|
☆ひろみつさん
せっかく神戸の三宮でライブをされているのに
一度も行けず、すみません〜
ギターについても全く疎いワタシですがひろみつさんの話題から
何となく中川イサトさんと押尾コータローさんのお名前は覚えました。
そうしたらNHKでこのような番組をやっているのを偶然拝見。
あ、この方か〜と。↓
趣味Do楽 押尾コータローのギターを弾きまくロー!
HP詳細によると
アコースティックギター1本で変幻自在の演奏を繰り広げるスーパーギタリスト・押尾コータローが講師となり、
基本的なテクニックから特殊な奏法まで優しく丁寧にレッスン(全9回)。
“名曲弾いタロー”のコーナーでは、アリスの「チャンピオン」を取り上げ、リズミカルなコードストロークのコツを伝授。
“押尾流ギターで弾いタロー”のコーナーでは押尾さん独特のテクニックが満載の曲「戦メリ」を、7回かけて仕上げていく。
だそうです。
S&Gはなさそうだけど、戦メリといえば、デビッド・ボウイが出演されていましたね。>高柳さん
ひろみつさん、中川イサトさんの映像拝見しました。
ギターの音色が色彩豊かできれいですね〜(音の感想に色彩は変か…語彙が少なくてすみません)
こういう映像は、ギターを弾かれる方には興味深い情報がいっぱい詰まっているのでしょうね。
わからない私が見ても、弦の上を滑ったり弾いたりと一連の動きが魔法のようです。
「鹿踊り」ときくと岩手など、東北の鹿踊りを思い出しました。
|
|
|