二代目 S&G 会議室 − 談話室      管理人へメール(koumori40@gmail.com)
S&G FORUMトップへ】 【S&G会議室へ】 【談話室へ】
  新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2238 / 3074 ツリー ←次へ | 前へ→

<Angel Clare> / Quadraphonic 7th Avenue 06/2/1(水) 0:30 [添付]
┣ Quadraphonicて、どうやって聴くんでしょう? こうもり 06/2/1(水) 8:46
┗ Re:<Angel Clare> / Quadraphonic ひろみつ 06/2/1(水) 20:07

<Angel Clare> / Quadraphonic
 7th Avenue E-MAILWEB  - 06/2/1(水) 0:30 -

引用なし
パスワード

【添付ファイル】 〜添付ファイル〜
[削除されました]
   話題になっているロイ・ハリ−の仕事ぶりですが、ここで紹介するア−ティのアルバム<Angel Clare >の Quadraphonic 盤もまた彼のエンジニアとしての手腕が大いに発揮された素晴らしい録音です。
全体を通して通常盤とはミックスが違うのですが中でも<All I Know>のエンディングは、グレ−ス・カテドラル教会の鐘の音が入りア−ティのアイデアとロイ・ハリ−の手腕が見事に融合しこの曲を一層豪華にしています。
ア−ティ本人は好んではいないようですが、あらためて名盤と呼ぶに相応しいアルバムです。
裏ジャケットには
Quadarphonic sound supervision and Remix Engineer
ROY HALEE
と記述されています。
今だにCD化されていない、又今後もCD化されることがないであろうと思われる魅力的で貴重なアナログ盤はあるものです。

米Columbia CQ31474
日本未発売
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)@softbank219198055006.bbtec.net>

Quadraphonicて、どうやって聴くんでしょう?
 こうもり E-MAILWEB  - 06/2/1(水) 8:46 -

引用なし
パスワード
   ▼7th Avenueさんの投稿:
>話題になっているロイ・ハリ−の仕事ぶりですが、ここで紹介するア−ティのアルバム<Angel Clare >の Quadraphonic 盤もまた彼のエンジニアとしての手腕が大いに発揮された素晴らしい録音です。

ロイ、16+16で32トラックも使えたのがよほどうれしかったみたいですね。
「ヘッド幅がたっぷりあるんだから(You have lots of head width)」という表現が笑えます。

ロイ・ハリーで調べていて、この70年代という時代、オーディオの音質が最も良かった時代なのかな、と感じます。80年頃でも年上の大学生のイトコとか、友達の一家のステレオコンポがえらくごつくて、オープンリールまで持っていた家がたまにあったのが印象に残っています。

当時は当然週休1日(土曜は半ドン?)で今より休みは少ない時代だったと思うんですけど、アウトドア派は尾瀬とか日本アルプスとかに出かけ、インドア派はポップスやジャズのレコードをじっくり聴く、余裕のある生活が背景にあったのかもですね。

>ア−ティ本人は好んではいないようですが、あらためて名盤と呼ぶに相応しいアルバムです。

Traveling Boyなどは、音の厚さがこの辺まで来ると、もうどうやって録音しているのか、何種類楽器が入っているのか、まったくわかりません。贅沢な録音ですよねー。このアルバムの制作費は20万ドル以上という話ですからね。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)@p18122-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp>

Re:<Angel Clare> / Quadraphonic
 ひろみつ E-MAIL  - 06/2/1(水) 20:07 -

引用なし
パスワード
   ▼7th Avenueさんの投稿:

失礼、ちょっと混ぜてもらいます。

>話題になっているロイ・ハリ−の仕事ぶりですが、ここで紹介するア−ティのアルバム<Angel Clare >の Quadraphonic 盤もまた彼のエンジニアとしての手腕が大いに発揮された素晴らしい録音です。

確か、このアルバムもSQ4チャンネルという触れ込みで日本では発売されたと記憶してます。ポールの「ひとりごと」S&Gの「明日に架ける橋」もそうでしたね。

>全体を通して通常盤とはミックスが違うのですが中でも<All I Know>のエンディングは、グレ−ス・カテドラル教会の鐘の音が入りア−ティのアイデアとロイ・ハリ−の手腕が見事に融合しこの曲を一層豪華にしています。

それは初耳です。聞いてみたいですね。そういえば、アナログ盤には教会でアーティがロイハリーと何やら話し込んでいるモノクロのポスターがオマケでついてましたが、この教会がそのグレースカテドラル教会でしょうかね?

>ア−ティ本人は好んではいないようですが、あらためて名盤と呼ぶに相応しいアルバムです。

僕も名盤だと思います。僕はこのアルバムを聞くと、大聖堂のでっかいステンドグラスから、陽の光がサーっと射し込んでいるような光景がいつも浮かびます。清冽、無垢、荘厳、重厚という言葉につきますね。

こうもりさんのコメントで思ったのですが、この頃はまだ60年代の熱さの余韻が尾を引いてる時代で、アナログ盤では4チャンネルなど、音質、音響面でいろいろな実験、試みが行われ、すべてにどこか余裕があって、でも熱気があって、無邪気な時代だったような記憶があります。
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; AOL 7.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1....@cache-tkp-ab05.proxy.aol.com>

新規投稿 ┃ ツリー表示 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ トピック表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
2238 / 3074 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:  
791,738
C-BOARD v3.23 is Free.