GACHAの All I Know 一般専用掲示板
  新規投稿 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
152 / 190 ページ ←次へ | 前へ→

【387】他にも、
 高柳 E-MAIL  - 09/9/26(土) 23:15 -

hittoさん、ありがとうございます。

ポルナレフのコメントには、「風に吹かれて」以外にも、「曲」が
隠されています。

ポルナレフ自身の曲

「悲しきマリー」(「マリーを悼む」というところ)
「グッドバイ・マリルー」(「グッバイ・マリー」というところ)

そして、ママス&パパスの「夢のカリフォルニア」です。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; ...@ZE062234.ppp.dion.ne.jp>

【386】Re(1):The Hunting of the Snark
 hitto  - 09/9/26(土) 22:35 -

▼GACHAさんの投稿:
>家事をしながらアーティの歌をシャッフルして聴いていたら
>久しぶりにMike BattのThe Hunting of the SnarkのA Delicate Combinationがかかりました。
>短い曲ですが、ふわぁっと頼りなげで夢見ごち、(ブッチャーさんのイメージだと思う*^^*)ささやくような歌い方がアーティならではで、大好きです。

ふわぁっと、ささやいている・・・私も大好きです!

GACHAさん、高柳さん、みなさま、こんにちは。
いろいろな情報公開ありがとうございます・・・ゆっくり、楽しんでいます。

マリーさんの訃報は、私もショックでした・・・この数日は、ずっとPPMに浸っていたところでした。

高柳さんから紹介されたミッシェル・ポルナレフさんの言葉からも、出会いが芸能活動を始めるターニングポイントだったのだと分かりますね。
その功績は大きいです・・・ただ、いちファンとして同じ時代に生きたことを幸せに思ったりします。

映画『The Rebound』や、中古音楽雑誌などなどの紹介に、心から感謝しています。
映画出演とは、ちっとも知りませんでした。Harry役のアーティ、どんな出演なのか気になりますね。

それと、GACHAさんの紹介された、As Long As The Moon Can Shineが聴きたくなって、今聴いています・・・やはりアーティの歌声は、私の中では別格です。
頂いた貴重な音源、私ひとりで聴くのは本当に勿体ないです。

バースディカード、アーティが手にとってしみじみ喜んでいる姿を想像しています。
それに、来日のカードや、オフ会の4コマと一致して嬉しさも倍増ですよ。
伝わっていると良いな・・・(私のじゃないのに、私が喜んでしまいます)

もうすぐ、二人の68歳の誕生日ですね・・・ずっと、これからも仲良く、元気に活躍してほしいですね。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4...@i220-221-38-243.s05.a027.ap.plala.or.jp>

【385】The Hunting of the Snark
 GACHA E-MAIL  - 09/9/26(土) 0:02 -

家事をしながらアーティの歌をシャッフルして聴いていたら
久しぶりにMike BattのThe Hunting of the SnarkのA Delicate Combinationがかかりました。
短い曲ですが、ふわぁっと頼りなげで夢見ごち、(ブッチャーさんのイメージだと思う*^^*)ささやくような歌い方がアーティならではで、大好きです。

You Tube にないかなぁと検索しましたが
私では見つけられませんでした。

そのかわりにThe Escapadeがありました。

Cliff Richard- The Escapade
http://www.youtube.com/watch?v=gLvE4ra_E7k
 5:23〜5:56あたりでブッチャー役のアーティが 歌っています。

Mike BattのThe Hunting of the Snarkの中の
As Long As The Moon Can Shineはアーティがしっかりと歌っていて
ソロアルバムに入れて欲しいくらいの曲です。

これもみつかりませんでした。

代りにミュージカルの中で歌われているシーン。

Mike Batt - The Hunting of the Snark - As Long As The Moon Can Shine feat. Justin Hayward
http://www.youtube.com/watch?v=5bVwTVW38nk&feature=related

アーティのAs Long As The Moon Can Shineもアップされるといいなぁ

添付画像
【ビーバーブッチャーミニ.jpg : 71.4KB】
引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : ビーバーブッチャーミニ.jpg
・サイズ : 71.4KB
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@58-188-68-141.eonet.ne.jp>

【384】「風に吹かれて」の訳詞
 高柳 E-MAIL  - 09/9/25(金) 23:59 -

GACHAさん、「風に吹かれて」の日本語訳は、こちらで読めます。

http://protestsongs.michikusa.jp/dylan/blowininthewind.htm

ディランの訳と言えば片桐ユズルさんが有名ですが、片桐さん訳は
こちらです。

http://www.upopvocal.com/blowinw.html

個人的な感想ですが、他の訳詞も含め、片桐さんの訳はあまり好き
ではありません。では上の訳の方がいいのかと言われると・・・・
やはり、あまりいいとは思えませんね。

いい訳とは思っていないのに紹介してしまって申し訳ありません。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; ...@ZH028197.ppp.dion.ne.jp>

【383】Re(1):答えは風に吹かれている
 GACHA E-MAIL  - 09/9/25(金) 23:35 -

☆高柳さん、こんばんは。

ポルナレフのコメントの翻訳のご紹介ありがとうございます。

ポール・ストゥーキーだけでなく、その場にいたマリーからも励まされたんですね。
(ドラマのワンシーンみたい*^‐^*)

「風に吹かれて」の歌詞を一部引用した、追悼の言葉。
短いのに心のこもった印象的なコメントです。

(しまいこんでいたPPMのCD引っ張り出してみました。
歌の日本語解説はあったけれど邦訳がない???あれぇ?
なくしちゃったのかな?)

♪The answer, my friend, is blowin' in the wind.
♪The ansewr is blowin' in the wind
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6; .NET CLR...@58-188-68-141.eonet.ne.jp>

【382】答えは風に吹かれている
 高柳 E-MAIL  - 09/9/25(金) 21:26 -

GACHAさん、ありがとうございます。

マリー・トラバースの訃報に対し、ポルナレフがコメントしました。Sam’s siteに
参加されている方から教えてもらったのですが、私の知り合いでフランス語のできる人に
訳してもらいました。

「風に吹かれて
マリー(トラバース)を悼む。モンマルトルでの時期、私が彼ら(ピータ、ポール&マリー)に
私自身が歌って披露するよう、ずいぶん励ました素敵なブロンド女性のことは決して忘れない。
私をカリフォルニアへと赴かせたのはママス・アンド・パパス同様彼らの存在があってのこと。
どうして逝ったの?友よ、答えは吹く風に。グッバイ・マリー」

日本語として分かり辛い表現もあるように思いますが、原文がそうだから、ということかも
しれません。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; ...@ZH029233.ppp.dion.ne.jp>

【381】映画『理想の彼氏』
 GACHA E-MAIL  - 09/9/23(水) 23:01 -

そろそろアーティがちょこっと(?)出ているという映画『The Rebound』は始まっているのでしょうか(Harry役)
http://www.imdb.com/title/tt1205535/

日本公開は11/27から。
邦題は『理想の彼氏』だそうです。
http://www.cinematopics.com/cinema/news/output.php?news_seq=9009

ううむ・・・
何だかなぁ・・・(^^;)
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

【380】「パフ」大好きです〜
 GACHA E-MAIL  - 09/9/23(水) 22:46 -

☆高柳さん、こんばんは。

PPMとミッシェル・ポルナレフの出会いのお話は、すごいですね!
ポール・ストゥーキーの一言が「ミッシェル・ポルナレフ」誕生要因のひとつになったんですね。
(フランス語で言ったというのもすごい)

> こちらで、PPMの代表曲「パフ」が聴けます。

ありがとうございます。

とても温かく素敵なライブ風景ですね!!!
じ〜んときました。
PPMってきれいなハーモニーというだけでなく、歌の緩急、メリハリのつけ方がくっきりしているんですね。
その魅力に今更ながらに驚いています。

(このライブでもポール・ストゥーキーが日本語を器用に交えています。語学が好きなのかもしれませんね。)

> 出版社の力量、書き手の力量によってずいぶん違うものだと思い知りました。

ああ、なるほど。そういうこともありえますよね。
チャンス到来となると、何でもいいから記事にしようという便乗組が出て来るのも世の常(^^;)

以前、新選組にはまっていた頃のこと、ドラマや映画で取り上げられると、一時的に関連本がどっと増えて来る現象に何度か遭遇しました。
特に初めての時・・・高校か大学生の頃だったか・・・あまりにひどい内容の本まで平然と出版されているのを見たときは、あきれるほど驚きました。
(お馬鹿なことに、関連本に飢えていたので、お小遣いからせっせと買ってしまった。くやしかったですねぇ)

それまであまり本を読まなかった私が目にする文章は、教科書や、一流作家の作品(学校の課題も含めて)、新聞、実力テストの問題(いい文章があるんですよね、これ 笑)くらいだったので
調べ方や扱いの浅い、うわべだけの文章というものに初めて触れて(しかも売られている!)、ある意味すごいカルチャーショックを受けました(笑)

まぁ、おかげで、良質本の価値がわかったような気がしました。
ダメな本のにおいも少しは嗅ぎ取れるようになりました。

ビートルズについては、とことんビートルズが好きな力量のあるミュージック誌の記者やマスコミが書くに決まっていると思い込んでいましたので
関連記事はいずれも力作ぞろいと思っていました。
高柳さんのご報告に、
「同じなんだ〜」と妙に懐かしい記憶が蘇りました。

> その代わり
> もちろん、十分私を満足させてくれたものもありましたが。

そうそう。どっと出版される中には良品も必ず複数生まれるんですよね。
とても貴重で、ありがたいものが。

要は選ぶ側の力量?
買い手(読み手)は大変(^^;;;)

NHKが近年大河ドラマで新選組を扱ったときに関連書籍が相次いで出版され、
「私も大人になったし、もう轍は踏むまい」と思いつつ
こんなに書籍がでる機会は珍しいからと甘めに判断して、やはりいくつかは後悔したものでした(笑)
でも満足のいく嬉しい書籍に出会えると本当に嬉しかったです。

(すみません、ばかな体験談と一緒にして・・・^_^;)

>
>「スカボロー・フェア」のシングル盤については、調べておきますね。

ありがとうございます。機会のある時でいいですよ。
すご〜く気楽につぶやいた疑問点です。くれぐれもご無理されませんように。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

【379】「パフ」
 高柳 E-MAIL  - 09/9/23(水) 20:13 -

GACHAさん、いつもありがとうございます。

ひろみつさん、GACHAさん、ピーター・ポール&マリーとミッシェル・
ポルナレフには、僅かですが交流がありました。

「ピーター・ポール&マリーがオランピア劇場にやって来た。ミッシェルは自作の歌をかかえて
彼らの楽屋へ行く。特に何の約束もなしに飛び込んだのだ。取り巻きの人々に押し返されたり
しながらも、彼はようやくポール・ストゥーキーに会う。そして彼らのために作った歌を披露した。
ポールはフランス語でこう言った。『なぜ、あなた自身でその曲を歌わないのですか。いい声を
しているのに。』このひと言で、ミッシェルは意を強くして保険会社を去り、友人とともにモン
マルトルあたりをうろつくヒッピー生活に身を投じることになる」(「あべっく る・たん」
1979年10月号 P11より)

私も、ご冥福をお祈りします。

こちらで、PPMの代表曲「パフ」が聴けます。

http://www.youtube.com/watch?v=Q8JBOTC-ReA&feature=related

GACHAさん、「ブザー・ビート」では確かに、毎回バイト先の本屋さんが映りましたが、
いつもチラッとだけだったので、特に気になった点はありませんでした。セットとは思えなかった
ので、おそらく、どこかのお店を撮影に借りていたと思うんですけど、「寄ってみたい」とは
思いました。ヤフーの掲示板を見ると、最終回には満足している人が多くてホッとしました。
細かい点が気になった人はいたようですが、それはそれ、ある程度おかしなところがあったと
しても許される範囲だったと思います。

8・9月と、ビートルズの本や、特集した雑誌が沢山発売されました。ただ中には、文章があまりに
稚拙なものもあり、「これでお金を取っていいのだろうか」と思ってしまったものも、正直
あります。素人以前の感想文に過ぎない文章が平気で載っていることに落胆しました。その代わり
もちろん、十分私を満足させてくれたものもありましたが。同じビートルズを題材にしても、
出版社の力量、書き手の力量によってずいぶん違うものだと思い知りました。

「スカボロー・フェア」のシングル盤については、調べておきますね。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; ...@ZE053052.ppp.dion.ne.jp>

【378】Re(1):ロッキンf別冊 FOLK BIG4
 GACHA E-MAIL  - 09/9/23(水) 10:04 -

> ロッキンf別冊 FOLK BIG4(フォーク・ビッグ・フォー)(株)立東社発行 昭和57年5月31日発行  
>  PAUL SIMON / ART GARFUNKEL
>  60年代のあのハーモニーが蘇える。サイモン/ガーファンクル来日緊急特集!!
>  ★CSN&Y ★THE BIRDS ★PPM

表紙です。

添付画像
【ロッキンf4cm.jpg : 104.0KB】
引用なし
パスワード

[添付] 〜添付ファイル〜
・名前 : ロッキンf4cm.jpg
・サイズ : 104.0KB
・ツリー全体表示

新規投稿 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
152 / 190 ページ ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
83,423
C-BOARD v3.23 is Free.