とアレンジ
がダブり、不採用となった・・・ということはないかな?
では。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; nifty)@csc-33.fukushima.mbn.or.jp>

ひろみつ E-MAIL  - 03/5/15(木) 14:27 -

引用なし
パスワード
   ▼さとうさんの投稿:

>ひろみつさん、こんにちは。
>高松AP発のANAがこの天候により欠航となり、JRを乗り
>継いで今福島に到着しました。
>そうですか。
>私の思考パターンがいくらかでも二人に近いということ
>ですかね?いやー、うれしいな。
>やはり、シャウトするとしたらポールの声だろうし、
>バックに流れるのは「ニューヨークの少年」のような
>コーラスが良いと思うのですが。
>そうか。そうすると「ニューヨークの少年」とアレンジ
>がダブり、不採用となった・・・ということはないかな?
>では。

僕も、ちょっとそれ考えましたよ。
「ニューヨークの少年」の教会音楽風の分厚いハーモニーアレンジは
アーティがやりそうなアレンジですよね。
あのハーモニーアレンジに関しては、アーティが仕切った感がします。

「木の葉は落ちて」で使おうと思っていたアレンジを「ニューヨーク」
で使うことをアーティが主張したのか。アーティのアイデアを没にした
ポールが、妥協というか譲歩のつもりで、アーティに「じゃあ、この前
没にした君のアレンジを、この曲で使おうよ」と提案したのか
ちょっとそのへんの経緯も知ってみたいなと思います。

さとう E-MAILWEB  - 03/5/15(木) 23:14 -

引用なし
パスワード
   >>やはり、シャウトするとしたらポールの声だろうし、
>>バックに流れるのは「ニューヨークの少年」のような
>>コーラスが良いと思うのですが。
>>そうか。そうすると「ニューヨークの少年」とアレンジ
>>がダブり、不採用となった・・・ということはないかな?

>僕も、ちょっとそれ考えましたよ。
>「ニューヨークの少年」の教会音楽風の分厚いハーモニーアレンジは
>アーティがやりそうなアレンジですよね。
>あのハーモニーアレンジに関しては、アーティが仕切った感がします。
>
>「木の葉は落ちて」で使おうと思っていたアレンジを「ニューヨーク」
>で使うことをアーティが主張したのか。アーティのアイデアを没にした
>ポールが、妥協というか譲歩のつもりで、アーティに「じゃあ、この前
>没にした君のアレンジを、この曲で使おうよ」と提案したのか
>ちょっとそのへんの経緯も知ってみたいなと思います。

アートの声の入った " HEARTS & BONES "のブートのように
アートのバックコーラスの入ったCuba Si,Nixon Noのデモテープ
が発掘されたらすごいでしょうね。
ポールのデモバージョンまでなのかな?
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90; nifty)@csc-78.fukushima.mbn.or.jp>

ひろみつ E-MAIL  - 03/5/16(金) 0:04 -

引用なし
パスワード
   ▼さとうさんの投稿:

>アートの声の入った " HEARTS & BONES "のブートのように
>アートのバックコーラスの入ったCuba Si,Nixon Noのデモテープ
>が発掘されたらすごいでしょうね。
>ポールのデモバージョンまでなのかな?

そいつは、ちょっとすごいことになるでしょうね。
でも、どうなんでしょうね、アーティは歌詞が過激なので
歌うことを拒否して、後で承諾したが・・・という記述を
評伝で読んだことがあって、ああ二人で歌うつもりだった
のかと漠然と思っていたのですが。

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2740 / 3126 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,089
C-BOARD v3.23 is Free.