二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2441 / 3117 ツリー ←次へ | 前へ→

Cuba Si, Nixon No など。 Shun 04/10/16(土) 19:08

Cuba Si, Nixon No など。
 Shun  - 04/10/16(土) 19:08 -

引用なし
パスワード
   7th Avenueさん、

この曲については、「Birdgeにの中にポールは入れたかったが、アートが嫌がってバッハのカンタータを代わりに入れたがり、結局話がつかず、11曲にすることにした」という話が昔から刷り込まれていたので、この曲はポールにとっては思い入れがあるのだろう、と思っておりました。ロイのインタビューでも、ポールとして、出来上がったトラックが不満だったのか、それとも、楽曲自体が気に入らなかったのか、今ひとつはっきりしないところもありますし・・・。

でも、今、74年のポールのStuart Grundy とのインタビューを見たら、こうありました。
"・・・ And I wanted to do this song that I wrote called Cuba Si, Nixon No and Artie didn't want to do it. I looked at it again about two years ago and in retrospect Artie may have been right."

二年前と言えば丁度この楽譜集の編集の頃でしょうか。「やっぱこの曲はダメだな、楽譜に入れるのはやめておこう。」という感じだったのかもしれません。

>>4は、ピーター・ヤーローに贈った曲なので、
>
>まだ、レコ−ディングしていない1曲だったのではないでしょうか。

なるほど、ピーター・ヤーローのレコードが出たのが73年ですから、ちょうどこの楽譜編集中に書き上げた、というタイミングである可能性は大きいですね。

>1.はThe Cyrkleは歌っておりません。

おっと、これはSeekersでしたかね。確認不足で申し訳ありません。Simon/Woodley クレジット絡みなのでこの二曲がクサイなぁ、というのが主旨でした。どうもBruce WoodleyとPaulの関係が気になりまして。

>この話題は残念ですが憶測の域を出ませんね。

確かにそうですね。でもこの憶測が結構楽しかったりして。
またいろいろと教えてください!
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@q007147.ppp.asahi-net.or.jp>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2441 / 3117 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
797,072
C-BOARD v3.23 is Free.