|
ここであまり話題にならないのが不思議ですが。。。。。
おなじみのLive Rhymin'が、「ライブ・サイモン」 SICP-20344 として昨年2011年11月にBlu-Spec CDとして国内盤が発売されました。
わたしは、なんでも買いまくるタイプのファンではないので、しばし様子見でしたが、(笑)。。。解説欲しさに最近買いました。
以前にワーナー・ミュージック・ジャパンから出た(Live Rhymin'以外の)紙ジャケ・シリーズ同様に非常に充実した解説がついています。老眼鏡をかけてよく読ませていただきました。雑誌ミュージック・ライフの1974年4月号に写真(?)が掲載されていたPaulからの手紙にも言及してあって、大いに懐かしさをかきたてられました。
「ライブ・サイモン」の今回の解説は、謎のPaul Simon支援者(大笑)檜山譲さんです。この方はワーナー専属かと思っていましたが、今回、ソニー・ミュージックから発売されたこのCDにも解説をかいておられることですから、Paul Simon専属なのでしょうか(笑)?なぜ、Martin D35Sをこの時代のツアーだけで弾いていたのか本人に是非インタビューの上、回答も書いていただきたかったのですが。
いずれにせよ、このCDは、私にとっては青春がよみがえる一枚です。
ただ、ジャケットの背のデザインは当時のCBSソニー盤LPとは違い、アメリカ盤のようです。帯は保存していないので、わかりません。
|
|