二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2338 / 3116 ツリー ←次へ | 前へ→

長年の疑問シリーズその4(?)−Greatest Hits のリミックス曲 Shun 05/8/21(日) 9:19
┗ Re:長年の疑問シリーズその4(?)−Greatest Hits のリミックス曲 ひろみつ 05/8/21(日) 11:12
 ┗ Re:長年の疑問シリーズその4(?)−Greatest Hits のリミックス曲 Shun 05/8/21(日) 22:10
 ┗ Re:長年の疑問シリーズその4(?)−Greatest Hits のリミックス曲 ひろみつ 05/8/21(日) 22:57

長年の疑問シリーズその4(?)−Greatest Hits ...
 Shun  - 05/8/21(日) 9:19 -

引用なし
パスワード
   1972年に、グレーテスト・ヒットが「新作」として発売され、すぐ購入しましたが、それ以来、ずと気になっておりました。

日本盤の帯には、以下のように記載されています。

---

Side A
1.ミセス・ロビンソン
2.エミリー・エミリー ※
3.ボクサー
4.59番街橋の歌 ※
5.サウンド・オブ・サイレンス ※※
6.アイ・アム・ア・ロック ※※
7.スカボロー・フェア ※※

Side B
1.早く家へ帰りたい ※
2.明日に架ける橋 ※※
3.アメリカ ※※
4.キャシーの歌※
5.コンドルは飛んでゆく
6.ブックエンド
7.いとしのセシリア ※※

※実況録音盤
※※新たにトラックダウンされている曲

---

まあライブはよいとして、この「新たなトラックダウン曲」というのがずっと疑問でした。
アメリカは、「我が子の命を・・・」のエンディングとのダブりがない、コーラスの頭からのいわゆる"クリーンスタート"、セシリアはMONO→STEREOに切り変わる有名なリミックス、ここまでは問題なし。あとは、あえて言えば、「サウンド」と「明日に」は、前の曲の拍手が冒頭に被っているので、まあそう言えないことは無いか、と。でも、ここから先が、??です。「ロック」と「スカボロー」って、何か変わったところ、あったかなぁ、と。逆に、「ブックエンド」には、エンディング近くに僅かに装飾音が加えられているんじゃないかなぁ、なんて思ったり。

上記について、なにかお気づきになった方、いらっしゃれば、コメントいただけると幸いです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@m060229.ppp.asahi-net.or.jp>

Re:長年の疑問シリーズその4(?)−Greatest Hi...
 ひろみつ E-MAIL  - 05/8/21(日) 11:12 -

引用なし
パスワード
   ▼Shunさんの投稿:
>1972年に、グレーテスト・ヒットが「新作」として発売され、すぐ購入しましたが、それ以来、ずと気になっておりました。
>
>日本盤の帯には、以下のように記載されています。
>
>---
>
>Side A
>1.ミセス・ロビンソン
>2.エミリー・エミリー ※
>3.ボクサー
>4.59番街橋の歌 ※
>5.サウンド・オブ・サイレンス ※※
>6.アイ・アム・ア・ロック ※※
>7.スカボロー・フェア ※※
>
>Side B
>1.早く家へ帰りたい ※
>2.明日に架ける橋 ※※
>3.アメリカ ※※
>4.キャシーの歌※
>5.コンドルは飛んでゆく
>6.ブックエンド
>7.いとしのセシリア ※※
>
>※実況録音盤
>※※新たにトラックダウンされている曲
>
>---
>
>まあライブはよいとして、この「新たなトラックダウン曲」というのがずっと疑問でした。
>アメリカは、「我が子の命を・・・」のエンディングとのダブりがない、コーラスの頭からのいわゆる"クリーンスタート"、セシリアはMONO→STEREOに切り変わる有名なリミックス、ここまでは問題なし。あとは、あえて言えば、「サウンド」と「明日に」は、前の曲の拍手が冒頭に被っているので、まあそう言えないことは無いか、と。でも、ここから先が、??です。「ロック」と「スカボロー」って、何か変わったところ、あったかなぁ、と。逆に、「ブックエンド」には、エンディング近くに僅かに装飾音が加えられているんじゃないかなぁ、なんて思ったり。
>
>上記について、なにかお気づきになった方、いらっしゃれば、コメントいただけると幸いです。

Shunさん、僕もそれについては考えたことがあり、自分でチェックしたことが
あります。その結果、わかったことを・・・・。

1.Mrs.Robinsonーオリジナルのトラックより、テンポが速くなってます。
        オリジナルは4分数秒ですがGH版は3分53秒です。
2.Emilyー未発表ライブ
3.The Boxerーリミックスによって、サウンドがよりクリアになって、それぞれの楽器の音も鮮明になってます。例えばエンディングのライラライですがmオリジナルではわからなかった、低い男性のバックボーカルが入ってるのが、ハッキリわかります。もしかしたら、この部分だけ新たに録り足したのかなと思うこともあります。
4.Feelin Groovyー未発表ライブ
5.SOS
6.I Am A Roc7.
7.Scarborough Fairー以上5,6,7はオリジナルのままだと思います。
8.Homeward Boundー未発表ライブ
9.BOTWーこれもボクサーと同じ、リミックスされてます。3rd vreseのsail on byの後、ストリングスとユニゾンでエレキギターのフレーズが入ってるのがハッキリわかります。音像が全体により鮮明になっています。
10.AmericaーShunさんのご指摘のとうりです。
11.Kathy,s Songー未発表ライブ
12.El Condor Pasaーオリジナル音源だと思います。
13.Bookends Themeーオリジナルと演奏が違います。
14.CecilliaーこれもShunさんのご指摘どうりです。

かがでしょう?少しは参考になりでしょうか。もちろん「この曲のここも違うよ」という発見をしてる人もいるでしょうから、他の意見も聞きたいですね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1; SV1)@cache-tkp-aa06.proxy.aol.com>

Re:長年の疑問シリーズその4(?)−Greatest Hi...
 Shun  - 05/8/21(日) 22:10 -

引用なし
パスワード
   ひろみつさん、

さっそくのコメント、ありがとうございます。厳密に比較試聴されていたのですね。凄い。

>1.Mrs.Robinsonーオリジナルのトラックより、テンポが速くなってます。
>        オリジナルは4分数秒ですがGH版は3分53秒です。

これは全く気付きませんでした。

>3.The Boxerーリミックスによって、サウンドがよりクリアになって、それぞれの楽器の音も鮮明になってます。例えばエンディングのライラライですがmオリジナルではわからなかった、低い男性のバックボーカルが入ってるのが、ハッキリわかります。もしかしたら、この部分だけ新たに録り足したのかなと思うこともあります。

あの、最後のライラライコーラスの、エンディング間近から入ってくる、「クール」な低音パートのことですね?あれは、GH以外では鮮明ではなかったのですね。私も聴きなおしてみたいと思います。

>5.SOS
>6.I Am A Rock
>7.Scarborough Fairー以上5,6,7はオリジナルのままだと思います。

ですよね(拍手の被りは別にして。)。なんで当時のSONYの担当は、これらをリミックス扱いにしたのか疑問ですね・・・。

>13.Bookends Themeーオリジナルと演奏が違います。

これ、エンディング間近に入る「ポロポロポロ」(?)という、オーバーダブのことでしょうか? それとももっと根本的に異なる?

>いかがでしょう?少しは参考になりでしょうか。もちろん「この曲のここも違うよ」という発見をしてる人もいるでしょうから、他の意見も聞きたいですね。

そうですね!是非お聞かせください。

こうしてみると、このGHは、全体的に手を入れられており、かなり気合を入れて作ったというのが、今更ながら、よくわかりますね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@f077213.ppp.asahi-net.or.jp>

ひろみつ E-MAIL  - 05/8/21(日) 22:57 -

引用なし
パスワード
   ▼Shunさんの投稿:

>>13.Bookends Themeーオリジナルと演奏が違います。
>
>これ、エンディング間近に入る「ポロポロポロ」(?)という、オーバーダブのことでしょうか? それとももっと根本的に異なる?

ご指摘のとうりです。終わり間近のギターですね。
Bookendsのオリジナルバージョンでは聞けませんが
こちらはナッシュビルチューニングのギターが一瞬
ダビングされています。
」という発見をしてる人もいるでしょうから、他の意見も聞きたいですね。

>こうしてみると、このGHは、全体的に手を入れられており、かなり気合を入れて作ったというのが、今更ながら、よくわかりますね。

凝りまくってると思います。S&Gらしいですね。
特に、アナログからステレオに変わるCecilliaは
アナログ盤でしか聞けません。
何故かCDでは、最初から最後までステレオのままです。

なんででしょうね?誰か知ってる人がいるかもしれませんね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1; SV1)@cache-tkp-aa06.proxy.aol.com>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2338 / 3116 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
796,460
C-BOARD v3.23 is Free.