二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2271 / 3074 ツリー ←次へ | 前へ→

ポールの所有ギター調査中? ひろみつ 05/11/6(日) 22:33
┗ Re:ポールの所有ギター調査中? 大口洋一 05/11/7(月) 22:22
 ┗ もともと自己アレンジですよね(笑) こうもり 05/11/9(水) 17:28
 ┗ Re:もともと自己アレンジですよね(笑) ひろみつ 05/11/9(水) 20:02

ポールの所有ギター調査中?
 ひろみつ E-MAIL  - 05/11/6(日) 22:33 -

引用なし
パスワード
   最近、熱狂的なS&Gファンの方とヒョンな偶然から知り合いになれ、時々電話いろいろ話しています。このHPも、よく閲覧しておられるらしくでも勇気が出なくて、なかなか書き込みする勇気がないと言われてました。でも、叩き上げのすごい筋金入りのファンです。演奏オフに参加されてるみなさんとも是非一度会って熱語りたいと言われてました。こうもりさんのことも、よくご存知でしたよ。

演奏オフの音源を聞いては「違う!ポールはそんなふうに弾いてへん!」とPCの前で身悶えしてるとせんだってお会いして食事をした時に奥様が言ってました。でも、こういう場があるのを知って本当に嬉しいとも仰ってました。ひょっとしたら、いつか書き込みされるかもしれません。

前置きが長くなりましたが、その方が某大手音楽出版社に友人がおられそのご友人と先日、話した時、ポールの所有してるギターのことが話題になりその音楽出版社では、どうやらポールの所有するギターをあれこれつぶさに調べてるようなんです。僕も、数日前電話で話した時、現時点でどうも持ってるらしいと判明したポールのギター(マーチン)のことを教えてくださいました。

それによるとマーチンの18タイプは全機種持ってるとのことです。
O18,OO18,OOO18,D18ですね。
それからD28,OM42PS,PS2とこのへんは、ここの猛者連中は、だいたい御存知だろうと思いますが、珍しいところでは
OO15,OOOO36も持ってるということです。OOOOは現在の型番で、元々はMタイプです。マーチンM36のようです。

他にもOOO42、D42も所有してるそうです。それからGuildでは、F30−12という機種を持っている?という説があり、これはまだ調査中とか。僕はF312の間違いではないかと思うのいですが。

長々とすみません。何か話の種にでもなれば嬉しいです。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1; SV1)@cache-tkp-aa06.proxy.aol.com>

Re:ポールの所有ギター調査中?
 大口洋一 E-MAILWEB  - 05/11/7(月) 22:22 -

引用なし
パスワード
   ▼ひろみつさんの投稿:
>演奏オフの音源を聞いては「違う!ポールはそんなふうに弾いてへん!」とPC

これは大変!もう,僕はOFF会で弾けませんし歌えませんね(大笑い)
全部,自己アレンジってことにしないと(笑)

気楽に書きこみをしてくださると良いですね。

>それによるとマーチンの18タイプは全機種持ってるとのことです。
>O18,OO18,OOO18,D18ですね。

O-18については,写真でみると,もしかしたら。。。って思っていました。
One-Trick PonyでSoft Parachuteを歌っているときのギターは15か17ぽい
なとも思っていました。
でも,本人に聞かないかぎり,完璧な調査はできないと思いますが。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)@ntaich152040.aich.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp>

もともと自己アレンジですよね(笑)
 こうもり E-MAIL  - 05/11/9(水) 17:28 -

引用なし
パスワード
   ▼大口洋一さんの投稿:
>これは大変!もう,僕はOFF会で弾けませんし歌えませんね(大笑い)
>全部,自己アレンジってことにしないと(笑)

いえ、大口さんをはじめ、皆さんの演奏も、もともとそういうつもりで聴いていますから、安心してください(笑)大口さんがいつもやる、ものすごくマニアックな話題のボヤき系MC、あれもかなり衝撃度高いですから。

足掛け7年やってきてつくづく思うのは、コピーって、実際にやると一筋縄ではいかないものです。

ひろみつさんなんかは、ポールのギターのパートをかなり細かいところまでコピーされていますから、その曲、そのバージョンのコピーに挑戦したことがある人には、「お、これはかなり細かいコピーだ」とわかります。これが正統派ですね。

しかしイッシーさんの場合だと、演奏のなかで「ここはレコードだとこう聴こえるでしょ?私はこう弾いて同じ音が出たんですよ。」という「観客に問いかける音」が時々入るんですが(笑)、もちろんギター1本でやるわけですが、その元ネタはギターの音とは限らないんですね。ピアノの音だったり、ベースやエレキだったり、ストリングスだったり。だからギターの忠実なコピーじゃないけど、レコードをよく聴いている人には、たまらない共感を呼びます。

聴衆はギター演奏者ではないので、ギターの音も好きだがそれ以外の音も聴きたいんです。ボクサーの間奏の単純なメロディが、何度やってもあれだけ喜ばれるのは、そこが聴衆に愛されてるからなんですね。

この間のオフでみこやんさんが「ライブ・ライミン」のボクサーの「音合わせの音」を再現し、つづけてけんさんがMCを再現して大喝采でしたが、こうなるとギター演奏の再現性とは別のもの、ということがわかっていただけますよね。聴いている方は、大半がギターを弾かない人なので、そっちの方がわかりやすくて楽しかったりする。

つまるところ原典(ファンが共有している音源)から何を選んで、どう再現し、どう聴かせるか、その「選択と提示」こそがオフ会のコピー演奏の本質だと思います。ギターの演奏技術に限定されているわけではないんですね。

万人が認めるパーフェクトなコピー、というのは存在しなくて、演奏者が、あるバージョンのある部分を「こう解釈した」「このように聴こえた」ということを表現しているんだと思うんです。同じじゃなくても、演奏者の解釈なり姿勢がよく表現されていれば、その人らしい、いい演奏ということになるんだと思います。

このへんの感覚、オフ会に何度か出ると、わかってきますよ。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; MathPlayer 2.0; .NET CLR 1....@fnttkyo020028.tkyo.fnt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp>

Re:もともと自己アレンジですよね(笑)
 ひろみつ E-MAIL  - 05/11/9(水) 20:02 -

引用なし
パスワード
   ▼こうもりさんの投稿:
>▼大口洋一さんの投稿:
>>これは大変!もう,僕はOFF会で弾けませんし歌えませんね(大笑い)
>>全部,自己アレンジってことにしないと(笑)
>
>いえ、大口さんをはじめ、皆さんの演奏も、もともとそういうつもりで聴いていますから、安心してください(笑)大口さんがいつもやる、ものすごくマニアックな話題のボヤき系MC、あれもかなり衝撃度高いですから。

そうそう、安心めされ。
>
>足掛け7年やってきてつくづく思うのは、コピーって、実際にやると一筋縄ではいかないものです。

同感です。そもそも完コピーというものは不可能だというところから
いつも僕ははじめます。誰の曲でもコピーする時は、それを肝に銘じます。
>
>ひろみつさんなんかは、ポールのギターのパートをかなり細かいところまでコピーされていますから、その曲、そのバージョンのコピーに挑戦したことがある人には、「お、これはかなり細かいコピーだ」とわかります。これが正統派ですね。

いやいや、どうしても聞き取れない箇所は自己流の解釈で弾いてること
かなりありますよ。何度も聞いてると、ひどいときにはキーもわからなくなり
混乱することがあります。
>
>しかしイッシーさんの場合だと、演奏のなかで「ここはレコードだとこう聴こえるでしょ?私はこう弾いて同じ音が出たんですよ。」という「観客に問いかける音」が時々入るんですが(笑)

僕はイッシーさんの方が正統派に思えます(笑)いつも「今回はどんな?」と
楽しみにしてます。

>万人が認めるパーフェクトなコピー、というのは存在しなくて、演奏者が、あるバージョンのある部分を「こう解釈した」「このように聴こえた」ということを表現しているんだと思うんです。同じじゃなくても、演奏者の解釈なり姿勢がよく表現されていれば、その人らしい、いい演奏ということになるんだと思います。

そうです、そうです。大口さん、安心して、含蓄あるMCで、大口さんらしい
演奏を聞かせてくださいませ。僕が知り合ったくだんの方はご自身がプロの
ギタリストにギターを習っていたうえに、目が不自由な方で、そのぶん音には
非常に鋭い感覚を持っておられるようなので、なおさら厳しく(といっても
楽しみながらです、あくまで。怒ってるわけじゃないです)なるんでしょうね。

誰もが認める完璧なコピーなど、ありえません。プロのギタリストにもできないと思います。あくまでも、その人にはそう聞こえた、それ以上でも以下でもないと思います。

奥さんが笑って言われてました。「毎晩、S&Gを聞いてるし、”なんでみんなポールサイモンのことを、もっとわかってくれへんのや!”と嘆くんです」と。
ご本人は、横でケタケタ笑ってはりました。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1; SV1)@cache-tkp-aa06.proxy.aol.com>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2271 / 3074 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
791,737
C-BOARD v3.23 is Free.