二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2569 / 3125 ツリー ←次へ | 前へ→

ただいま帰ってきました 湘南の若大将 03/11/4(火) 22:51
┣ Re:ただいま帰ってきました 7th Avenue 03/11/6(木) 20:24
┗ 二人組ですね 大口洋一 03/11/6(木) 21:55
 ┗ Re:二人組ですね Choku 03/11/6(木) 22:50
 ┗ ギターの音 こうもり 03/11/7(金) 9:34 [添付]

ただいま帰ってきました
 湘南の若大将 E-MAILWEB  - 03/11/4(火) 22:51 -

引用なし
パスワード
   2泊4日の強行軍を終えて、先ほど帰って来ました。
シアトル1回だけの突撃でしたが、簡単なレポートを少々…。
朝、シアトル空港で、先発隊のこうもりさんとchikuくんと合流し、市内へ。
前日の新聞に、KeyArenaのコンサートの記事が載っていたんで、数枚づつゲット、お土産だあ。
チェックインのあと、昼食をとりながら会場のKeyArena の視察と、Will Callでチケットの交換に行きました。
交換は最初の話では19:00からということでしたが、時間も関係ないし、Will Callカウンターじゃなく、
一般のカウンターでOKでした。
そこで、コンサート後の集合場所を決めて一旦解散、自由行動へ。

20:00からの開演に合わせ、19:00頃には入場しました。もちろん、グッズを買うためです。
宿は、KeyArenaから徒歩30秒の安ホテルを取っていたので、非常に楽でした。
いやあ、やっぱ混んでましたねえ。19:00に入場して、グッズを買うまで30分ほど掛かってしまいました。
これから行かれる皆さんは、その辺を気を気をつけてください。
僕は、Tシャツ1枚、マグカップ、バック、黄色のキャップ、パンフレットの4点で160ドルを超えてしまいました。
なぜTシャツが1枚かというと、ほとんどMサイズがなくなっていたからです。
アメリカンサイズのL以上だと、でか過ぎて…。
これも、次にいく方々は気をつけてくださいね。かなり早く行って並ばないと、サイズがなくなりますよ。
ちなみに、パンフレットだけは別の売り場でもありました。

開演は、約25分遅れでやっと始まりました。
最初の「Old Friend」でもうウルウル来てしまって、4〜5曲ぐらいまでの間、
各曲の歌い始めの瞬間から、もう涙が出ちゃって止まらなかったです。
やはり今回が最後だろうということと、尚且つ、彼らの地元アメリカまで遥々やって来たんだなあ、
という感激で、もう大変でした。
その後、しばらくは何とか落ち着いて聞いて(見て)られましたが、やはり(一応の)最後のブリッジでは、またまたウルウル状態。ボクサーも然り。
特に、ブリッジの生ハモリは感動ものです。
心配してましたが、アートの声の伸びが結構良く、安心しました。

終了後、ダッシュで集合場所に向かいましたが、外は雨。ビデオが雨に濡れない様に気をつけながら
待っていましたが、地下のスロープの先にバスが待ち構えていたため、直接は会えずじまいでした。
ただ、アートがバスの中で何かを食べているのが、ちょっと見えただけです。
旦那さんを先に宿に帰した、じゅんこさんと合流して、4人でのシアトルオフで盛り上がり、解散したのが、1時半頃でした。
翌日、こうもりさんとchokuくんはポートランドに追っかけて行きました。

前回、前々回の復活は、Paul Simon & Art Garfunkelでしたが、今回のは、本当の意味で、
Simon & Garfunkelでした(このニュアンス、わかる人はわかるでしょう。ね!7th Anenueさん!!)。
選曲、アレンジ(多少違う面はありますが・・・)ともに、完全なるS&Gでした。
ただ、一つ個人的なケチを付けると、Martin PSモデルの音はS&Gではないことですねえ。

最後に、日本公演について。
chokuくんがDavid Morgan氏に聞いたところ、今のところ計画はないけど、行っても可笑しくはない状況だ、ということです。
この話は、chokuくんが帰国後に詳しく話してくれると思います。

また、何か思い出しましたら、報告します。
では、皆で日本公演を祈りながら、おやすみなさい…。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR...@219.206.92.125>

Re:ただいま帰ってきました
 7th Avenue  - 03/11/6(木) 20:24 -

引用なし
パスワード
   湘南の若大将さん、管理人のこうもりさん、お帰りなさい。
今日出張(国内)から帰ってきたら御二人のレポ−トがアップされておりました。レポ−トを読んでいて、実はどうレスを書こうか迷っていたところです。
今回のツア−は、明らかに SIMON & GARFUNKEL なんですよね。
数年前から、いつか必ず今回のようなツア−を実施するだろうと思っていましたが
私の予想より数年早かったです。来年もし来日公演があれば必ず行くしそれはそれで嬉しいのですが、やはり彼の地でね....若大将さん。
数年後に会社を停年退職して、かみさんを連れて行くというのが夢だったのですが。すいません、上手に言葉になりません。
貴重なレポ−トをどうもありがとうございました。又オフの時にでも話聞かせて下さい。
では。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@165.76.18.211>

二人組ですね
 大口洋一 WEB  - 03/11/6(木) 21:55 -

引用なし
パスワード
   ▼湘南の若大将さんの投稿:
>前回、前々回の復活は、Paul Simon & Art Garfunkelでしたが、今回のは、本当の意味で、
>Simon & Garfunkelでした(このニュアンス、わかる人はわかるでしょう。ね!7th Anenueさん!!)。
>選曲、アレンジ(多少違う面はありますが・・・)ともに、完全なるS&Gでした。
>ただ、一つ個人的なケチを付けると、Martin PSモデルの音はS&Gではないことですねえ。

確かに,9月のTV番組の録画でもわかりますが,力が入っている感じでした。
密かに,Paulのソロ曲が聴きたいと思っていた私ですが,こうなると,S&Gで,
来日して欲しいですね。

生ギターの音については,Paulは最近こだわらなくなったのでしょうか。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)@219.104.134.224>

Re:二人組ですね
 Choku E-MAIL  - 03/11/6(木) 22:50 -

引用なし
パスワード
   ども、帰ってまいりました。
多忙につき、ギター関係のレポートもこうもりさんにお任せします^^。

それから、東山さんがおっしゃっていた来日に関する話を聞いたのは
Rob Schwimmerです。シアトルで5分近くはなすことができたので
そのときに聞いた話です。David Morganとは挨拶しかできませんでした。
連日のハードワーク(実際見ているとスタッフの方々に大きな拍手をしたくなるライブでした)
でしたので、邪魔をしたくなかったので・・・

>生ギターの音については,Paulは最近こだわらなくなったのでしょうか。

個人的にはそういう解釈はしていません。
いずれ落ち着いたら自分のHPの掲示板にでも書いてみます。
ただし、ピエゾオンリーでとっているという事実は違いないので
東山さんが感じられた感想も確かだと思います。
ただ、それを手抜きとか、こだわりがない、と片付けたくない
ということです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)@61.114.196.211>

ギターの音
 こうもり E-MAIL  - 03/11/7(金) 9:34 -

引用なし
パスワード

【添付ファイル】 〜添付ファイル〜
[削除されました]
   ▼Chokuくんおはよう
>それから、東山さんがおっしゃっていた来日に関する話を聞いたのは
>Rob Schwimmerです。シアトルで5分近くはなすことができたので
>そのときに聞いた話です。

ロブいい奴だったよね〜。
お兄さんとか彼女とか、会場に連れてきてましたが、紹介してくれたりして。
楽器のこと聞いたら喜んでましたね。やっぱりマニア系(笑)
テルミンがステージ栄えしないのが笑えました。

>連日のハードワーク(実際見ているとスタッフの方々に大きな拍手をしたくなるライブでした)
>でしたので、邪魔をしたくなかったので・・・

そうそう、夜中まで撤収作業して、次の日午後までに別の会場でセッティングするんだから、設営スタッフは基本的に車中泊なんでしょうね。
撤収作業のとき、袖からわらわらと出てきたスタッフのみなさんが、一様に疲労でくらーい表情だったのが、とてもかわいそうでした・・・。

>>生ギターの音については,Paulは最近こだわらなくなったのでしょうか。

アリーナでフルバンドと演奏してあれだけクリアに聞こえるんですから、相当こだわっていると思いますよ(笑)

基本的に大音量では、ボディの鳴りを拾いすぎるといろんな倍音が混ざってややこしい音になってしまうので、ピエゾを強めにする必要があるんですね。8月のオフ会の、イッシーさんのギターが、ピエゾをがきっと強くして成功した好例です。
http://koumori.cool.ne.jp/sandgforum/offreport/20030823/34take_me_to_the_mardi_gras.mp3
逆にコンデンサーを強くしすぎてややこしい音になってしまったのが、ハイランダーのChoku君のギター。
http://koumori.cool.ne.jp/sandgforum/offreport/20030823/06american_tune.mp3

違いわかります?後者はボティの低音とかキンキンした音とかがまざってしまって弾いてる音が前に出てこない感じがしますでしょ?

これに別のとんがった楽器を合わせると、埋もれて聴こえなくなってしまいます。ハイランダーのChoku君のギターにハイストリングを合わせたThe Kidが好例。
どちらのギターもかなりの音量なんですけど、中低音が聴こえにくくなっていますよね。
http://koumori.cool.ne.jp/sandgforum/offreport/20030823/05the_kid.mp3

それで、91CPの頃はコンデンサマイクとの組み合わせ(ハイランダー)だったのが、StorytellersのOM42PSか、YTOツアー(Paul&Bobから?)で全部ピエゾのみに変わって、ずーっとそれでやっているのが私も疑問だったんですけど、今回のAt The ZooとかKathy's Songを聴いてみて、結局本人が気に入っているのでは、という気がしてきました。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@219.196.36.78>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2569 / 3125 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
799,072
C-BOARD v3.23 is Free.