|
東京ドームの初日を見て、今、帰宅しました。
セットリスト等は、また追って参加された皆様からご報告があることと思いますので、
MCについての速報です。
結論:予習は、ほとんど要りません。
というか、MC自体が少な目に構成されていましたので、これまでの予習で十分です。
Hey School Girlの前に、アーティが二人が何才で出会ったか等を日本語まじりで紹介します。
ポールはOnly Living Boyの前に、これまた少しだけ話します。
あとは、何曲か(Kathy,Slipなど)紹介をごく短めにしてくれます。
おそらく日本の聴衆のことを慮ってのことでしょう。
そのかわり、Leavesでポールが”I'm 22 now,but…”と歌うところでは、アーティが悪ガキの顔になってポールの方をひそかに指差し、両手をVの形(=22)にして、「22歳なんてよく言うよ!」といわんばかりのジェスチャをします。(笑)
MCは少ないのですが、ポールもアーティも聴衆の温かい反応に本当にうれしそうでした。
私見ですが、特にポールのこのような様子は2003−4年のツアーでは見かけなかった気がします。
ですから、MCがなくても自分は大満足です。
もう少ししゃべってほしいという皆さん、特に、あす以降、一列目を押さえられた方々は”Say A Few Words!"かなんかのカード提示をご検討されてはいかがでしょうか?
|
|