|
▼GACHAさんの投稿:
>これは 3 の「グレーテスト・ヒッツII」 サイモン&ガーファンクル
>とは別の「グレーテスト・ヒッツ」ですか?
GACHAさん、おはようございます。
1972年、僕は高2でした。
この年は春にポールのソロが出て、続いてカナダでのCBSコンベンションでS&Gの一時復活があり、
S&Gの「グレイテスト・ヒッツ」リリースが予告されました。
日本ではその予告された曲目、曲順に基づいて「グレーテスト・ヒッツII」として確か先行発売されました。
当然既発表音源しかありませんから、オリジナルアルバムから編集したものでした。
そして夏ごろ、本物の「グレイテスト・ヒッツ」が出たのですが、これには驚きのライブ・バージョン4曲が収められていました。
また他の曲も今でいうリミックスされているものが多く、単なる寄せ集めとは全く異なる新しい音源でした。
(蛇足ですがこの秋、僕は高校の文化祭でさっそくライブ・バージョンのHomeward Boundを取り上げました)
この頃日本では、S&Gの編集モノが次々と手を替え品を替え発売されました。
どれも中身は同じです。
僕はレコード店で新しい編集モノを見かけても「フン」という感じでろくに手に取りませんでしたね。
それほどS&Gが売れていたということです。
|
|
|