GACHAの All I Know 一般専用掲示板
  新規投稿 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
105 / 189 ページ ←次へ | 前へ→

【895】「ガラスの仮面」
 高柳 E-MAIL  - 10/10/30(土) 0:28 -

「ガラスの仮面」第46巻が発売されました。

絵が妙に荒れているように思えてなりません。登場人物のうち、何人かの顔が
変わり過ぎています。まるっきり別人のような顔になっている人もいます。
私の気のせいならいいんですが・・・
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; ...@ZE062056.ppp.dion.ne.jp>

【894】コレクターズBOXに、心を動かされています
 高柳 E-MAIL  - 10/10/28(木) 21:47 -

GACHAさん、自宅近くにあったレンタル・ビデオ屋さんはずいぶん前に無くなってしまい、
今、自分が観たいDVDは、借りるのではなく、すべて買っています。レンタルDVD屋さんは、
自宅から遠過ぎるので・・・、

DVDの場合、映像以外に特典が付くことが多い、ということも購入する大きな理由です。
「ローマの休日」のロイヤルBOXは、宝石箱のように豪華でしたし、角川3人娘のBOXも、
DVDケースに特別な香りを付けたりと、凝ったものでした。

そんな私が今迷っているのは、「サウンド・オブ・ミュージック」のブルーレイ・コレクターズ
BOXです。

http://www.hmv.co.jp/index.asp?lang=ja

これは、迷いますね〜! 多分、買うでしょうが。

映画関連で、もう一つ。

「書道ガールズ 青い青い空」の大ヒット記念イベントが開かれるそうです。

http://takafumiota08.blog.so-net.ne.jp/

映画のスタッフの皆さんが集まるということで、興味はあるのですが、仕事なので行くのは
無理なのでした。残念です。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; ...@ZE062056.ppp.dion.ne.jp>

【893】私事のだらだら文、母と子のDVD鑑賞
 GACHA E-MAIL  - 10/10/28(木) 1:06 -

先週末、半日だけですけど子供が3人そろいました。
(すごく久しぶり)
丁度夫は中国に出張中だったので家族全員そろうことはなりませんでしたが。

娘のIchinoは初の学会発表が京都であったので数日間の滞在。
長男は実験が忙しいので、近い割にはなかなか帰れません。
今回も日帰り。(大学と寮が一時停電なので、一時避難の帰宅)

このわずかの間に、長男も末っ子も
他の家族に見せようとお勧めDVDをレンタルして持ってきます。
我が家の子供たちは自分が気に入った映画やマンガを見せたがる傾向があります。

Ichinoは学会がすむと、家にある新しいマンガ(母と弟が買ったもの)をむさぼり読んでいました。
(私も「これがお勧め」とばかりに買って間もないマンガを積み上げるので、同じようなものかな 笑)

たった半日しかない時間。
昼食に炊き上げた栗ご飯や、紅茶とお菓子、Ichinoの北海道土産をテーブルに広げて
食べながらせっせとDVD鑑賞。

長男が借りてきたのはアメコミ原作のSF映画「ウォッチメン」(11月1日wowowで放映予定)

う〜ん。まぁね〜。
(好きな人にはいい作品なんだろうなァ)
時代色とか、凝った映像とか、皮肉なスーパーヒーロー観とかそこそこ面白いけど…
などと思いながら見ていると

「時代は変わる」の曲が流れました。多分ボブ・ディラン本人バージョン。
子供たちもS&Gを通して知っているので、「お?」という顔をしました。

それだけでも嬉しかったんですけど(おばかね〜)
今度はS&Gの「サウンド・オブ・サイレンス」が!

うっふっふ
と顔がゆるむ私。(思いがけない時に流れてくると、幸福感に包まれます 笑)
今度こそ私を振り返る子供たち。
時代を表すためのBGMなんですが
「いつも(母が聞いて)流れてくる曲だから、その時代というより今の時代という気がする」とIchinoと末っ子。
はっはっは
そうかそうか。一応我が家には浸透しているのね(笑)

「ウォッチメン」の中身はともかく(←失礼^^;)
ちょっぴりお得気分でありました。

ちなみに長男があわただしく帰った後
夕飯時は末っ子がお勧めの映画
「ハート・ロッカー」を鑑賞。
さすがにアカデミー賞作品。怖くて緊張して体が痛くなりましたがいい作品でした。

Ichinoが帰った後にもう1本、末っ子の借りてきたDVDを観ました。
(子供のお勧め品を律儀に観る母です。笑)
「縞模様のパジャマの少年」

考えさせられる深い映画でした。
子役、うまい…

じつは弟のお勧めDVDを観る前、Ichinoが
「お兄ちゃんは空想物語ばかりで偏っているし
弟はハリウッド式のハッピーエンドばかり。」と評していたところでした。

末っ子の観る映画、いつのまにか幅が広がってきたみたいです。
今回は(私の中では)長男よりも末っ子のチョイス作品に軍配があがった次第(^^)

ま、S&Gの歌が流れて嬉しかったけどね(笑)
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; GTB6.6; SLCC2;...@112-68-241-14f1.hyg1.eonet.ne.jp>

【892】関西も一気に晩秋のように
 GACHA E-MAIL  - 10/10/27(水) 21:58 -

寒くなってきましたね。(北国は冬のよう! ブルブル)
つい先日まで夏物衣料が欠かせなかったのに
あわててコート、マフラーや手袋を引っ張り出しています。

☆高柳さん、こんばんは

はっきりと読みたい文章がそこにある、という目的が決まっているときは
ネットの購入は便利ですね。
それ以外にも興味深い記事が載っていたとなると
宝物を掘り当てたようなもの。
よかったですね〜

そのようにして入手した「宝島」からS&G関連の情報をピックアップしてくださって
あらためて、ありがとうございました。

資料価値を見出されて、活用してもらえる古書は幸せです。
時と共に消えていきやすいサブカルチャーの情報が
意識的に保管整理されることは
後になんだかの研究がされるときに
大いに役立つことでしょう。

企画が実現して、本が無事上梓されますように。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; GTB6.6; SLCC2;...@112-68-241-14f1.hyg1.eonet.ne.jp>

【891】ありがとうございます
 高柳 E-MAIL  - 10/10/23(土) 10:21 -

GACHAさん、いつもありがとうございます。

「宝島」は、私の好きな作家が2ページほど書いていることを知り、ネットで探して
購入しました。創刊号から第5号まで、5冊セットで売られていたうえ、レアな
雑誌ですのでそれなりに高い値段でしたけれど、どうしても読みたい文章でしたので、
思い切って買いました。実際に中を見てみると、その2ページ以外にもいろいろ
興味深い記事が載っており、裏表紙の広告にはポルナレフもありましたので、決して
高い買い物ではなかったです。

おそらく、70年代以降の音楽、映画、若者文化、サブカルチャー関連の雑誌を、私ほど
持っている人は日本中探しても、そうはいないと自負しています。このたくさんの
資料を、どう有効活用していくべきか、今考えているところです。

その一部は「ポルナレポート」に活かすことができました。また、もう一冊別の
本の企画を考えており、その本にも利用するつもりでいます。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NE...@p8199-ipngn100302sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp>

【890】私の見方はミーハー視点(*^^;)
 GACHA E-MAIL  - 10/10/22(金) 23:21 -

>> 【879】「青い青い空」

浜松市が舞台の映画ですか。
試写会から、観客の反応を見て仕上げてくるものなんですね。
いい映画に仕上がってくるとみんなで映画を完成させるといった感動もあるのでは?

舞台挨拶や握手会など、貴重な体験されましたね。

>> 【887】「君に届け」 

> GACHAさんは、かなり細かいところまで映画をご覧になったのですね。

いえ…ただのミーハー空想系の楽しみ方です。
意味なくはしゃいですみません。
映画公開時はまだネタばれしないようにと押さえていたので
一気にミーハー視点でしゃべっちゃった(;´▽`A``

後半のリズムのまま、前半から淡々と描いてもよかったんじゃないかと思いますが
それでは企画が通らなかったのかなぁ…

> 人気マンガ作品を映画化した「君に届け」はとても良かったです。

映画の公式サイトから予告編拝見。10代の少年少女の感性を描いた作品なのですね。
高柳さん、心打たれる作品を御覧になれてよかったですね。
きっとすがすがしい、ピュアな映画だったのでしょう。

>> 【888】創刊号は 

> 「宝島」創刊号(昭和48年8月1日発行)の裏表紙は、
>
> 1ページまるごと、「ひとりごと」の広告です!

おお、そうなんですか。
創刊号と創刊4号の裏表紙にお二人それぞれの新アルバムの広告!
当時からのS&Gファンの方には記憶も鮮やかなことでしょうか。

高柳さん、ありがとうございます。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; GTB6.5; SLCC2;...@112-68-241-14f1.hyg1.eonet.ne.jp>

【889】オルゴールとテナーサックス
 GACHA E-MAIL  - 10/10/22(金) 23:17 -

☆高柳さん、こんばんは
いつもきめ細かい情報をありがとうございます。

>> 【874】天使のオルゴール 

>>「天使のオルゴール POPSラブ・バラード」ベスト

2008年の作品の再発売なのですね。
「スカボロー・フェア」
「明日に架ける橋」
「コンドルは飛んで行く」
がオルゴール曲に♪

スカボロー・フェアはぴったり。
「コンドル」もかわいらしいです。

オルゴールというと
以前TV番組に出た「4月になれば彼女は」(三宅一徳・編曲)のオルゴールを思い出します。
http://alliknow.web.infoseek.co.jp/0-P87.html

>「サム・テイラー ポピュラー」ベスト
ムード・テナーサックスの王者「サム・テイラー」(Amazonの商品説明より)
とのこと。
視聴できました。
夜のおしゃれなレストランか夜景のきれいなバーで聴くような大人の音楽ですね〜
(行ったことないですけど ^^;)

「明日に架ける橋」は納得として、
「太陽は燃えている 」がある!と思ったら違う曲でした。

子供のころにアーティが学校で歌った「トゥー・ヤング」も(*^^*)
http://alliknow.web.infoseek.co.jp/aP53.html

>> 【875】赤と青

> 同じCDを取り上げていても、その内容には、両誌の違いが
> くっきりと出ていて、面白いです。

ビートルズファンも多ければ、ビートルズ研究者、ビートルズを考察するライターも多いので
ビートルズに関してはちょっとした激戦ですね。

高柳さんの両者の比較の抜粋だけでも、面白そうです。
ビートルズファンはたまらないですね。
(でも、彼らの再結成は二度と行われないということがファンの最大の悲しみなんだろうなァ(´Д`) )

>> 【878】ダフィー

高柳さん、アルバム情報と、アーティに関する記述のあるサイト情報ありがとうございます。

ご紹介いただいたダフィーのHPに
「このアルバムでは、ベテランのソングライターであるアルバート・ハモンドと彼女自身のユニークなパートナーシップが組まれた。」
とあります。
アルバート・ハモンド、活躍しているのですね〜

Mary Was An Only Child/ひとりぼっちのメリー
哀愁たっぷりの美しい曲ですねェ。民族伝承曲のような曲調に思えました。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示
<Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; GTB6.5; SLCC2;...@112-68-241-14f1.hyg1.eonet.ne.jp>

【888】創刊号は
 高柳 E-MAIL  - 10/10/21(木) 22:42 -

「宝島」創刊号(昭和48年8月1日発行)の裏表紙は、

1ページまるごと、「ひとりごと」の広告です!

ポール・サイモンが、
14ヶ月ぶりに
放つ珠玉のソロ・アルバム

PAUL SIMON
「ひとりごと」

SOPM−57 \2,100

僕のコダクローム
君のやさしさ
夢のマルディ・グラ
何かがうまく
君の天井は僕の床
アメリカの歌
素晴らしかったその日
落ちることをまなびなさい
セント・ジュディーのほうき星
母からの愛のように
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

【887】「君に届け」
 高柳 E-MAIL  - 10/10/21(木) 22:15 -

GACHAさんは、かなり細かいところまで映画をご覧になったのですね。
私は、品の無いセリフはどうにも受け入れ難いので、観ていて困りました。

人気マンガ作品を映画化した「君に届け」はとても良かったです。

http://www.kiminitodoke-movie.com/index.html

私が求めている映画、ドラマとは、10代の少年・少女が主人公で、登場
人物たちの、何気ない心の動き、切なさや悲しみ、淋しさ、悩み、喜び
などが描かれたもの・・・ということになります。

「君に届け」では、多部未華子さん演じるヒロインの、真摯さ、真面目さ、
誠実さ、・・・、に、どうしようもなく心を打たれました。

「優しさを失わないでくれ・・・たとえその気持ちが何百回裏切られようとも」

真摯さも真面目さも誠実さも、現実の前に崩れてしまうことがあるでしょう。
誰かに踏みにじられてしまうこともあるでしょう。それでも、それだからこそ、
決して失くしてはいけないものだと思います。
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

【886】え〜と、またミーハーしてます。お許しを。
 GACHA E-MAIL  - 10/10/21(木) 0:09 -

☆高柳さん

>> 【884】「ストレンジ・デイズ」

> 吹替えで観たかぎり、私はあまりに品の無い会話に、嫌悪感を抱きました。

あ、残念ながら、字幕版でも前半部は品のない言葉のオンパレードです。びっくりです(−−*)

アメリカのコメディってそういうのが多いですよね。
日本とは笑いの質も違うので、ついていけないことが多いです。
これは特にNYが舞台なので、いっそうシニカルかつ過激にして観客の気を引こうとしている気がします。

子供たちのすさみ方の表現も、ありきたりかなとも思いましたけど
お姉ちゃんの理科への探求心に代わって行くあたりから「お」と思いました。

アーティお父さんが、子供たちの好みを知ってか知らないでか
楽しげに手術の説明をすると(場所が場所ですけど、普通に話しているのがいい)
二人(特にお姉ちゃん)が目をキラキラさせるシーンは大好きです。

子供が突っ込んだことを聞いたり、解剖(?)したりすると、大人は顔をしかめるのに
アーティお父さんは、きちんと答えてくれているんですよね。

理科好きの子供にまっすぐ育っていきましたね〜。

すみません、またもダラダラとミーハー視点で語っています。
もうちょい。

吹き替えはわかりやすい点がいいのですけど
字幕の方がアラム本来の声が温かくて、性格がよく出ていると思います。
アーティも(笑)本人の声がしっくりきます。(これはファンだから当然の意見か 笑)

さらについでに
(以下ネタばれですので未見の方は注意…ってほどの事じゃないけど)
生まれてくる子供の名前をいくつか考えるアラム。
その中に「アイラ」があって、私は一人大喜びしていました。アーティのセカンドネームなんですよね〜♪

す、すみません。
感想というより、どんどんミーハー路線を爆走してますね。

繰り返しますが、☆5個のような映画じゃないです。
(普段なら、ロマコメ映画は守備範囲じゃありません)
(そもそも、アーティってきわどい?映画に出ることが多かったので…見る前はかなり覚悟しておりました)

私としては高柳さんが見ていただいただけでも嬉しいですよ。

> 「ストレンジ・デイズ」12月号

情報ありがとうございます。φ(.. ) メモメモ 
引用なし
パスワード
・ツリー全体表示

新規投稿 ┃ スレッド表示 ┃ 一覧表示 ┃ 検索 ┃ 設定 ┃ HELP  
105 / 189 ページ ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
83,330
C-BOARD v3.23 is Free.